3gukraine.png

Летом 2015 года в Украине началось массовое внедрения 3G от тройки GSM операторов. Которые наконец то, получили заветные лицензии.  И сразу же некоторые операторы в своих рекламных слоганах начали пользоваться «маленьким» популизмом, например «Украина вошла в эру 3G» или еще вот «3G мережа №1». Я не буду расставлять тут ярлыков, думаю все знают кто пользуется такими громкими слоганами.  Просто после такого, у меня сразу возникает несколько вопросов к тем маркетологам, которые мягким обманом пытаются завлечь потребителя.  А что в Украине еще не было 3G? Или на каком основании ваша сеть №1? Если разобраться то оба слогана не соответствуют действительности, так как эра 3G началась в далеком 2007 году, а сетью 3G в Украине владеет вовсе другой оператор, если определять по всем критериям, а не только на основании скорости передачи данных.

 

Ну а теперь по порядку, от начала эры 3G до сети №1 в Украине.

Когда в Украине запустили 3G?

Первооткрывателем 3G является мобильный оператор «PEOPLEnet», именно он 6 февраля 2007 года открыл так называемою «Эру 3G» предложив украинскому пользователю революционные возможности передачи данных без использования кабелей . Запустив мобильную сеть третьего поколения на базе технологии СDMA2000 EVDO Rev.А, со скоростью приема данных до 3.1 Мбит/сек.

Сейчас же он находится в очень печальном состоянии, так уже с 1 сентября 2015 года, была отключена большая часть базовых станций, чем оператор сократил покрытия своей сети на несколько регионов.  А вить это один из самых первых телекоммуникационных компаний Украины, которая в 1997 году, могла полностью изменить наше нынешнее представления о мобильной связи, получив лицензию на предоставления услуг мобильной связи стандарта CDMA, но появившийся влиятельные ребята со своей «звездой» взяли ситуацию в «свои руки» наделав в то время много шума, сунув палки в колеса не только молодой компании «Телесистемы Украины», но и более старым игрокам. Не будем вдаваться в подробности, но именно в 1997 году страна могла пойти по пути CDMA.

Затем последовали запуски еще трех сетей 3G, от «Укртелеком» - на базе технологии UMTS в ноябре 2007 года, «МТС-Украина» - сеть CDMA EVDO Rev.A на частотах которые освободились после отключения 1G(NMT) в диапазоне 450 МГц, и «Интертелеком»  - в апреле 2008 года. Так что как видите в Украине и до 2015 года существовало 4 сети 3G.

3G сеть №1 в Украине

Что касается «Сети №1» советую хорошо подумать , прежде чем  делать такие громкие заявления! Что бы разобраться, кому же принадлежит «Сеть №1» посмотрим на несколько критериев, таких как:

1.Скорость передачи данных

Сказать какая у кого лучше скорость сейчас очень сложно, но по крайней мере тут пока лидирует два оператора – «Киевстар» и «Life:)» с показателями примерно 15 Мбит/сек, второе место можно отдать «Интертелеком» со скоростью примерно 5-9 Мбит/сек. (Обратите внимания скорость указана на основании реальных замеров абонентов, которые делятся своими результатами в открытых источниках).

2. Покрытия сети

Первенство тут можно отдать «Интертелеком» покрытия сети 3G которого присутствует почти в каждом селе, не говоря уже об городах. Остальным операторам пока что еще очень далеко до такие высот,  лидер очевиден.

4.Тарифы

Если кто еще не в курсе, то самые оптимальные и сбалансированные тарифы на связь третьего поколения предлагает «Интертелеком». Вы легко можете сравнить тарифы всех операторов, посетив их сайты, приводить тут сравнения не буду, так как тарифы имеют свойство быстро меняться.

5. Удобство подключения/использования

Что касается удобству подключения, первенство получат «Киевстар» «МТС» и «Life:». В большинстве случаев все современные смартфоны или планшеты автоматически переходят на 3G, если вы находитесь в зоне покрытия.  Что касается «Интертелеком» то тут уже потребуется покупка дополнительного оборудования, модема, переносного роутера или смартфона с поддержкой EVDO.

На основании этих 5 критериев делайте выводы, у какого оператора сеть №1.

Как видите, 3G интернет в Украине работает уже давно, и кто хотел, тот пользовался.  И пользовались именно те, кому он действительно был нужен.

Андрей Плюта для netobzor.org

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить