Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: 3G Модем для МТС Коннект (CDMA-450), какой лучше выбрать  (Прочитано 1488 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

leonardo75Автор темы

  • Верить в то, что ты делаешь, и не бояться мыслить нестандартно!
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +18/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 251
  • Город: Умань/Жашков. БС: г. Умань (~40 км от меня).
  • Модем: ZTE AC5730
  • Провайдер: МТС Коннект 3G (CDMA-450)
  • Тариф: "Модем Месяц" ("3G Безлимитный меся
  • Антенна: Самодельная 10-ти элементная ~ 14 Дб (460 МHz)
  • alehardo@ukr.net

При выборе 3G модема для МТС Коннект 3G/CDMA-450, часто задается вопрос: какой же модем выбрать для МТС Коннект 3G? Конечно однозначного ответа нет, так как в каждой модели модемов есть свои недостатки и преимущества. Но все же попытаемся вместе разобраться в этом вопросе. Не все модемы, ведь одинаково хорошо работают при тех или иных условиях. Но, все же хотят чтобы модем хорошо работал, а главное обеспечивал быстрый обмен данными, хотя это не всегда от него зависит. И все же какой все таки выбрать, хоть с того не очень большего разнообразия, что есть в продаже. Вот в этом нелегком вопросе попробуем бы разобраться. Мнения пользователей будут учтены, так что не стесняемся оставлять свои комментарии.
« Последнее редактирование: 27 Май 2016, 16:57:54 от leonardo75 »
Записан
Помощь и поддержка с МТС Коннект 3G (CDMA-450).////////// Доступ в недорогой и качественный billing.

leonardo75Автор темы

  • Верить в то, что ты делаешь, и не бояться мыслить нестандартно!
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +18/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 251
  • Город: Умань/Жашков. БС: г. Умань (~40 км от меня).
  • Модем: ZTE AC5730
  • Провайдер: МТС Коннект 3G (CDMA-450)
  • Тариф: "Модем Месяц" ("3G Безлимитный меся
  • Антенна: Самодельная 10-ти элементная ~ 14 Дб (460 МHz)
  • alehardo@ukr.net

Для Киева, могу сказать, преимущественный выбор - это конечно 3G модем Wetelecom WM-D300! Почему, да все просто: в Киеве и только в Киеве и Киевской обл (пригород) есть Rev.B (до 14.7 Мбит/с) покрытие оператора МТС Коннект 3G и к сожалению этого больше нигде нет по Украине, только покрытие Rev.A (до 3.1 Мбит/с). Теперешняя цена модема Wetelecom WM-D300, такая же, как и любого другого Rev.A модема, хотя Wetelecom WM-D300 имеет одно преимущество - он Rev.B и единственный в своем роде. Но не все так хорошо с ним, дело в том, что модем Wetelecom WM-D300 зачастую продают не запрограммированными на работу в режиме Rev.B и это никого не смущает в представительствах МТС, даже в Киеве, где возможна работа этого модема на более высоких скоростях. В некоторых районах Киева этот реальная скорость обмена данными достигает 7 Мбит/c, возможно есть и больше, но есть и меньше - 3 Мбит/c, зависит от множественных факторов. Для перевода модема в режим Rev.B - нужно перепрограммировать, как это сделать, можно прочесть в теме: "Настройка 3G модема Wetelecom WM-D300 на режим Rev.B; вкл/откл CD-ROM модема" - раздел: "Экстренная помощь!!!" Конечно в любой другой точке Украины, где есть покрытие оператора МТС Коннект 3G, модем Wetelecom WM-D300 будет работать не лучше любого другого. Но вот, о тех - других модемах, собственно и будет разговор в этой теме. Модем, под боковой заглушкой, имеет нормальный антенный разъем.

Внешний вид модема Wetelecom WM-D300, см. ниже, встречаются модификации двух цветов: красного и белого:
« Последнее редактирование: 27 Май 2016, 16:58:24 от leonardo75 »
Записан
Помощь и поддержка с МТС Коннект 3G (CDMA-450).////////// Доступ в недорогой и качественный billing.

leonardo75Автор темы

  • Верить в то, что ты делаешь, и не бояться мыслить нестандартно!
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +18/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 251
  • Город: Умань/Жашков. БС: г. Умань (~40 км от меня).
  • Модем: ZTE AC5730
  • Провайдер: МТС Коннект 3G (CDMA-450)
  • Тариф: "Модем Месяц" ("3G Безлимитный меся
  • Антенна: Самодельная 10-ти элементная ~ 14 Дб (460 МHz)
  • alehardo@ukr.net

Из личного опыта могу порекомендовать 3G модем ZTE AC5730. Мною были протестированы разные модели модемов (но не все), выбор пал именно на эту модель - ZTE AC5730 из следующих причин: у него пинг меньше и скорость немного больше нежели, например: у Wetelecom WM-D200, шустрей в работе чем Atel ADA C-450 и более старых моделей, например: Cmotech CNU-680. В зоне хорошего покрытия и уверенного приема, этот модем хорошо работает со своей боковой антенной, ну а если нужно модем использовать с внешней наружной антенной, то его боковую, поворотную антенну легко можно переделать в антенный переходник, конечно при этом пропадет гарантия на модем, если покупали новый, но чем то приходиться жертвовать или покупать б/у, что бы не жалко было корежить. Можно использовать такую же боковую антеннку от подобных (возможно нерабочих, б/у) моделей ZTE, так как готовых антенных переходников MG478 в Украине нет. Еще в этом модеме есть картридер для флеш карт памяти SD.
К минусам данной модели хочу отнести: не имение "нормального" антенного гнезда, да и родное ПО, считаю немного не доработанное, возможны глюки при запуске модема. Если вместо родного - МТСовского использовать от Skylink, которое подходит без проблем, глюков становиться в разы меньше, а функционал менеджера (вотчера) подключения немного больше.

Модем ZTE AC5730, прекрасно работает в  связке с недорогим WI-FI роутером ZyXEL keenetic 4G II.

Внешний вид этого модема см. ниже на картинке.
« Последнее редактирование: 27 Май 2016, 16:58:54 от leonardo75 »
Записан
Помощь и поддержка с МТС Коннект 3G (CDMA-450).////////// Доступ в недорогой и качественный billing.

Mr.Alex

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +922/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8120
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

конечно 3G модем Wetelecom WM-D300!
300-й аппаратно "урезан" еще больше, чем 200-й. а 200-й еще больше "урезан", чем 500-й.. какая-то нехорошая "тенденция" в плане "модернизации" устройств, больше подходящая под снижение себестоимости, как в слогане: "чтоб поменьше - дать и побольше - взять".. O0
« Последнее редактирование: 27 Май 2016, 17:01:23 от leonardo75 »
Записан

leonardo75Автор темы

  • Верить в то, что ты делаешь, и не бояться мыслить нестандартно!
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +18/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 251
  • Город: Умань/Жашков. БС: г. Умань (~40 км от меня).
  • Модем: ZTE AC5730
  • Провайдер: МТС Коннект 3G (CDMA-450)
  • Тариф: "Модем Месяц" ("3G Безлимитный меся
  • Антенна: Самодельная 10-ти элементная ~ 14 Дб (460 МHz)
  • alehardo@ukr.net

Должного внимания, так же заслуживает 3G модема Wetelecom WM-D200, это собрат Wetelecom WM-D300, но уже, конечно, Rev.A. Модемы одного производителя и одной торговой марки - Wetelecom. По сравнению с Wetelecom WM-D300, этот модем изготовлен уже в ином корпусе, менее скоростной - только Rev.A (до 3.1 Мбит/с). ПО устанавливается также автоматически при первом его подключении. Общей особенность Wetelecom WM-D300/200 - есть то, что они оба совершенно не работают со своими (первичными) настройками по умолчанию с WI-FI роутерами. Для того, чтобы подружить их с  WI-FI роутерами, нужно отключать виртуальный СD-ROM этих модемов, а чтобы потом использовать их на другом оборудовании: компьютере, ноутбуке, СD-ROM нужно опять включать, если драйвера не были сохранены. Но эта процедура с вкл/откл СD-ROM не так уж и проста, что привносит в пользование модемами Wetelecom WM-D300/200 некоторую не удобность. Но это только для работы WI-FI роутерами и потом без них, если же использовать модемы только стандартно, то в принципе не нужно ни о чем заморачиваться. Драйвера с внутренней памяти модема устанавливаются быстро, менеджер подключения (вотчер) достаточно удобный и привлекательный, модемы из него легко стартуют. У Wetelecom WM-D300/200 - менеджер подключения одинаковый, хотя это уже два разных модема. Еще одной особенность обоих ветелекомов есть наличие железной пластинки - держателя RUIM-карты, неудобство которой в том, что она без вставленной руимки и защитного колпачка на USB штекер модема, может легко потеряться. PING модема Wetelecom WM-D200 немного больше, нежели у ZTE AC5730, если у последнего он может быть, например: 60 - 80 ms, то у Wetelecom WM-D200 - 120 -140, при равных условиях пользования. В остальных показателях Wetelecom WM-D200 схож с ZTE AC5730, хотя у последнего скорость работы немного выше, но стабильность - меньше.  Еще бывают с модемом Wetelecom WM-D200, некоторые глюки, со временем может не запускаться или не определяться системой, тогда нужно удалить (при отключенном модеме) и заново переустановить его ПО (драйвера).
 Процедура вкл/откл виртуального СD-ROM модема Wetelecom WM-D200/300 описана в теме: "Настройка 3G модема Wetelecom WM-D300 на режим Rev.B; вкл/откл CD-ROM модема" - раздел: "Экстренная помощь!!!". Хотя процедура описана для Wetelecom WM-D300, но она также подходит для Wetelecom WM-D200, ибо они собратья  :)

Wetelecom WM-D200, как и Wetelecom WM-D300, встречается двух цветов: красный и белый, в этого модема нормальное антенное гнездо для подключения дополнительной (внешней) антенны, подходит антенный адаптер для Pantech UM 175 или подобного.
« Последнее редактирование: 27 Май 2016, 17:02:00 от leonardo75 »
Записан
Помощь и поддержка с МТС Коннект 3G (CDMA-450).////////// Доступ в недорогой и качественный billing.

sandrey

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +117/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 476
  • Город: Херсон
  • Модем: Haier CE81B/Huawei UML397/Pantech UML295
  • Провайдер: IT
  • Тариф: Сцупер безлимит 100
  • Антенна: 17 dBi GammaX

Судя со скринов аксесстель (MSM_ID 0x40500000 в строке MSM Version) в ZTE AC5730 стоит проц MDM6600.
Интересно,проверял ли кто возможность работы этого модема в Rev.B ?
« Последнее редактирование: 27 Май 2016, 17:02:30 от leonardo75 »
Записан
Восстановление софтово убитых модемов/роутеров с помощью qtools,QPST

leonardo75Автор темы

  • Верить в то, что ты делаешь, и не бояться мыслить нестандартно!
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +18/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 251
  • Город: Умань/Жашков. БС: г. Умань (~40 км от меня).
  • Модем: ZTE AC5730
  • Провайдер: МТС Коннект 3G (CDMA-450)
  • Тариф: "Модем Месяц" ("3G Безлимитный меся
  • Антенна: Самодельная 10-ти элементная ~ 14 Дб (460 МHz)
  • alehardo@ukr.net

Судя со скринов аксесстель (MSM_ID 0x40500000 в строке MSM Version) в ZTE AC5730 стоит проц MDM6600.
Интересно,проверял ли кто возможность работы этого модема в Rev.B ?
на сайте (форуме) Skylink есть информация, что модем ZTE AC5730 имеет на борту процессор - Qualcomm MDM6600, но верна ли информация, хотя могу расковырять свой модем для убедительности, если нужно. Хотя видно по тех же скринах Axesstel, что там процессор Qualcomm MSM6800 (подчеркнуто красным) или я чего то не понял?  *!!  У меня сейчас такой модем работает.  O0
« Последнее редактирование: 27 Май 2016, 17:03:04 от leonardo75 »
Записан
Помощь и поддержка с МТС Коннект 3G (CDMA-450).////////// Доступ в недорогой и качественный billing.

sandrey

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +117/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 476
  • Город: Херсон
  • Модем: Haier CE81B/Huawei UML397/Pantech UML295
  • Провайдер: IT
  • Тариф: Сцупер безлимит 100
  • Антенна: 17 dBi GammaX

Так и есть - MDM6600. Я смотрю хекс значение в скобках. А то,что отображается как MSM6800 - на это не стоит смотреть.
« Последнее редактирование: 27 Май 2016, 17:03:24 от leonardo75 »
Записан
Восстановление софтово убитых модемов/роутеров с помощью qtools,QPST

leonardo75Автор темы

  • Верить в то, что ты делаешь, и не бояться мыслить нестандартно!
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +18/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 251
  • Город: Умань/Жашков. БС: г. Умань (~40 км от меня).
  • Модем: ZTE AC5730
  • Провайдер: МТС Коннект 3G (CDMA-450)
  • Тариф: "Модем Месяц" ("3G Безлимитный меся
  • Антенна: Самодельная 10-ти элементная ~ 14 Дб (460 МHz)
  • alehardo@ukr.net

Так и есть - MDM6600. Я смотрю хекс значение в скобках. А то,что отображается как MSM6800 - на это не стоит смотреть.
А может ли быть, что в модеме ZTE AC5730 процессор MDM6600, только с урезанным функционалом, как например: у Pantech UML290, потому он и шустрее своих конкурентов в Rev. A?

« Последнее редактирование: 27 Май 2016, 17:04:07 от leonardo75 »
Записан
Помощь и поддержка с МТС Коннект 3G (CDMA-450).////////// Доступ в недорогой и качественный billing.

sandrey

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +117/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 476
  • Город: Херсон
  • Модем: Haier CE81B/Huawei UML397/Pantech UML295
  • Провайдер: IT
  • Тариф: Сцупер безлимит 100
  • Антенна: 17 dBi GammaX

А может ли быть, что в модеме ZTE AC5730 процессор MDM6600, только с урезанным функционалом
Думаю,что это уже от прошивки (firmware) зависит  O0
« Последнее редактирование: 27 Май 2016, 17:04:41 от leonardo75 »
Записан
Восстановление софтово убитых модемов/роутеров с помощью qtools,QPST

leonardo75Автор темы

  • Верить в то, что ты делаешь, и не бояться мыслить нестандартно!
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +18/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 251
  • Город: Умань/Жашков. БС: г. Умань (~40 км от меня).
  • Модем: ZTE AC5730
  • Провайдер: МТС Коннект 3G (CDMA-450)
  • Тариф: "Модем Месяц" ("3G Безлимитный меся
  • Антенна: Самодельная 10-ти элементная ~ 14 Дб (460 МHz)
  • alehardo@ukr.net

Во, что нашел на форуме Skylink, цитирую: "...появился ZTE 5730- он как раз на новейшем MDM6600(!!) чипе, и личный опыт использования говорит о том,что это своего стОит- большинство предшественников и "современников" ему в подмётки не годятся...". Напомню или просвещу, если кто не знает чип (процессор) Qualcomm MDM6600 - используется в оборудовании  со стандартом связи CDMA, с поддержкой CDMAx1, Rev.0/A и конечно же - Rev.B: со скоростью передачи данных - до 14.7 Мби/c. Процессор Qualcomm MDM6600 используется в частности и в Rev.B модемах, для сети CDMA-450 - это, конечно же 3G модем Wetelecom WM-D300. И судя по скудной информации с и-нета, а также из комментариев нашего специалиста и профессионала sandrey: 3G модем ZTE AC5730 - также оснащен скоростным и производительным процессором Qualcomm MDM6600! Вот почему этот модем работает немного шустрее остальных Rev.A модемов, а бывало, наблюдавшиеся, скачки повышения скорости, которые я принял за нестабильность работы модема - не что иное, как "давал о себе знать" процессор Qualcomm MDM6600 (Rev.B), у всех же остальных 3G модемах CDMA-450 стоит более древний процессор Qualcomm MSM6800 Rev.A. Так что выбор лучшего 3G модема для МТС Коннект 3G/CDMA-450, думаю, решен: лучший модем для этого с Rev.A - это ZTE AC5730. Интересно то, что ZTE AC5730 работает немного лучше, нежели Wetelecom WM-D300 в режиме Rev.A, при одинаковых условиях использования.
Возможно есть еще такие же, "подозрительные" - в хорошем смысле слова, модемы, как ZTE AC5730, но проверить всех нет возможности... Так что пользователи пишите и делитесь своими комментариями, мыслями, информацией.
« Последнее редактирование: 27 Май 2016, 17:05:07 от leonardo75 »
Записан
Помощь и поддержка с МТС Коннект 3G (CDMA-450).////////// Доступ в недорогой и качественный billing.

leonardo75Автор темы

  • Верить в то, что ты делаешь, и не бояться мыслить нестандартно!
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +18/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 251
  • Город: Умань/Жашков. БС: г. Умань (~40 км от меня).
  • Модем: ZTE AC5730
  • Провайдер: МТС Коннект 3G (CDMA-450)
  • Тариф: "Модем Месяц" ("3G Безлимитный меся
  • Антенна: Самодельная 10-ти элементная ~ 14 Дб (460 МHz)
  • alehardo@ukr.net

Раньше пользовался Интертелекомом, но уже 2 года как перешел на МТС Коннект, так как Интертелеком для меня исчерпал все свои возможности... Сейчас пользуюсь модемом  ZTE AC5730 - это лучший из Rev.A модем на сегодня, которого без проблем можно купить или достать б/у, например: на OLX за полцены нового, а новый на оф. сайте МТС - 560 грн...  Еще хочу от себя добавить, что ZTE AC5730 работает намного шустрее даже Wetelecom WM-D300 и пинг последнего больше, короче последний, ничем не примечателен в режиме Rev.A (а это у нас с Вами, если Вы не в Киеве).  Выбран модем ZTE AC5730 из числа аналогичных устройсв, путем сравнения с другим модемами (CDMA-450). Есть неудобство этого модема и оно в не стандартом антенном разъеме, но если модем разобрать и посмотреть этот разъем изнутри - тогда все там настолько просто и можно усовершенствовать так, как только захотите или как работает фантазия... Разобрав модем ZTE AC5730 и посмотрев на антенный разъем ... я думаю Вы все поймете... намекну только: у этого антенного разъема всего два контакта, так что экспериментировать, улучшать, добавлять можно как угодно и что угодно.
« Последнее редактирование: 27 Май 2016, 17:06:15 от leonardo75 »
Записан
Помощь и поддержка с МТС Коннект 3G (CDMA-450).////////// Доступ в недорогой и качественный billing.

leonardo75Автор темы

  • Верить в то, что ты делаешь, и не бояться мыслить нестандартно!
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +18/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 251
  • Город: Умань/Жашков. БС: г. Умань (~40 км от меня).
  • Модем: ZTE AC5730
  • Провайдер: МТС Коннект 3G (CDMA-450)
  • Тариф: "Модем Месяц" ("3G Безлимитный меся
  • Антенна: Самодельная 10-ти элементная ~ 14 Дб (460 МHz)
  • alehardo@ukr.net

    А может ли быть, что в модеме ZTE AC5730 процессор MDM6600, только с урезанным функционалом

Думаю,что это уже от прошивки (firmware) зависит  O0
Вот и превосходство этого модема -ZTE AC5730, перед аналогичными устройствами в том, что в нем путем изменения внутренних настроек модема, программой CDMA Tool DFS, можно повысить скорость приема данных на 0.5 - 1.0 Мбит/с! Это достигается благодаря наличия в модеме Rev.B процессора (Qualcomm MDM6600), он хоть и с урезанным функционалом (все дело в прошивке), но немного подкрутить его на скорость все же возможно. И не достаток есть также: хоть и есть производительный процессор, но думаю прошивки нет в природе, чтобы использовать возможности процессора по максимому и запустить модем в режиме Rev.B в Киеве. Самое интересное, что этого модема нет в наличии на оф. сайте МТС, как и например: 3G роутера Wetelecom WMR-100, который также заслуживает должного внимания.
« Последнее редактирование: 27 Май 2016, 17:06:47 от leonardo75 »
Записан
Помощь и поддержка с МТС Коннект 3G (CDMA-450).////////// Доступ в недорогой и качественный billing.

 

+ Быстрый ответ