Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Голосование

Интересна ли форумчанам данная тема?

Да, интересно почитать для общего понимания.
Да, интересно собрать прошивку самому.
Нет, у меня нет времени учиться, проще найти сборщика.
Нет, такого полно в интернете.
Своё мнение.

Автор Тема: Компилируем прошивки для маршрутизаторов сами по своим потребностям.  (Прочитано 20999 раз)

LNVАвтор темы

• Постоялец
  • Благодарность: +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Провайдер: ФРИНЕТ
  • Тариф: Безлимитный 100 Мбит/с

Если тема интересна будем развивать, если нет - значит нет :))
Часто читаю на форуме что нужна прошивка под те или иные потребности с тем то и тем функционалом, и часто нет поддержки того или иного модема от сдма или жсм оператора, ставим альтернативные прошивки но бывает и там не все гладко, часто нам нужно больше чем есть в прошивке и тогда доустанавливаем пакеты и....оказываеться памяти то мало. Вот и веду я к тому что в стандартных пакетах много не нужного для наших форумчан, если собирать прошивку самому то можно выбросить ненужные пакеты а нужные включить в компиляцию ведь скомпилированые пакеты занимают меньше места чем доустановленые и тем самим хоть немножко но решим проблему с памятью ну и плюс вникнем что за пакеты есть и какие нам нужны. Надеюсь на помощь в теме форумчан, так как я сам в этом плане не продвинутый, мягко говоря просто рядом плавающий O0 но подсказать могу( собирал себе и другим около десятка разных прошивок).
Компилировать будем на исходниках OpenWRT и LEDE (кому что больше по душе), ну и без линукса тоже не обойтись( я буду использовать Parrot OS 64-бит. он у меня уже давно и мне с ним комфортно) :))
Оружием у нас будет OpenWrt Buildroot а рабочий цех будет выглядить вот так

Часть первая(сжатая, но я считаю что она должна здесь быть).
Скрытый текст
Для получения всех “комплектующих“ нужных для сборки прошивки выполняем две команды:
sudo apt-get install subversion git
sudo apt-get install g++ libncurses5-dev zlib1g-dev gawk libssl-dev unzip make

только эти две команды выполняються из под root, все остальные команды вводим  из под обычного пользователя
Загружаем исходники OpenWRT/LEDE
git clone git://github.com/openwrt/openwrt.git -b v17.01.4

git clone git://github.com/openwrt/openwrt.git -b v17.01.3

git clone git://github.com/openwrt/openwrt.git -b v17.01.2

git clone git://github.com/openwrt/openwrt.git -b v17.01.1

git clone git://github.com/openwrt/openwrt.git -b v17.01.0

git clone git://github.com/openwrt/archive.git -b v15.05.1

git clone git://github.com/openwrt/archive.git -b v15.05

git clone git://github.com/openwrt/archive.git -b v14.07

Исходники для разработчиков не указываю, кто этим увлекся и так знает где взять а для собирающих первый раз будет множество дополнительных ошибок.

Далее вводим команду для обновления репозитория

сd openwrt
./scripts/feeds update -a
./scripts/feeds install -a

Выполняем
 make menuconfig
[свернуть]
И видим окошко для конфигурации, если окошка нет - значит выдаст ошибку, копируем ошибки с консоли сюда и будем пытаться решить проблему.

Что не так то не стесняемся поправляем меня или же что то предлагаем, задаем вопросы и тп. и тд.
Часть вторая: сборка
Сегодня пришол тп-линк 1043 ревизии 2 на эксперементы, поетому в примерах буду компилировать прошивку именно к нему.
Скрытый текст
Выбираем Target System

Далее выбираем Target Profile

Добавляем интерфейс

Возвращаемся и добавляем русский и украінський :)) язык

Жмем сохранить и выходим из меню конфигурации екситом, вводим:
make -j5 V=99     (make - команда на компиляцию, -j5 количество ядер вашего процесора +1(у меня 2 ядра в 4 потока) v=99 -вывод на экран всего процесса компиляции в деталях, в случаи ошибок так легче найти проблему.

И занимаемся своими делами или наблюдаем за бегущими строками( у меня собиралось гдето часа полтора примерно)
долго только первый раз потом минут 15.

И вот она моя прошивочка tn)
https://i.imgur.com/0SmtY7Y.png
[свернуть]
В роутер сразу ж поставил breed и загрузку прошивки делал с под него,
вот что получилось в итоге, напомну я в натройки по дефолту добавил только интерфейс и 2 языка.

« Последнее редактирование: 02 Февраля 2018, 00:09:15 от LNV »
Первое сообщение / Продолжение темы 

chifty

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Huawei E3372h-150 (HiLink)
  • Провайдер: Київсратий
  • Тариф: Домашній 4G 155
  • Антенна: Китайська MIMO

Подскажите, вот собирается прошивка, рядом собирается папка с компонентами (Packages). Как их потом добавлять в прошивку не пересобирая? Или зачем тогда они?