Среди основных способов скачивания информации из сети Интернет выделяют 3 основных - торрент, фтп и обычные "прямые" ссылки на скачивание с сайтов. Фтп я рассматривать в данной статье не буду. Описание настройки торрент-клиента на нашем форуме уже было, а вот настройку программ "качалок" еще никто не обсуждал.
Среди множества программ -"качалок" я бы выделил две - Download Manager Internet Download Manager.
Какую использовать Вам - дело вкуса и личных предпочтений. Лично меня первая программа не устраивает наличием назойливой рекламы, да и использует она канал связи не так эффективно , как ИДМ.
Поскольку ИДМ , как и любая другая программа рассчитана на работу с разными каналами связи, то возникает необходимость
вручную настроить ее параметры для достижения максимальной скорости скачивания.
Для настройки программы запускаем ее и выбираем пункт меню
Скачивание/Настройки
Вибираем вкладку
Соединение , а в нем
Тип/Скорость Соединения,
и выбираем "Средняя скорость ADSL/DSL/3G/WiFi/Bluetooth"

Далее вибираем пункт
Максимальное кол-во соединений а в нем
вибираем число
16. Для 3G CDMA-соединения большее кол-во соединений нецелесообразно, так как сильно загружается ЦПУ и сам модем

В результате у Вас в этой вкладке должно быть выставлено
Скорость Средняя и
16 потоков

Далее перходим во вкладку "Сохранить в" и меняем месторасположение скачанных файлов согласно их типов в месте удобном нам. Так как по умолчанию ИДМ создает на диске С в профиле пользователя свою папку
Downloads с подпапками согласно типам скачиваемых файлов, то место на диске С будет стремительно исчерпываться. Для этого меняем месторасположение скачанных файлов на удобное для нас.

В моем случае я переношу папки с музыкальными файлами на диск F

В программе есть возможность восстанавливать активную сессию при разрыве. В моем примере у меня есть два логина ИТ для
дневного и АНЛИМ_НАЙТ для ночного безлимитного Интернета.

Для проверки скачанной информации на вирусы выбираем пункт меню настройки
Скачивание/Проверка на вирусы/ОБЗОР
далее указываем путь к нашему антивирусу. Для антивируса НОД32 8 под ВИН8.1 он такой:

Размер панели скачивания ИДМ многих не устраивают. Есть возможность перейти на мини вариант отображения. Для этого идем
в
Настройки/Основные/Настройка Панелей скачиваний ИДМ в браузерах/ИЗМЕНИТЬ...
и выбираем мини-режим а далее чек-бокс напротив "
Не перехватывать скачивания из web-плееров автоматически"

Данные настройки являются оптимальными для 3G CDMA соединения и используют доступный канал связи на 99%
Для примера - обычное скачивание из браузера firefox определенного файла - 100-120Килобайт/с, а ИДМ будет скачивать
аналогичный файл со скоростью 250-370Килобайт/с. При этом замер скорости в спидтесте покажет скорость скачивания 2,5-3Мбит.