Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Обучение в ВУЗах, теория и практика  (Прочитано 6368 раз)

Василь-РівнеАвтор темы

• Живу я здесь)))
  • Благодарность: +322/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: 25-ь різних моделей
  • Провайдер: інфоком,укртелеком,інтертелеком
  • Тариф: безліміт

Чєсно кажучи я думав,що це суто медична спеціальність і без диплома лікаря (як прийнято у всьому цивілізованому світі)
может быть тебя зацепило слово терапевт
терапевт - это врач, т.е. тот человек который окончил медицинский вуз + интернатура

Гештальт терапия - это направление психологии, а конкретно - психотерапии.
К медицине не имеет отношения. Со всеми вытекающими - нету никакого отношения к болезням, их выявления и т.д. Т.е. чего-то такого что у людей ассоциируется со словами терапевт на табличке в больнице.

сходив на пару лекцій і через два тижні ти психотерапевт
а теперь к реальностям
Может это вам не очевидно, как и мне в свое время, ни в одном психологическом вузе Украины не учат методам работы. Вообще.
То есть ты оканчиваешь вуз в котором прослушал курсы лекций, тебе читали лекторы много всего информационного, сдавал экзамены и т. д. - но ни одним направлением психологии с сопутствующими методами - там не учат.
Это парадокс, но так есть.

Я кстати учился в Харьковской национальном университете радиоэлектроники на системного администратора.
Мы изучали 5 высших математик, строение атома, pnp переходи в транзисторах, как текут электроны и много много всего.
Не говоря о том что большинство предметов - теоретических, не понятно к чему их приткнуть даже. Это еще ладно.
Небыло ни одного предмета о том - как ремонтировать компьютер, как находит неисправности, не было о том как администрировать сеть на winsows/unix...., марштуризаторы cisco, ну в общем ничего ни по железу, ни по ПО.
Думал такое только в компьютерных вузах, но как оказалось в психологии такая же картина.

Т.е. выпускник с дипломом психолога ничего не умеет.

Так же стоим отметить что психиатра я не отношу к психологическому вузу, т.к. это медицинское направление. Не знаю учат ли там каким-то методам. Скорее всего в вузе не учат, возможно в интернатуре по специализации - таки да.

В психологии - нету интернатур. Даже если у тебя магистратура по какому-то отдельному аспекту психологии.

Ладно, вернемся к выпускникам психологического вуза.
После того как человек закончил официальный вуз (если он таки хочет работать психологом) - есть 4 варианта действий:

1) пойти учится какому-то выбранному направлению в институт (которые юридически как общества) - это обучение курсами, по стандартах европейских институтов
Обычно обучение 4-6 лет.
Например, при учебе в московском гештальт институте
СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ:
Скрытый текст
1. Теоретическая подготовка — 700-810 часов (1+2 ступень), в том числе,
— 14 тематических сессий — 420 часов
— специализация или спецкурс по выбору — 120-180 часов
(при отсутствии специализаций в отдельных регионах они могут быть заменены авторскими тематическими семинарами)
— лекционные курсы при отсутствии их в базовом образовании ( психиатрия для психологов и педагогов, теории личности и психологические теории развития для врачей) — 60 часов
— теоретическая подготовка на интенсивах (часы лекций и занятий в учебных группах по уровням) −100-150 часов.
2. Личная терапия — 240 часов, включает минимум 60 часов индивидуальной терапии (рекомендовано не менее 50 часов работы с одним терапевтом, возможно, с двумя, но неодновременно, учитываются также часы терапии на интенсивах), 60 часов групповых терапевтических сессий, включенных в программу, процесс-группы на интенсивах — 20 часов, малые терапевтические группы параллельно программе — 100 часов.
3. Супервизия — 150 часов, в том числе 120 часов групповой супервизии, включенные в программу и 30 часов индивидуальной супервизии (супервизия на интенсивах, регулярная заочная динамическая супервизия работы с реальными клиентами при подготовке случаев (рекомендуется обращаться за супервизией 1 раз в 4-5 встреч с клиентом), индивидуальная очная супервизия в малых группах на 3-4 годах обучения — с приглашенным внешним супервизором).
4. Практикум включает 400 часов, в том числе: (А) 200 часов работы в малых группах — «тройках». Из них 50 часов — практикум на 1-2 году обучения и 150 часов под супервизией на 3-4 годах обучения. «Тройка» встречается каждые 1-2 недели и приглашает супервизора на каждую пятую встречу. (Б) 200 часов консультативной и терапевтической работы с клиентами, семьями, группами, организациями, а также использования гештальт-подхода в практике своей профессиональной деятельности на протяжении обучения на второй ступени, ее краткое описание.
5. Написание письменной работы по клиническому и теоретическому применению гештальт-терапии в своей профессиональной практике — описание 3-х случаев продолжительной работы, один из них при регулярной заочной супервизии.
6. Наличие диплома о высшем образовании в области психологии или смежных специальностей.
7. Участие минимум в двух интенсивах (желательно в трех), в позиции клиента и в позиции терапевта. Клиентский интенсив (один) может быть заменен шатлом. Участие как минимум в одной, желательно, в двух конференциях в области гештальт-подхода, не менее 50 часов знакомства с теорией и практикой гештальта в рамках лекций, мастерских, участия в круглых столах и т. д.
8. Рекомендация руководителя программы
9. Демонстрация работы на сертификационной сессии, завершающей программу в присутствии приглашенного независимого супервизора
[свернуть]

В процессе чего овладевается направление психотерапии - гештальт терапевт. И соответственно методы работы данного направления.

2) пойти на курсы (от нескольких месяцев до 2 лет)
где овладеть методами работы нескольких направлений или одного направления
участь на практике на реальных клиентах, со временем обретая профессионализм

3) пойти на бесплатную работу, или работу в школах, библиотеках и прочее
практикуясь и на практике участь слушать клиента, замечать его психосоматику, эмоции  и т.д.
параллельно читая книги, посещая семинары и т.д.

4) пойти к практикующему психологу - помощником
перенимать опыт, участь у психолога его подходу, направления и методам этого направления, или методам из нескольких направлений
далее тебе дают простых клиентов, и спустя года овладеваешь техниками и опытом и идешь на самостоятельную практику
 Змішались в купу коні,люди,психотерапевти,психологі,психіатри,психоаналітики і просто випускникі ВУЗів які нічого не вміють. Мушу розачарувати - хірург,який закінчив інститут-інтернеатуру таки вміє вирізати апендикс і ніяких додаткових курсів йому не потрібно.
Гуртова та роздрібна торгівля CDMA обладнанням.(модеми,роутери,антени,адаптери,кабель і т.д.)
zahidcdma@gmail.com

Vitalik

• metra.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Благодарность: +1359/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Модный
  • Провайдер: Интертелеком, Lifecell
  • Тариф: Специально обученый)
  • Антенна: В порядке
  • Мобильный интернет - это просто!
Re: Обучение в ВУЗах, теория и практика
« Ответ #1 : 01 Января 2015, 22:34:15 »

В свою очередь и я могу разочаровать, мой школьный и один из лучших друзей, закончил Богомольца в Киеве по стамотологии и ничего не знал на практике, профи из него сделал человек за пол года, который обьяснил все на практике и всю модель процессов лечения. Не все выходцы из ВУЗА или других уч заведений что либо умеют. Это минимальные еденицы.

Василь-РівнеАвтор темы

• Живу я здесь)))
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 01 Января 2015, 22:42:05 »

В свою очередь и я могу разочаровать, мой школьный и один из лучших друзей, закончил Богомольца в Киеве по стамотологии и ничего не знал на практике, профи из него сделал человек за пол года, который обьяснил все на практике и всю модель процессов лечения. Не все выходцы из ВУЗА или других уч заведений что либо умеют. Это минимальные еденицы.
 Мені дивно все це чути,бо як він тоді здавав екзамени? Як отримав диплом? В мед.вузах це нереально хіба що вже за 25 років щось кардинально змінилось,але не думаю,іначе це катастрофа.
Гуртова та роздрібна торгівля CDMA обладнанням.(модеми,роутери,антени,адаптери,кабель і т.д.)
zahidcdma@gmail.com

Vitalik

• metra.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 01 Января 2015, 22:45:40 »

Совершенно обычно, без денег, в отличии от остальных/большинства одногрупников, выучил теорию, которая от практики теперешней ушла на кучу лет назад.

Василь-РівнеАвтор темы

• Живу я здесь)))
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 01 Января 2015, 22:57:08 »

Совершенно обычно, без денег, в отличии от остальных/большинства одногрупников, выучил теорию, которая от практики теперешней ушла на кучу лет назад.
 Ну ніяк не розумію,ВУЗ на те він і ВУЗ,що навчають у ньому саме останніми досягненям по спеціальності.А потім у лікарів кожних 5-ь років обов"язкові курси підвищєння кваліфікації, бо наука разом з медициною на місці не стоять,а інтернатура це і є абсолютно повноцінна практика.Ти працюєш повноцінно лікарем,все робиш сам,хіба що в складних випадках під наглядом,але знову ж таки все робиш сам.
zahidcdma@gmail.com

Vitalik

• metra.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 01 Января 2015, 23:07:44 »

Угу, а зачем тогда матрицы изучать стоматологу и логарифмы, которые я решал почти всему потоку, так как будучи тогда студентом КПИ и математиком по сути понимал это, но не медики. Зачем им это? Они тогда это не знали и сейчас не знают. А зароботок самих преподавателей в ВУЗЕ меда на клиентах, так как их зп это только проезд на рабочее место, а выращивание конкурентов им априори не камильфо, они это явно и честно говорили.

Василь-РівнеАвтор темы

• Живу я здесь)))
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 02 Января 2015, 08:28:50 »

Угу, а зачем тогда матрицы изучать стоматологу и логарифмы, которые я решал почти всему потоку, так как будучи тогда студентом КПИ и математиком по сути понимал это, но не медики. Зачем им это? Они тогда это не знали и сейчас не знают. А зароботок самих преподавателей в ВУЗЕ меда на клиентах, так как их зп это только проезд на рабочее место, а выращивание конкурентов им априори не камильфо, они это явно и честно говорили.
 Бо вища освіта зобов"язує знати хоча би основи вищої маематики яку ми вивчали всього півроку.Більше того,лікар працює з масою складних технічних приладів з принципами роботи  яких має бути ознайомлений,бо від цього залежить як життя пацієтів,так і життя персоналу.Я до цих пір пам"ятаю,що якщо не резьбове з"єднання кіслородного баллону попаде хоч краплинка машинного масла-буде вибух,таких нюансів в медицині є масса і їх потрібно лікарю знати,а тут і фізика,і хімія,і електротехніка,і ядерна фізика,і вища математика.Великий хірург Амосов не досяг би таких успіхів,якби не мав вищої технічної освіти,саме це йому допомогло скрнструювати купу приладів,які допомгли досягнути найбільших вершин кардіохірургії.
zahidcdma@gmail.com

satmaks

• Гость
« Ответ #7 : 02 Января 2015, 08:55:29 »

Давайте по темі , а то воно якось набридло . А навчання і практика в іншій темі обговорюйте ! Так що продовжимо писати по прикладу першого повідомлення дорогі форумчани.

ШУРИК

• Живу я здесь)))
  • Благодарность: +82/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: хуавей 315
  • Провайдер: Интертелеком, Аватор
  • Тариф: Online 150
  • Антенна: 14 дБ
  • Вам підморгує білочка?Задумайтесь :)
« Ответ #8 : 02 Января 2015, 10:25:50 »

ни в одном психологическом вузе Украины не учат методам работы. Вообще.
Майже в кожному вузі мало учать по спеціальності, те що дійсно треба буде((((
C:-) 

ШУРИК

• Живу я здесь)))
  • Благодарность: +82/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: хуавей 315
  • Провайдер: Интертелеком, Аватор
  • Тариф: Online 150
  • Антенна: 14 дБ
  • Вам підморгує білочка?Задумайтесь :)
« Ответ #9 : 02 Января 2015, 10:29:22 »

Давайте по темі , а то воно якось набридло . А навчання і практика в іншій темі обговорюйте ! Так що продовжимо писати по прикладу першого повідомлення дорогі форумчани.
точно. модери, перенесіть лишнє в другу тему
C:-) 

igor88

• Живу я здесь)))
  • Благодарность: +42/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Mikrotik,UBNT
  • Провайдер: Avator
  • Тариф: Wi-fi
  • Антенна: Mikrotik lite 2, groove 2hn
« Ответ #10 : 02 Января 2015, 10:54:57 »

Мені дивно все це чути,бо як він тоді здавав екзамени? Як отримав диплом? В мед.вузах це нереально хіба що вже за 25 років щось кардинально змінилось,але не думаю,іначе це катастрофа.

финаси вирішують все .(колядників у Вузах хватає pl)

Yatan

• бываю редко
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +347/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Провайдер: LANET
  • Тариф: Протон +
  • Антенна: Самый лучший способ предсказать будущее - создать его.
  • Наша жизнь - в наших руках!
« Ответ #11 : 02 Января 2015, 11:04:56 »

сегодня увидел вконтакте
на злобу дня  :)

Каждый сам творит свою судьбу

Николай

• Администрация
  • *
  • Благодарность: +215/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 02 Января 2015, 11:14:36 »

Ну ніяк не розумію,ВУЗ на те він і ВУЗ,що навчають у ньому саме останніми досягненям по спеціальності.
по своему опыту, институт связи Киева - нового почти ничего не учили, а то что учили - инициатива преподавателей, вне программы
младшая сестра, программист, институт, Кировоград, учила тоже самое что учили ее преподаватели 20 лет назад, вроде как база, но нового ничего, я как самоучка в некоторых вопросах знал больше чем она

Василий ваша логика правильна, но реальность другая ((((

Николай

• Администрация
  • *
  • Благодарность: +215/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 02 Января 2015, 11:21:22 »

История из контакта:
Когда я был студентом, я сдавал право одной очень милой женщине. Она была практикующим юристом, и я ожидал, что такой специалист меня сейчас будет гонять от и до по всему конспекту.
Она посмотрела на меня и, ничего не спрашивая, поинтересовалась:
- Оценку вам какую ставить?
- Э... Пять хотелось бы
- Отлично, - сказала она, и стала писать в зачётке
- А вы что, даже ничего спрашивать не будете? - удивился я.
Она оторвалась от заполнения зачётки, внимательно посмотрела на меня и сказала:
- Запомните, молодой человек, чем меньше вы знаете, тем более ценна я как специалист.
Эта фраза мне запомнилась на всю жизнь и больше я не страдал фигнёй во время занятий.
И сейчас самое время мне, уже доценту и одновременно практикующему проектировщику зданий, повторить то же самое:
Господа студенты, не учитесь, пожалуйста! Старайтесь как можно больше получить на халяву! Чем меньше вы знаете по окончании института, тем более ценен я как специалист и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги.

Yatan

• бываю редко
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +347/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Провайдер: LANET
  • Тариф: Протон +
  • Антенна: Самый лучший способ предсказать будущее - создать его.
  • Наша жизнь - в наших руках!
« Ответ #14 : 02 Января 2015, 11:30:12 »

относительно истории выше

нужно различать информацию и знания
знания - то что знаешь, что можешь прямо или косвенно применить в жизни
если это по специальности - то применить в профессии

а информация - это просто информация
к примеру, не помню ничего что изучал в вузе

зато помню много чего что изучал для дела, по системному администрированию
хотя с конца 2005 года как сисадмин не работаю
Каждый сам творит свою судьбу