Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Первое оборудование для приема CDMA провайдера Интертелеком.  (Прочитано 908 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

charlyАвтор темы

  • Обращайся помогу
  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +155/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 662
  • Город: Север Украины
  • Модем: Pantech 290, Haier CE81B
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: СБ 120, 3G ЮЗЕР20+Ночной безлимит, Техникс5
  • Антенна: RNet 21 dBi

Четыре года назад став счастливым обладателем "революционной новинки" интернет модема, находясь в глухом селе от какого либо ретранслятора передачи сигнала примерно в 30-40 км (имеется в виду аналогового ТВ) я не мог подозревать, что у меня дома может быть скоростной интернет. Но слухами земля полнится, вот я и решил приобрести модем Pantech-175. Но как было достичь приема интернета, хотя бы поймать сигнал я не знал. Как оказалось "лекарство" есть. Имя этому "лекарству" - внешняя эффективная CDMA антенна обязательно установленная на максимально возможной высоте. Внешняя антенна всегда была эффективным средством для обеспечения радиосвязи на большие расстояния. Ещё лет двенадцать назад, когда кроме стандартов GSM-900 и NMT-450 на просторах нашей страны других видов связи не было и в помине.На данный момент можно с уверенностью сказать, что если на крыше дома есть хоть какой-то слабый сигнал, применение направленной эффективной антенны позволит устойчиво пользоваться услугами Интернета конкретного провайдера CDMA. Итак, антенны. Если денег мало (а хочется всё и сразу), удачным выходом из положения может быть применение обычной антенны ДМВ подключённой через специальный переходник. Дело в том, что СDМА стандарт имеет несколько частотных диапазонов. В CDMA-800. Антенна ДМВ как раз и «подпадает» своим частотным диапазоном в этот стандарт. Есть, правда одно «НО». Антенна может «попадать», но при этом не быть правильно согласованной и хорошо работающей. Дело в том, что если не будет идеального согласования антенны и передающего устройства, возможны проблемы с самим устройством CDMA, а проще - выход его из строя. Причин «неправильного» подключения очень много - от «нестандартных» антенн, до самодельных переходников и «плюшевого» кабеля.
К большому сожалению, достаточно трудно потом доказать в сервисном центре свою невиновность - грамотные работники сразу видят «следы» неправильного использования оборудования. И это не гарантийный случай.
Оказывается, нет смысла делать что- либо самодельное, так как различные производители взялись за изготовление подобных антенн. Однако, почитав отзывы в интернете, большинство антенн поставляемых к нам из-за границы является так называемой нашей стране «прижился» пока «штамповкой», т.е. внешне красивым и не-дорогим, но абсолютно не эффективным изделием.
Первой моей антенной которую в то время я смог купить оказалась многоэлементная эффективная антенна  VК-900 -11, работающая в диапазоне 800- 900 МГц. Которую я так же нашел в интернете, ну и  по совету продавца был куплен кабель Finmark F660 BU длинной 9 метров.  На расстоянии 35-40км от ближайшего ретранслятора Intertеleсom, там, где даже на крыше здания сигнала не было, применение антенны позволило «вытянуть» сигнал на две чёрточки (по модему Pantech-175). Интернет при этом, а это и было самой главной задачей в глухом селе, устойчиво работал, и (самое главное!) не пропадал периодически. Модем был подключён к кабелю антенны через переходник , который шел в комплекте для  согласования модема с антенной.
Легкосплавный материал, надёжные крепления и небольшие размеры (всего один метр) позволили этой антенне выдержать многократные испытания ветрами и разницей температур в зависимости от времени года. Как я понял, дальность и качество связи, в первую очередь, зависит от условий установки (наличие преград, высота установки, уровня помех и т.д.). Впечатлений была масса так как мне казалось тогда что я достиг невозможного, примерно два года я использовал этот комплект, со временем конечно у меня усовершенствовалось интернет оборудование как модем так и кабель,антенны. Но впечатление от первой установки осталось в памяти и я решил поделиться им на форуме. :) Может в этом посте нет ничего технически важного, но каждый почитав вспомнит свою историю первой настройки :)

Ну и в конце выложу фото моих первооткрывателей в CDMA просторах,
               
 а также  технические характеристики антенны VK-900-11:
Частотный диапазон 850-960 МГц
Коэффициент усиления 12,5 дБ
Обратное Ослабление 18 дБ
Входное сопротивление (импеданс) 50(75) Ом
Диаграмма направленности по горизонтали 45°
Диаграмма направленности по вертикали 43°
Коэфициент стоячей волны КСВ не более 1,2
Габариты 1000 х 180 мм
Вес 0,5 кг
Длина кабеля с FME или F-разъемом 10 м

 

+ Быстрый ответ