Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: AHCI отсутствует в BIOS  (Прочитано 1069 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LegogoАвтор темы

  • Активист
  • **
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 118
  • Город: Киев-Бровары
  • Модем: Huawei EC306-2, . Avenor V-ME500
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Безлимитный день, Вiльний день+, Год без забот

Хотел поставить SSD на мат.плату N68C-S UCC http://www.asrock.com/mb/NVIDIA/N68C-S%20UCC/index.ru.asp?cat=Specifications , а оказалось, что в Биос нету режима AHCI. Когда в Биосе нажимаешь на SATA-конролёр, выпадает менюшка с режимом IDE и RAID.
 Погуглил, одни говорят, что режим работы контролёра AHCI, стоит по умолчанию, другие говорят, что чипсет NVIDIA® GeForce 7025 / nForce 630a этой мат.платы не поддерживает режим AHCI и его просто нет. Но тогда, каким же образом плата поддерживает набор команд NCQ (см. описание мат. платы в "Коннекторы") если AHCI нет. Один спец. посоветовал поставить в Биосе режим RAID и установить систему из под него, сказал, что система, типа может "подхватить" режим AHCI. В общем нужен совет, что делать в данном случае, если на эту мат.плату будет установлен SSD, а режима AHCI в Биосе нет и будет ли работать TRIM (ведь пишут, что NCQ поддерживает)?
Записан

maximys8

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
  • Город: Пологи Запорожская обл.
  • Модем: Huawei EC5321u-1
  • Провайдер: укртелеком
  • Тариф: 5+
Re: AHCI отсутствует в BIOS
« Ответ #1 : 01 Февраль 2016, 13:49:36 »

Трим работать будет, забейте вы на этот АЧХИ.
Записан

Lutyk

  • Деньги портят людей... Так что, у нас, в основном, народ ХОРОШИЙ:)
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +946/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 4213
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / home Haier ce81b
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net
Re: AHCI отсутствует в BIOS
« Ответ #2 : 01 Февраль 2016, 14:05:13 »

AHCI и NCQ этотехнологии времен HDD, когда создавалась специальная очередь для чтения секторов с данными на пластине с таким расчетом, чтобы сделать перемещения головки минимальными, уменьшая при этом шум, нагрев накопителя, его износ а также сократить время доступа у увеличить линейную скорость записи. Для ссд она точно не нужна.

LegogoАвтор темы

  • Активист
  • **
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 118
  • Город: Киев-Бровары
  • Модем: Huawei EC306-2, . Avenor V-ME500
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Безлимитный день, Вiльний день+, Год без забот
Re: AHCI отсутствует в BIOS
« Ответ #3 : 01 Февраль 2016, 18:28:38 »

Lutyk, Вы в этом уверенны? Я просмотрел много форумов и там пишут, что для SSD обязательно нужен режим AHCI и только при нём будет работать TRIM. Будет работать SSD и при режиме IDE, но скорость обращения к диску падает и TRIM работать не будет.
Кто нить может уточнить это?
Записан

Lutyk

  • Деньги портят людей... Так что, у нас, в основном, народ ХОРОШИЙ:)
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +946/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 4213
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / home Haier ce81b
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net
Re: AHCI отсутствует в BIOS
« Ответ #4 : 01 Февраль 2016, 18:56:34 »

ну на сколько мне известно,в природе существуют ссд, в которых операция ТРИМ(сборка мусора) выполняется АВТОМАТИЧЕСКИ силами контроллера ССД и его прошивки, т.е. БЕЗ вмешательства ОС

Lutyk

  • Деньги портят людей... Так что, у нас, в основном, народ ХОРОШИЙ:)
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +946/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 4213
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / home Haier ce81b
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net
Re: AHCI отсутствует в BIOS
« Ответ #5 : 01 Февраль 2016, 19:01:55 »

ВОт тут почитай по своему вопросу:
1) http://forum.3dnews.ru/showthread.php?p=2297962
2) http://www.outsidethebox.ms/15902/
3) http://ru.pokerstrategy.com/forum/thread.php?threadid=771236

 

+ Быстрый ответ