VoLTE - звонки в сети LTE

Как известно, технология мобильной связи 4-го поколения (4G) LTE разрабатывалась с целью обеспечения высокоскоростного мобильного интернета. И так получилось, что первоначально, возможность осуществлять голосовые звонки традиционным способом не было внедрено в стандарт LTE.  Для таких целей устройства LTE свободно могут осуществлять голосовые вызовы при помощи существующих сетей – 2G, 3G.

Но многим такой подход не понравился, и все же пришлось хоть как то решить проблему голосовых вызовов в сети LTE. Для этого была разработана надстройка – VoLTE. Цель которой обеспечить голосовые звонки не переключаясь на другие сети. Но назвать данный способ стандартной телефонии  такой как в 2G или 3G не можно. Скорее всего это обычная SIP-телефония.

Но тем не мение, мир движеться в перед,  новые технологии приходят на смену старым и такая участь ждет и стандартною мобильною телефонию.  Хоть VoLTE может показаться для многих не очень то и стандартны решением, но тем не менее он может похвастаться рядом преимуществ:

- Мгновенным установлением связи между абонентами

- Качеством передачи голоса, благодаря использованию HD-Voice

- Возможность одновременной работы интернета и совершения вызова

- Осуществлять видео-звонки в высоком качестве

Но даже те мобильные операторы которые активно строят сети, не спешат внедрять технологию на них. Это можно объяснить рядом факторов, сдерживающих применения системы:

- Нет необходимого количества устройств с поддержкой VoLTE

- Из-за простоты осуществлять звонки через  сети 2G/3G

- Необходимо проводить существенную модернизацию на стороне оператора

Но тем не менее, влияние  выше перечисленных факторов постепенно ослабеет и все же медленно но придется переходить на новою технологию. Так например уже сейчас прогнозируют что к 2020 году более половины абонентов работающих в сетях LTE,  будут осуществлять свои звонки при помощи VoLTE.

Даже сейчас в мире насчитывается 15 операторов, которые уже используют данный вид телефонии, а 60 ведут уверенное тестирования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить