4092671535_4a18231084_b.jpg

Вы задумывались над тем, безопасна ли ваша Wi-Fi сеть?

Если вы читаете эту статью, вероятно, вы знаете о проблемах безопасности, присущих общедоступным сетям Wi-Fi. А как насчёт вашей домашней сети? Уверен, вы не задумываетесь об этом, так как, скорее всего ваша сеть зашифрована.

Это очень напрасно, так как некоторые настройки роутера могут снизить уровень защиты сети, тем самым поставив ваши данные под угрозу.

Предлагаем вам несколько советов, которые помогут максимально обезопасить вашу сеть.

Зашифруйте вашу сеть – Если ваша домашняя сеть Wi-Fi не зашифрована, немедленно зашифруйте её. Также, если ваш Wi-Fi роутер использует WEP, измените его на WPA/WPA2.

Все Wi-Fi роутеры снабжены каким-то видом шифрования, скремблирующим информацию, которую вы отправили через интернет. В настоящее время доступны несколько видов шифрования, мы советуем выбрать самые надёжные – WPA (WiFi Protected Access) и WPA2.

От давно устаревшего WEP (Wired Equivalent Privacy) рекомендуем отказаться вовсе, так как, помимо прочего, в нем множество слабых мест.

Поменяйте пароль роутера по умолчанию – Проверьте, какой пароль используется к вашему роутеру. Имейте в виду, что при установке нового Wi-Fi роутера, используется пароль по умолчанию. Многие такие пароли известны хакерам, а значит они с лёгкостью могут подобрать пароль к настройкам вашего роутера и кодам безопасности. Сейчас можно найти множество рекомендаций и советов, как придумать хороший пароль. Такие советы по выбору надежного пароля помогут обезопасить вашу Wi-Fi сеть от непрошенных гостей.

Измените имя SSID (Service Set Identifier) и отключите SSID-трансляцию – SSID (идентификатор беспроводной сети) или имя сети – это имя, присвоенное вашему беспроводному роутеру. Во многих роутерах в качестве SSID по умолчанию используется наименование марки роутера. Это небезопасно, поскольку любой может видеть ваш SSID, а если хакер знает марку вашего роутера, он легко может атаковать ваши данные. А в это время ваш роутер как обычно передаёт свой SSID всем. Такая система была разработана для открытых систем Wi-Fi, а не для домашнего пользования. А это лишь увеличивает вероятность того, что кто-то обнаружит вашу сеть и попытается проникнуть в неё. Но, знайте, большинство роутеров позволяют отключить SSID трансляцию.

Включите брандмауэр на вашем роутере – Все роутеры имеют возможности сетевого экрана, но эта настройка может быть отключена по умолчанию. Убедитесь, что он включён. Для обеспечения большей безопасности, проверьте, чтобы на каждом компьютере в вашей сети был установлен бранмауэр и антивирусная программа.

Включите фильтрацию MAC-адресов – Каждое мобильное устройство или компьютер имеет уникальный идентификатор, называемый MAC-адрес. Эта функция позволяет Wi-Fi роутерам отслеживать все подключённые к ним устройства. Многие роутеры позволяют администраторам самостоятельно вводить MAC-адрес устройств, для их доступа к сети. Точно также можно запретить устройству доступ к сети. Это называется фильтрацией MAC-адресов.

Отключите удаленное администрирование – Большинство роутеров позволяют администраторам подключаться удаленно. Если у вас нет такой необходимости, отключите эту функцию, поскольку хакеры могут воспользоваться ею. Вы также можете поменять настройки роутера подключив сетевой кабель от компьютера к роутеру.

Несмотря на то, что многие из нас знают о рисках при использовании общественных Wi-Fi сетей, мы, вероятно, просто не задумываемся о подобном пользуясь домашней сетью.

Потратив всего несколько минут, вы обезопасите свой домашний роутер и избавите себя от головной боли в будущем.

Всегда и везде мы должны оставаться бдительными, чтобы не подвергать риску свою безопасность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить