ну и "перекрутил" же, аднако.
"поребрик" - бетонная конструкция, отделяющая части, например проезжую и пешеходную, тротуар в частности. у нас говорят не "поребрик", а "бордюр". слово "поребрик" употребляют в россии.
в иной интерпретации, не архитектурной - "разделение", "граница". на фоне событий, "за поребриком" называют все происходящее по ту сторону границы в россии - "приперлись "гости" из-за поребрика" (границы), которым "лучше убраться за поребрик" и т.д. по поводу "ганделей" и прочих "сборищ" местного "бомонда синюшников" - практически все закрыты, иные заведения - в основном еда - кафетерии, пиццерии и т.д. питейные заведения - те под жестким фейс-контролем и имеют как минимум 2-х "вышибал", которые следят за порядком и поведением посетителей. ну а в общем могу сказать, что давно уже не замечал "шатающихся" по улицам в нетрезвом состоянии, а те, кто иногда устраивают во дворах небольшие "пикники" - ведут себя вполне пристойно, не буянят, не шумят и убирают за собой мусор, количество которого также заметно поубавилось в общественных местах и урны зачастую переполнены, коммунальщики не всегда успевают опустошать их вовремя.
с парочкой своих одноклассников, ныне проживающих в россии и иногда приезжающих в украину - стараюсь не встречаться и найти массу причин "потеряться", потому как основной их целью является "надраться в хлам" и поиск "приключений на свою задницу". а мне лично - это совсем "не в кайф" и понять этого мои бывшие одноклассники из россии - никак не могут. или не хотят. или уже попросту "понимать нечем" - все пропито и в голове больше ничего не осталось.