Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Нацкомиссия по связи хочет отнять у «Тримоба» лицензию на 3G  (Прочитано 390 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

TytanАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +15/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 265
  • Модем: Pantech 190
  • Провайдер: Інтертелеком
  • Тариф: Адреналін 99 +нічний безліміт

Нацкомиссия по связи хочет отнять у «Тримоба» лицензию на 3G

Генеральная прокуратура обратилась в Окружной админсуд Киева с иском к «Тримобу» (дочерняя компания «Укртелекома») и Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ). Ведомство требует от регулятора аннулировать оператору лицензию на радиочастоты под связь третьего поколения (3G, UMTS). Она была выдана «Тримобу» в 2011 г. на 30 МГц по всей Украине. Копией искового заявления располагает «Капитал». НКРСИ получила иск 1 декабря.

История претензии
Напомним, «Тримоб» создан решением набсовета «Укртелекома» в августе 2011 г. с целью передачи этому предприятию функций филиала Utel, который оказывал услуги мобильной связи 3G. Руководство «Укртелекома» заявило о намерениях продать «Тримоб». Но переговоры с крупнейшими мобильными операторами ни к чему не привели. Этот оператор по‑прежнему единственный обладатель лицензии на UMTS в стране. В иске Генпрокуратура подчеркивает, что «Тримоб», по ее мнению, получил частоты незаконно. НКРСИ в конце 2011 г. решила перераспределить радиочастотный ресурс 3G между «Укртелекомом» и «Тримобом» согласно совместному обращению компаний.
В итоге «Тримобу» отошло 30 МГц, а «Укртелекому» — 5 МГц. Напомним, Кабмин для повышения инвестпривлекательности распорядился выдать «Укртелекому» единственную лицензию под связь третьего поколения еще в 2005 г. (в общей сложности 35 МГц), когда предприятие еще принадлежало государству. Сейчас им владеет СКМ Рината Ахметова. В Генпрокуратуре считают, что НКРСИ нарушила нормы закона «О радиочастотном ресурсе», переоформив лицензии двум компаниям, так как в процедуре перераспределения могут участвовать только обладатели радиочастот. А они на тот момент были в распоряжении только у «Укртелекома».

Нереальная цена
Истец также обращает внимание на тот факт, что лицензия на 3G была выдана государством на льготных условиях без проведения конкурса исключительно «Укртелекому». А все остальные компании должны получать такие документы только через тендер, так как спрос на UMTS-частоты превышает предложение. Ведь в 2006 г. комиссия отказывала в выдаче аналогичных лицензий «Киевстару», МТС, «Астелиту» (life) и УРС (Beeline). Но Министерство обороны на тот момент еще не освободило дополнительные частоты.
При этом истец указывает, что НКРСИ в 2011 г. переоформила «Тримобу» лицензию за чрезвычайно низкую плату — 170 грн. «… без проведения конкурса или тендера госбюджет Украины недополучил значительную сумму денег», — говорится в иске. Ведомство приводит в заявлении пример, что в 2009 г. НКРСИ определила минимальную цену 3G-лицензии на уровне 400 млн грн, а в сентябре 2014 г. — 2,443 млрд грн (впоследствии увеличена до 2,7 млрд грн). Примечательно, что Генпрокуратура обнаружила нарушения законодательства при выдаче 3G-лицензии «Тримобу» по результатам рассмотрения обращения от самой же НКРСИ от 13 ноября. Член Нацкомиссии Александр Скляров вчера заявил, что о причинах обращения может рассказать только глава НКРСИ Александр Животовский, так как только он располагает такой информацией. «Мое личное мнение: такие споры должен решать суд», — добавил он. С Животовским вчера связаться не удалось.

Обратная сторона
Один из юристов «Укртелекома» сказал, что компания сейчас изучает иск и думает, какие шаги предпринимать. Он подчеркивает, что многие компании уже использовали норму закона, согласно которой можно перераспределять радиочастоты. «А претензии появились только к нам», — восклицает юрист. Еще один собеседник «Капитала» в «Укртелекоме» отмечает, что одна из претензий прокуратуры точно надуманная. Ведь в законе «О радиочастотном ресурсе» нигде не написано, что при перераспределении спектра частоты должны быть у каждого из заявителей. «Там просто сказано, что такая процедура проводится по совместному заявлению двух субъектов хозяйствования», — подчеркнул он.
Представители «Укртелекома» добавляют, что если аннулировать лицензию «Тримоба» согласно второй претензии, указанной в иске (дефицитные частоты должны выставляться на конкурс), то по такому принципу можно оспорить и передачу частот от УРС (Beeline) и «Голден Телекома» «Киевстару» в рамках слияния под единым холдингом VimpelCom. Ведь желающие на спектр GSM-900 и GSM-1800 тоже были. Это «МТС Украина» и life.
Вчера прошло первое слушание по иску Генпрокуратуры. Стороны огласили свои позиции. Следующее слушание назначено на 23 декабря.

Кому выгодно?
Существуют несколько версий того, почему государство захотело вдруг лишить лицензии на 3G «Тримоб». Согласно одной, НКРСИ решила надавить на собственника «Укртелекома» (СКМ), чтобы тот под страхом отзыва лицензии прекратил блокировать начало процесса выдачи новых лицензий. Напомним, регулятор вчера объявил конкурс на три 3G-лицензии. Его итоги будут подведены в феврале 2015 г. Основные претенденты: «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (life). Долгое время Кабмин сдерживал принятие этого решения, и у части участников рынка появилось мнение, что СКМ в этом вопросе по‑прежнему имеет большое влияние на правительство. Хотя прямых доказательств этому нет.
Вторая версия: государство пытается обеспечить максимальный сбор в бюджет на предстоящих конкурсах. Каждому участнику предстоит потратить минимум 3,23 млрд грн на конверсию и лицензию. Некоторые могут посчитать такую трату неоправданной. Поэтому существует вероятность, что проще и дешевле будет договориться об использовании 3G с «Укртелекомом». Тем более что его руководство уже заявляло о готовности к совместным проектам. Если создать впечатление, что лицензию могут аннулировать в любой момент, то вступать в партнерство с «Укртелекомом» потенциальные участники конкурса побоятся. У них останется только один вариант: участие в конкурсе, чтобы не стать 3G-аутсайдером. И последняя версия: кто‑то из мобильных операторов, потенциальных победителей конкурса, заинтересован в том, чтобы конкурентов у него поубавилось.

Как писал «Капитал» на прошлой неделе, НКРСИ уже аннулировала «Укртелекому» 3G-лицензию на 5 МГц по всей стране в связи с тем, что компания так и не смогла ее использовать. С лицензией «Тримоба» ситуация совсем иная. Компания обслуживает более 800 тыс. абонентов во всех регионах страны.

Стаc Юрасов
http://www.capital.ua/ru/publication/36533-natskomissiya-po-svyazi-khochet-otnyat-u-trimoba-litsenziyu-na-3g
Записан

len_non

  • Ненавижу Интертелеком за наплевательское отношение к абонентам!!!!!
  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +95/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1658
  • Модем: нет
  • Провайдер: IT
  • Тариф: WiFi
  • Антенна: AirGrid M2HP

Ну насилу, а то вже ці монополісти троха задовбали.
Записан

 

+ Быстрый ответ