Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Влияния атмосферы на прием (Отражения от атмосферы)  (Прочитано 2897 раз)

MotoR4ik

• Гость

Я думаю тут многие в курсе что существует такое явления как тропосферное отражения радио волн или спарадическое прохождения.

Так вот, заметил такое явления, ну может и не такое, на CDMA, и постараюсь вкратце вам изложить как все было.

Расскажу сперва где я нахожусь и покажу откуда я принимаю сигнал.
Сейчас антенна у меня настроена на БС которая расположена в смт.Крыжополь см.Рисунок:

Пояснения: Красная точка, это то место где нахожусь я.

Вот прилагая скрин который был сделан с аксестеля днем, который я скидывал своему знакомому, прилагаю скрин из переписки ВК, что-бы было наглядно видно как началось нечто ужасное, а точнее сигнал с базовой станции спрерва был превосходным, о чем я поделился с ним:
Потом, через некоторое время, сижу себе спокойно пишу статейке Vitalikу, и тут открывая страничку замечаю жуткий упад скорости, смотрю в аксестель и замечаю как жестоко упала скорость, у меня сразу подгорело, вить никто ничего не трогал, антенна прочно закреплена, но вот случается такое:

Как видите, падения очень сильное, шумы сразу на 1.5 дБ поднялись, ничего не подозревая оставил все как есть, потом мне это надоело, пошел подправить антенну, чуть больше в сторонку повернул и стало 1.5 DRC, скрина нету, не подумал сделать, так как не знал что дальше случится такая вот штука.
То что произошла смена канала с 116 на 32 можно упустить, при нормальных условия сигнал,шумы и дрц с этих каналов  одинаковые

И тут ничего не подозревая, сажусь я вечерком за комп, а в акселе отображается вообще левая базовая станция, из г.Тульчин, что в 50 КМ. И что самое интересное антенна даже туда не направлена.

Вот для наглядности изображения, линейкой отмерил расстояния и направления на Тульчин, квадратом отметил еще одну БС в с.Городковка, которая как вы можете видеть существенно ближе (14 КМ), и красной направления на Крыжополь, куда и стоит сейчас антенна:

А теперь подборка скринов когда модем автоматом перешел на Тульчин:
Момент когда я заметил:

Прошло минут 5:

Еще через минут 5:

И еще через пару минут:

Как видите со скринов, сигнал то рос, то падал. Антенну никто в это время не крутит, стоит закреплено как и стояла.

Интересно, кто-то наблюдал подобное?

Vitalik

• metra.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Благодарность: +1358/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Модный
  • Провайдер: Интертелеком, Lifecell
  • Тариф: Специально обученый)
  • Антенна: В порядке
  • Мобильный интернет - это просто!

Оффтопик:
Андрюха, при наличии рядом населенного пункта Шумы, я ничему бы не удивлялся  :D

Скрытый текст

VicNes

• Гость

Так как нахожусь в зоне неуверенного приема телевидения всю жизнь летом наблюдаю это явление.
Вдруг появляется масса новых каналов, а рабочие забиваются до такого состояния что невозможно смотреть.

MotoR4ik

• Гость

Оффтопик:
Андрюха, при наличии рядом населенного пункта Шумы, я ничему бы не удивлялся  :D

Скрытый текст

ахах) точняк) Я и не подумал)))
Так как нахожусь в зоне неуверенного приема телевидения всю жизнь летом наблюдаю это явление.
Вдруг появляется масса новых каналов, а рабочие забиваются до такого состояния что невозможно смотреть.

С ТВ и Радио наблядать это как то привычно, радио постоянно из Винницы то нормально идет, то гаснет и так постоянно было. Но что бы на 800 МГц и CDMA это впервые. И это ох как мешает нормально пользоваться интернетом.

Валерій

• Живу я здесь)))
  • Благодарность: +213/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: багато різних
  • Провайдер: Інтертелеком, Київстар, БіттерНет
  • Тариф: 3G Рішення, Безлім, Безмежний Дім
  • Антенна: Rnet 21dBі

Как видите со скринов, сигнал то рос, то падал. Антенну никто в это время не крутит, стоит закреплено как и стояла.
Військових об'єктів поруч не має?

VicNes

• Гость

Но что бы на 800 МГц и CDMA это впервые. И это ох как мешает нормально пользоваться интернетом.
Просто вы скорее всего не обращали внимания. Ну и с ростом кол-ва базовых станций ситуация будет только ухудшаться.
Аналогичная ситуация была на дециметровых каналах. Пока их было мало можно было с грехом пополам смотреть но когда их стало в каждом городе как собак нерезаных то при появлении прохождения становилось очень тоскливо.

FyJlXaYc

• Живу я здесь)))
  • Благодарность: +42/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Xiaomi Mi WiFi Router 3G , sony xz 2
  • Провайдер: Киевстар, Лайф, Укртелеком
  • Антенна: nanostation loco m2, 21дб Umts

А какая мощность антенны???

Vitalik

• metra.net.ua
  • Администрация
  • *