Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Вмешательство в личную жизнь, шпионаж и другие подводные камни Windows 10  (Прочитано 480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LutykАвтор темы

  • Nulla dies sine linea
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1137/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 5488
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / lenovo p2/home power beam m2 400
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS/ ISP Mobit
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

Мало кто до конца читает лицензионное соглашение при установке той или иной программы. Те же пользователи, которые внимательно ознакомились с соглашением Windows 10, выяснили, что новая операционная система содержит массу настроек по умолчанию, которые способны повергнуть в ужас любого сторонника анонимности.

 


Windows 10 синхронизирует с аккаунтом Microsoft практически все данные, включая интернет-историю пользователя, пароли от почты и сайтов. Если речь идет о ноутбуке, Microsoft будет помнить адреса точек, с которых осуществлялся выход в интернет, а также пароли к ним. Это – яркий пример того, что называется «класть все яйца в одну корзину». Если когда-нибудь аккаунт Microsoft попадет не в те руки, пользователь потеряет практически всё. Потому многие рекомендуют отключать синхронизацию после установки операционной системы.

 

По умолчанию Windows 10 шпионит за пользователем, присваивая ему персональный advertising ID, и накапливая информацию об интересах и поведении человека. Доступ к этой информации получат маркетологи и рекламодатели. Иными словами, инструмент по сбору информации для эффективной контекстной рекламы теперь поселится уже в самой операционной системе. Возможно, кому-то это покажется удобным. Тем не менее, следует помнить, что advertising ID становится активным сразу после установки, опцию нужно отключить в настройках, если пользователь не хочет передавать данные о себе.

 

Ничем не лучше ситуация с виртуальным ассистентом Cortana. Этот «помощник» имеет право копаться в переписке, СМС и истории вызовов, собирать и передавать в Microsoft образцы голоса пользователя. С технической точки зрения, это, действительно, должно помочь ассистенту лучше работать и с полуслова понимать хозяина. Но, если человек ценитприватность, Cortana следует отключить сразу после установки операционной системы.

 


Не лучше обстоят и дела с возможностью передачи данных третьим лицам. Так, весь массив собранной о пользователе информации Microsoft может раскрыть по запросу из правоохранительных органов. Впрочем, это не новость, так действуют многие компании. Новость в том, что компания Microsoft сама берет на себя функции правоохранительных органов. Так, в Соглашении указано, что администрация имеет право копаться в приватной информации, если компания получит «достаточные основания полагать», что пользователь может как-то вредить другим. К слову, шифрование данных не спасет их от внимания корпорации. Стандартная программа BitLocker, хотя и генерирует уникальный ключ, копию автоматически отправляет в Microsoft. Он, как и прочая личная информация, также может быть раскрыт при «достаточных основаниях», или передан по запросу властей.

 

Пиратов также не обделили вниманием. Те, кто уже попытался работать с Windows 10, обнаружили, что операционная система самостоятельно удаляет нелицензионные игры. Как выяснилось, компания намерена периодически выпускать обновления, которые будут заниматься чисткой компьютера от пиратского софта. Также в Соглашении идет речь о том, что Windows 10 не будет поддерживать несанкционированное «железо», хотя и не уточняется, о чем идет речь. Возможно, имеются в виду разнообразные китайские контроллеры и другая полулегальная периферия.

 

Конечно, пользователи уже научились обходить многие подводные камни Windows 10, вручную исправляя реестр и меняя адреса в файле Hosts. Интернет полон подробными инструкциями о том, как приручить строптивую операционную систему. Но, если Microsoft будет периодически выпускать обновления, снова устанавливая выгодные для себя параметры, использование Windows 10 грозит превратиться в войну правок между компанией и пользователями.

Источник http://igate.com.ua
 

+ Быстрый ответ