Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Подключение к общественной точке доступа WIFI Intertelecom Free  (Прочитано 6270 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

manifestАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
  • Город: Подольск
  • Провайдер: Пока что Intertelecom ((



Всем привет. По счастливой случайности при настраивании видеонаблюдения мой ноутбук обнаружил открытую сеть Wifi и автоматом к ней подключился. Заметив это я сразу же ткнул пальцем на иконку браузера и увидел ту самую страницу авторизации Интертелекома с которой всё и началось. Изображения буду прятать в спойлер дабы не нагромождать статью, все скрины кликабельны.
Скрытый текст

Сразу оговорюсь, до этого долгое время "сидел на" Укртелекоме ОГО, и мечтал о нормальном интернете. И тут подвернулся 5Мбит/5Мбит за 60 грн/30 дней - Хм, почему бы и нет ??
Первое подключение было где то на расстоянии 1 км с лишним от базовой станции (назовём её так - телевизионная мачта 200м в высоту) на которой интертелеком и налепил свои антенны. Но самое прелестное, что живу и работаю я намного ближе к этой БС.

Приехав домой столкнулся с первой проблемой - сигнал Wifi есть далеко не повсюду и уровень оставляет желать лучшего. Взяв смартфон в руки начал искать вожделенный сигнал в квартире, ну за одно и на работе ... как же в наше время без интернета на работе. И к счастью (не полному конечно из-за показаний сигнал/шум ) нашел его конечно же на подоконнике. Но сами понимаете торчать с ноутбуком на подоконнике не комильфо (хотя для некоторых моих сотрудников это проблемой не являлось :) ). К сожалению чувствительности моего Wifi оборудования (wifi модуль ноутбука, да и смартфона) оказалось недостаточно для приёма в комфортных условиях рабочего места, удалённого от окна. пришлось проявлять смекалку. Было у меня некоторое количество оборудования фирмы Tp-link : маршрутизатор TL-WR740N и точка доступа TL-WA801ND. Вторая досталась мне бесплатно и имеет две съёмные антенны, умеет работать точкой доступа, клиентом и ретранслятором. Вот её и пробовал использовать. Воткнулся в неё кабелем и в режиме клиента нашел подходящее место возле окна с приемлемым сигналом. Вроде бы так можно и оставить, но провод ... да еще и имели место обрывы связи. Ретранслятором вообще не завелась ( может я что не то настраивал, но попыток было много ).

Решился искать другие пути и смотреть в сторону маршрутизатора. Его прикупил на аукро как частично не работающий (выгоревший Wan, хотя я его даже проверял) всего за 50грн + БП за 15грн. Роутер почти сразу перешил на DD-WRT v24-sp2.
Итак вроде бы всё есть можем и подключать. Настроил маршрутизатор в режим client bridge и подцепил на точку "Intertelecom_Free". Применяю настройки, после перезагрузки роутера выставляю настройки сетевого подключения в автомат - вуаля получаю IP адрес от интертелекома. Вторым шагом было создание виртуальной точки доступа ( даже и такие есть ) DD_wrt_vap, ей назначил шифрование AES и пароль.
Скрытый текст

Вот собственно и всё, отключаю кабель, сканирую эфир и подключаюсь к созданной точке доступа. Теперь спокойно можно сидеть без проводов за столом и ковыряться в безднах всемирной сети, единственное что выдаёт это роутер расположенный на подоконнике. Кстати по началу таскал тот самый роутер с собой на смену на работу, а потом обратно домой. На работе появилось халявных 2Мб и сейчас проблема в этом отпала, он стоит постоянно на домашнем подоконнике. Дома только прикупил USB адаптер Wifi за 45грн для стационарного пк и доволен как слон.

Стаж использования у меня уже больше 7 месяцев и конечно же бывали и проблемы. Живу как я уже упоминал в непосредственной близости к мачте и это наверное главная проблема, так как нахожусь в "мертвой зоне" сигнала и довольствуюсь боковыми лепестками диаграммы направленности или отраженным сигналом (не уверен точно) так как сигнал всё таки не ахти. А после того как сотрудники интертелекома слазили на мачту, то сигнал стал вообще на уровне шумов (боюсь что уменьшили наклон антенн к горизонту для увеличения зоны покрытия). Пришлось приделывать моему роутеру съёмную антенну дабы была возможность её заменить. Сказано - сделано. Антенны у меня тоже были в наличии но маленькие 3 или 5 дБ наверное. В интернете была найдена схема ( http://cxem.net/cb/1-94.php ) 7 дБ антенны D-link, и попытка её воспроизвести. Но дело  то в том, что она отличалась от моей китайской только длинной ( ну на самом деле вместо 2  излучателей на моей длинной λ/4;λ/3  на d-link было 3 : λ/4;λ/2;λ/2 ), взяв две китайские я соорудил одну копию D-link. Фото из той самой статьи и моя антенна на роутере ниже:
Скрытый текст


Пришлось еще выбрать правильное расположение роутера и антенны, всё это опытным путём с контролированием параметров. Вот таков результат:
Скрытый текст

Итогом всей этой работы стало появление стабильного сигнала от -80 до -75 дБ, при уровне шумов -95 дБ. Это позволяет "держать коннект" с базовой станцией на скорости до 52Мб/с (стабильно 26-39), что при скорости пакета в 5Мб неплохо ).
Скрытый текст

Ну вот вроде бы можно и пользоваться
Скрытый текст
Отдача последнее время не всегда 5Мб, но прямой канал держится.

Следующей проблемой стало "завершение моего Ssl подключения" (как пишет гугл) то есть я перестаю получать внешний IP. Приходится открывать IE с его домашней страницей MSN.com по умолчанию, и меня автоматически перекидывает на страницу авторизации "https://assa.intertelecom.ua/wi-fi/index.php" для ввода логин/пароль. Если эту же страницу открыть в уже открытом хроме (который использую по умолчанию), то пишет "авторизован под таким то логином..". Так что использую "ненужный" браузер) Сейчас в стадии решении этой проблемы, но она почему то перестала проявляться.

Решить её предполагаю при помощи двух программ Ping plotter и Autoit. Первая пингует любые адреса и ведет логи соединения, а при потери соединения с определенным сервером может запускать любую программу.
Скрытый текст
Как видно на скрине выше красный сегмент диаграммы это как раз таки потеря пинга на днс гугла, а нижние два графика в норме, это днс интертелекома и шлюз базовой станции. Написал небольшой скрипт в программе Autoit, который вызывается при аварии в программе Ping plotter. Теоретически он должен открыть страницу интернетэксплорера, подождать полной загрузки и нажать кнопку "войти" (логин/пароль сохранён для этой страницы), подождать полной загрузки страницы и закрыть браузер. Но так как это проблема пока пропала после звонка на горячую линию интертелекома, то проверить его пока не удалось. Если будет возможность постараюсь дополнять скрипт, да и всю статью.
Вот собственно сам скрипт:
Скрытый текст

;первые две строки не позволяют множественный запуск скрипта

If WinExists (@ScriptName) Then Exit
AutoItWinSetTitle (@ScriptName)

;вернул стандартную домашнюю страницу IE, так как не всегда необходимо вводить заново логин/пароль
;а так если нет соединения, то перекинет на страницу авторизации, если есть то просто закроет IE

#include <IE.au3>

;добавил параметры запуска окна IE, теперь он невидимо для пользователя.

$oIE = _IECreate("http://msn.com", 0, 0, 1, 1)
_IELoadWait($oIE,100)
Sleep(3000)

$oButton=_IEGetObjById($oIE,"goenter")
_IEAction ($oButton, "click")
_IELoadWait($oIE,100)

Sleep(2000)

_IEQuit($oIE)

Программа Autoit компилирует полноценный ехе файл так что его надо просто запустить.

Пока других проблем не появлялось, так что можно и заканчивать статью. Добавлю только то, что к точке доступа может быть подключен только один клиент в текущий момент времени. Прописывается мой логин/пароль наверное всё таки на мак адрес моей точки доступа, и если к ней подключено несколько клиентов тогда  то одного то другого выкидывает на страницу авторизации. Но у меня есть USB адаптер на домашнем пк, а он еще и раздавать одновременно может  :D так что просто включаю его на раздачу и никаких проблем если есть необходимость еще что то подключить.

Вот теперь точно всё, всем спасибо за внимание, удачи.

P.S.  исправил немного скрипт  (14:29  20.03.2015)
 P.P.S. последняя версия скрипта проверена в работе, всё отлично... пока озадачен вопросом скрытия процесса регистрации от пользователя (18:00 20.03.2015)
  P.P.P.S. исправил, опять же скрипт, теперь он при запуске не мешает пользователю (мне), а только появляется маленькая иконка в трее свидетельствующая о работе.
            Ну а теперь на счёт интертелекома... я не могу понять как они выдают мне внешний IP, но бывает и неделями не надо вводить логин\пароль, а бывает постоянно выкидывает на страницу авторизации  O0 . На скрине ниже всё отчетливо видно и отключения каждый час и иконку запущенного скрипта (запустил вручную некогда ждать), но видно что всё работает как часы - скрипт восстанавливает соединение. (Изменения 11:10 22.03.2015)
Скрытый текст
« Последнее редактирование: 27 Март 2015, 21:35:04 от manifest »

Yazon2006

  • Активист
  • **
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 100
  • Город: Харкiв
  • Провайдер: Воля
  • Тариф: 100 мбіт/сек

То мені здається, чи роутер мохом почав обростати?)
Записан

manifestАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
  • Город: Подольск
  • Провайдер: Пока что Intertelecom ((

Такой купил )) он чемто обклеен был наверное )) остатки клея .. очень тяжело отмываются. Понимаю не эстетично , но практично.
Записан

Yazon2006

  • Активист
  • **
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 100
  • Город: Харкiв
  • Провайдер: Воля
  • Тариф: 100 мбіт/сек

Такой купил )) он чемто обклеен был наверное )) остатки клея .. очень тяжело отмываются. Понимаю не эстетично , но практично.
На скорость, как говорится не влияет)
Записан

Mr.Alex

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +918/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8084
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

То мені здається, чи роутер мохом почав обростати?)
Головне - щоб голуби його не обісрали, як на відео від Mamontoza. :D

manifestАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
  • Город: Подольск
  • Провайдер: Пока что Intertelecom ((

Можно ссылочку ? )) тоже посмеялся бы )
Записан

Mr.Alex

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +918/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8084
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

manifestАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
  • Город: Подольск
  • Провайдер: Пока что Intertelecom ((

О да!! ))) кадры впечатляют) А я то думал, что уже всякое повидал)))
Записан

manifestАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
  • Город: Подольск
  • Провайдер: Пока что Intertelecom ((

Всем привет, столкнулся с новой проблемой : иногда , ну очень редко пропадают "пинги" вообще ко всем хостам (прога PingPlotter - три одновременно пингуются, а решение о потери интернета принимается по пингу на днс гоогла ) и помогает только переподключение к точке доступа. Кто не в теме о чем я все изложено выше  в статье )) оно конечно не сложно, но хотелось бы свежих мыслей о том как анализировать именно этот случай и отличать его от отключения интертелекома ), ну а если уж есть предложения как переподключать беспроводное подключение , то вообще класс )
Спасибо за грамотные ответы, или хотя бы направление для размышлений.
Записан

dn70

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
  • Модем: novatel 720 , NanoBrige m5
  • Провайдер: inter
  • Тариф: 5mb/s
  • Антенна: NanoBrige m5

Получается что роутер и принимает  инет и раздает по вайфай?
Записан

manifestАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
  • Город: Подольск
  • Провайдер: Пока что Intertelecom ((

Да, так сказать ретранслятор с функцией усиления..
Записан

Yazon2006

  • Активист
  • **
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 100
  • Город: Харкiв
  • Провайдер: Воля
  • Тариф: 100 мбіт/сек

В последнее время интернет работает значительно хуже. Скорее всего из-за подключения новых абонентов. Иногда скорость падает до 0.01 мбита и вообще отключается (
Записан

saleks

  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +62/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 370
  • Город: Переяслав-Хмельницкий
  • 096-306-06-68 063-811-53-29 095-419-63-29

Получается что роутер и принимает  инет и раздает по вайфай?
Есть такая функция Wireless Distribution System (WDS), которая позволяет расширить зону покрытия сети. Но зачастую она коректно работает на однотипном оборудовании или на оборудовании одного производителя.
Записан
Подключаю Домашний WI-Fi Интертелекома.

manifestАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
  • Город: Подольск
  • Провайдер: Пока что Intertelecom ((

Но учтите что подключен роутер к открытой сети, а вещает зашифрованую и с другим SSiD  :))
Записан

saleks

  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +62/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 370
  • Город: Переяслав-Хмельницкий
  • 096-306-06-68 063-811-53-29 095-419-63-29

ну почему же можно и в открытую вещать :D
Записан
Подключаю Домашний WI-Fi Интертелекома.

 

+ Быстрый ответ