Всем привет. По счастливой случайности при настраивании видеонаблюдения мой ноутбук обнаружил открытую сеть Wifi и автоматом к ней подключился. Заметив это я сразу же ткнул пальцем на иконку браузера и увидел ту самую страницу авторизации Интертелекома с которой всё и началось. Изображения буду прятать в спойлер дабы не нагромождать статью, все скрины кликабельны.
Сразу оговорюсь, до этого долгое время "сидел на" Укртелекоме ОГО, и мечтал о нормальном интернете. И тут подвернулся 5Мбит/5Мбит за 60 грн/30 дней - Хм, почему бы и нет ??
Первое подключение было где то на расстоянии 1 км с лишним от базовой станции (назовём её так - телевизионная мачта 200м в высоту) на которой интертелеком и налепил свои антенны. Но самое прелестное, что живу и работаю я намного ближе к этой БС.
Приехав домой столкнулся с первой проблемой - сигнал Wifi есть далеко не повсюду и уровень оставляет желать лучшего. Взяв смартфон в руки начал искать вожделенный сигнал в квартире, ну за одно и на работе ... как же в наше время без интернета на работе. И к счастью (не полному конечно из-за показаний сигнал/шум ) нашел его конечно же на подоконнике. Но сами понимаете торчать с ноутбуком на подоконнике не комильфо (хотя для некоторых моих сотрудников это проблемой не являлось

). К сожалению чувствительности моего Wifi оборудования (wifi модуль ноутбука, да и смартфона) оказалось недостаточно для приёма в комфортных условиях рабочего места, удалённого от окна. пришлось проявлять смекалку. Было у меня некоторое количество оборудования фирмы Tp-link : маршрутизатор TL-WR740N и точка доступа TL-WA801ND. Вторая досталась мне бесплатно и имеет две съёмные антенны, умеет работать точкой доступа, клиентом и ретранслятором. Вот её и пробовал использовать. Воткнулся в неё кабелем и в режиме клиента нашел подходящее место возле окна с приемлемым сигналом. Вроде бы так можно и оставить, но провод ... да еще и имели место обрывы связи. Ретранслятором вообще не завелась ( может я что не то настраивал, но попыток было много ).
Решился искать другие пути и смотреть в сторону маршрутизатора. Его прикупил на аукро как частично не работающий (выгоревший Wan, хотя я его даже проверял) всего за 50грн + БП за 15грн. Роутер почти сразу перешил на DD-WRT v24-sp2.
Итак вроде бы всё есть можем и подключать. Настроил маршрутизатор в режим client bridge и подцепил на точку "Intertelecom_Free". Применяю настройки, после перезагрузки роутера выставляю настройки сетевого подключения в автомат - вуаля получаю IP адрес от интертелекома. Вторым шагом было создание виртуальной точки доступа ( даже и такие есть ) DD_wrt_vap, ей назначил шифрование AES и пароль.
Вот собственно и всё, отключаю кабель, сканирую эфир и подключаюсь к созданной точке доступа. Теперь спокойно можно сидеть без проводов за столом и ковыряться в безднах всемирной сети, единственное что выдаёт это роутер расположенный на подоконнике. Кстати по началу таскал тот самый роутер с собой на смену на работу, а потом обратно домой. На работе появилось халявных 2Мб и сейчас проблема в этом отпала, он стоит постоянно на домашнем подоконнике. Дома только прикупил USB адаптер Wifi за 45грн для стационарного пк и доволен как слон.
Стаж использования у меня уже больше 7 месяцев и конечно же бывали и проблемы. Живу как я уже упоминал в непосредственной близости к мачте и это наверное главная проблема, так как нахожусь в "мертвой зоне" сигнала и довольствуюсь боковыми лепестками диаграммы направленности или отраженным сигналом (не уверен точно) так как сигнал всё таки не ахти. А после того как сотрудники интертелекома слазили на мачту, то сигнал стал вообще на уровне шумов (боюсь что уменьшили наклон антенн к горизонту для увеличения зоны покрытия). Пришлось приделывать моему роутеру съёмную антенну дабы была возможность её заменить. Сказано - сделано. Антенны у меня тоже были в наличии но маленькие 3 или 5 дБ наверное. В интернете была найдена схема (
http://cxem.net/cb/1-94.php ) 7 дБ антенны D-link, и попытка её воспроизвести. Но дело то в том, что она отличалась от моей китайской только длинной ( ну на самом деле вместо 2 излучателей на моей длинной λ/4;λ/3 на d-link было 3 : λ/4;λ/2;λ/2 ), взяв две китайские я соорудил одну копию D-link. Фото из той самой статьи и моя антенна на роутере ниже:
Пришлось еще выбрать правильное расположение роутера и антенны, всё это опытным путём с контролированием параметров. Вот таков результат:
Итогом всей этой работы стало появление стабильного сигнала от -80 до -75 дБ, при уровне шумов -95 дБ. Это позволяет "держать коннект" с базовой станцией на скорости до 52Мб/с (стабильно 26-39), что при скорости пакета в 5Мб неплохо ).
Ну вот вроде бы можно и пользоваться
Отдача последнее время не всегда 5Мб, но прямой канал держится.
Следующей проблемой стало "завершение моего Ssl подключения" (как пишет гугл) то есть я перестаю получать внешний IP. Приходится открывать IE с его домашней страницей MSN.com по умолчанию, и меня автоматически перекидывает на страницу авторизации "https://assa.intertelecom.ua/wi-fi/index.php" для ввода логин/пароль. Если эту же страницу открыть в уже открытом хроме (который использую по умолчанию), то пишет "авторизован под таким то логином..". Так что использую "ненужный" браузер) Сейчас в стадии решении этой проблемы, но она почему то перестала проявляться.
Решить её предполагаю при помощи двух программ Ping plotter и Autoit. Первая пингует любые адреса и ведет логи соединения, а при потери соединения с определенным сервером может запускать любую программу.
Как видно на скрине выше красный сегмент диаграммы это как раз таки потеря пинга на днс гугла, а нижние два графика в норме, это днс интертелекома и шлюз базовой станции. Написал небольшой скрипт в программе Autoit, который вызывается при аварии в программе Ping plotter. Теоретически он должен открыть страницу интернетэксплорера, подождать полной загрузки и нажать кнопку "войти" (логин/пароль сохранён для этой страницы), подождать полной загрузки страницы и закрыть браузер. Но так как это проблема пока пропала после звонка на горячую линию интертелекома, то проверить его пока не удалось. Если будет возможность постараюсь дополнять скрипт, да и всю статью.
Вот собственно сам скрипт:
Скрытый текст
;первые две строки не позволяют множественный запуск скрипта
If WinExists (@ScriptName) Then Exit
AutoItWinSetTitle (@ScriptName)
;вернул стандартную домашнюю страницу IE, так как не всегда необходимо вводить заново логин/пароль
;а так если нет соединения, то перекинет на страницу авторизации, если есть то просто закроет IE
#include <IE.au3>
;добавил параметры запуска окна IE, теперь он невидимо для пользователя.
$oIE = _IECreate("http://msn.com", 0, 0, 1, 1)
_IELoadWait($oIE,100)
Sleep(3000)
$oButton=_IEGetObjById($oIE,"goenter")
_IEAction ($oButton, "click")
_IELoadWait($oIE,100)
Sleep(2000)
_IEQuit($oIE)
Программа Autoit компилирует полноценный ехе файл так что его надо просто запустить.
Пока других проблем не появлялось, так что можно и заканчивать статью. Добавлю только то, что к точке доступа может быть подключен только один клиент в текущий момент времени. Прописывается мой логин/пароль наверное всё таки на мак адрес моей точки доступа, и если к ней подключено несколько клиентов тогда то одного то другого выкидывает на страницу авторизации. Но у меня есть USB адаптер на домашнем пк, а он еще и раздавать одновременно может

так что просто включаю его на раздачу и никаких проблем если есть необходимость еще что то подключить.
Вот теперь точно всё, всем спасибо за внимание, удачи.
P.S. исправил немного скрипт (14:29 20.03.2015)
P.P.S. последняя версия скрипта проверена в работе, всё отлично... пока озадачен вопросом скрытия процесса регистрации от пользователя (18:00 20.03.2015)
P.P.P.S. исправил, опять же скрипт, теперь он при запуске не мешает пользователю (мне), а только появляется маленькая иконка в трее свидетельствующая о работе.
Ну а теперь на счёт интертелекома... я не могу понять как они выдают мне внешний IP, но бывает и неделями не надо вводить логин\пароль, а бывает постоянно выкидывает на страницу авторизации

. На скрине ниже всё отчетливо видно и отключения каждый час и иконку запущенного скрипта (запустил вручную некогда ждать), но видно что всё работает как часы - скрипт восстанавливает соединение. (Изменения 11:10 22.03.2015)