Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Ремонт коммутаторов DISEqC своими руками  (Прочитано 10219 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

charlyАвтор темы

  • Обращайся помогу
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +155/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 662
  • Город: Север Украины
  • Модем: Pantech 290, Haier CE81B
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: СБ 120, 3G ЮЗЕР20+Ночной безлимит, Техникс5
  • Антенна: RNet 21 dBi

Коммутаторы спутниковых конверторов достаточно надежны и могут работать годами. Но не редки случаи выхода их из строя. Правда, виновато при этом не качество самого коммутатора. Основными причинами выхода из строя коммутаторов DISEqC  являются: короткое замыкание на каком-либо входе коммутатора, попадание влаги вовнутрь коммутатора и превышение допустимого тока через коммутатор. Рассмотрим более подробно эти случаи. Превышение допустимого тока, который проходит через коммутатор, возможен по двум причинам: это выход из строя конвертора, подключенного к коммутатору и неправильное подключение самого коммутатора в случае использования моторизованной антенны.

Неисправности коммутаторов по причине попадания воды вовнутрь могут вызвать выход из строя поначалу только одного входа коммутатора. То есть, у вас не будут приниматься сигналы с одного спутника. Вода в корпус коммутатора может попадать только одним путем - через F-разъем. Очень редко вода попадает по внешней оболочке кабеля. Чаще она течет незаметно, внутри кабеля по центральной жиле. В этом случае, ее появление в коммутаторе будет неожиданным. Были ситуации, когда спутниковая система принимает всего лишь один спутник, без коммутатора вообще. Вода при этом попадает сразу в ресивер. Чем длиннее кабель, соединяющий конвертор с ресивером, тем требуется больше времени, чтобы вода добралась до последнего. Ремонт ресивера, естественно дороже ремонта или замены просто коммутатора. Так вот, если вода попала через один из входных разъемов, то именно этот вход и перестает сразу работать, если не обратить на это внимание, то дальнейшее поступление воды в коммутатор вызовет его полный выход из строя. В этом случае его ремонтировать уже будет бесполезно. Но если принять меры сразу, то починить такой коммутатор будет несложной задачей.

Прежде всего, стоит отметить, что не все установщики спутниковых антенн проживают в непосредственной близости от магазинов спутникового оборудования. Более того, за один лишь год у каждого из них может скопиться некоторое количество «сгоревших» коммутаторов. Поэтому ремонт коммутаторов на дому своими руками является актуальной темой и реально может помочь таким установщикам сейчас и в будущем.
Короткое замыкание, превышение допустимого тока нагрузки на входе коммутатора, а также попадание небольшого количества воды в коммутатор вызывает часто одинаковые последствия. Как правило, выгорает каскад коммутации по одному из входов, состоящий из одного или двух транзисторов.
В любом случае, можно попытаться восстановить работоспособность коммутаторов. Первым делом необходимо промыть спиртом пострадавшую плату, после чего, очистить ржавчину или остатки обугленных деталей.
Не помешает также знать электрическую принципиальную схему коммутатора, для того, чтобы по схеме, и визуально по дорожкам платы, определить, какая деталь вышла из строя, чтобы знать, чем ее можно заменить.

 В качестве донора для ремонта одного коммутатора может послужить второй аналогичный. Все применяемые диоды и транзисторы, взаимозаменяемые по своим характеристикам и назначению. Как правило, в коммутаторах выходит из строя всего тишь каскад подачи питания на соответствующий вход и прежде чем начинать его чинить нужно проверить работоспособность самого микропроцессора. Для этого подключаем очищенный коммутатор к ресиверу и подаем на него команды управления от спутникового ресивера. Тестером проверяем появление напряжения 13/18 вольт на целых входах коммутатора. Затем находим выводы микропроцессора, которые управляют выходными каскадами. И так же проверяем изменение напряжения на всех выводах при подаче сигналов управления. Если на всех четырех выводах микропроцессора, которые подают сигналы управления на выходные транзисторные каскады, изменяется напряжение в пределах 0-5 вольт, то можно считать микропроцессор исправным. Далее можно приступать к ремонту сгоревшего коммутирующего каскада. На второй фотографии, визуально видно обугленный транзистор, который состоит из двух транзисторов, заключенных в единый корпус. Поэтому у этого элемента схемы существует шесть выводов, по три на каждый из транзисторов. Проследив по цепи от соответствующего вывода микропроцессора, определяем, остался ли целым промежуточный транзистор (см.  схему) и при необходимости меняем и его тоже.

 Также необходимо прозвонить диоды в сгоревшем канале управления коммутатора. Как правило, простая замена транзисторов и диодов восстанавливает работоспособность DISEqC коммутатора. Ну а недостающие детали для ремонта коммутатора донора можно уже будет купить при случае, посетив магазин или радиорынок. Стоимость этих деталей невелика и, в любом случае, меньше стоимости самого коммутатора. Мастерские за ремонт таких коммутаторов не берутся из-за малой стоимости самих коммутаторов, так как работа будет в мастерской стоить больше самого коммутатора. Но в домашних условиях, да еще, если вы отдалены от магазинов радиодеталей, как нельзя, кстати, подойдет вариант самостоятельного ремонта DISEqC коммутаторов. Таким образом, получается восстанавливать неработоспособные коммутаторы в соотношении примерно 1 к 2 на общее количество имеющихся в наличии сгоревших коммутаторов, без покупки новых деталей на ремонт. А оставшиеся «доноры» можно ремонтировать после покупки запчастей.
А теперь от теории к практике. Итак, что мы имеем? Коммутатор DISEqC протокола 1.0  Eurosat модель DSW-6107Р с неработоспособным первым входом. Вскрытие показало наличие взорвавшегося сдвоенного транзистора по этому входу. Берем такой же неработоспособный на один вход коммутатор в качестве донора и извлекаем из него целый


 

+ Быстрый ответ