Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Pantech UML290 как отключить wwan?  (Прочитано 1196 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

nonamedАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 90
  • Модем: Pantech UM150, Pantech UML290
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Супер безлимит

Господа, такая проблема с uml290. В общих чертах - когда втыкаю модем в комп, определяется сетевуха (pantech uml290 wwan) и сразу же автоматически подключается к интернету. После этого, чтобы подключить как обычный модем (через набор номера) нужно обязательно отключить этот wwan. Все бы ничего, но у меня тариф "супер безлим" и раньше на другом модеме я из шедулера запускал батник "rasdial internet /disconnect(connect)" чтобы переключиться на полную скорость ночью а вот сейчас так уже не катит - сетевуху из командной строки не отключишь.
Вопрос - можно ли как-то отключить wwan в модеме или хотя бы настроить так, чтобы он не стартовал автоматически (не коннектился к интернету) при включении компа/втыкании модема?
Записан

Karsonito

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
  • Модем: pantech um150, um190
  • Провайдер: intertelecom

раньше на другом модеме я из шедулера запускал батник "rasdial internet /disconnect(connect)" чтобы переключиться на полную скорость ночью а вот сейчас так уже не катит - сетевуху из командной строки не отключишь.
Отключить можно: http://en.kioskea.net/faq/1886-enable-disable-a-device-from-the-command-line

Кстати вопрос: что это за сетевуха такая - WWAN?
На UM190 тоже видел, но не вникал и просто отключал чтобы не отвлекала.
Записан

nonamedАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 90
  • Модем: Pantech UM150, Pantech UML290
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Супер безлимит

Да, devcon уже пробовал, но у меня он дает простую и лаконичную ошибку
"C:\Users\nonamed>devcon disable usb\{9c*
USB\{9C26AF91-DF51-4744-A70C-060193889BBA}_RMNET_VID_106C&PID_3718&CLASS_FF&SUBC
LASS_F0&PROT_FF\7&19A4A8D&0&01: Disable failed
No devices disabled."
А по поводу wwan - видимо, интерфейс, реализованный в железе для упрощения процедуры связи с интернетом (нет запары с модемом и его настройкой - тут тебе обычная сетевуха с нетом). Непонятно, почему нет возможности отключения этих "удобств", или это я просто плохо искал?..
Записан

Karsonito

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
  • Модем: pantech um150, um190
  • Провайдер: intertelecom

Да, devcon уже пробовал, но у меня он дает простую и лаконичную ошибку
"C:\Users\nonamed>devcon disable usb\{9c*
USB\{9C26AF91-DF51-4744-A70C-060193889BBA}_RMNET_VID_106C&PID_3718&CLASS_FF&SUBC
LASS_F0&PROT_FF\7&19A4A8D&0&01: Disable failed
No devices disabled."
Какой-то странный идентификатор используете: "usb\{9c*"

Сейчас подключил UM150.
Изучил результат:
devcon hwids *Там нашел:
USB\VID_106C&PID_3711&MI_F0\6&31F4A430&0&00F0
    Name: PANTECH USB Modem WWAN Driver #5
    Hardware ID's:
        USB\VID_106C&PID_3711&REV_0100&MI_f0
        USB\VID_106C&PID_3711&MI_f0

Выполнил
devcon disable "USB\VID_106C&PID_3711&REV_0100&MI_f0"
USB\VID_106C&PID_3711&MI_F0\6&31F4A430&0&00F0               : Disabled
1 device(s) disabled.
При этом сам модем не отключился - я указал конкретный ид-тор wwan интерфейса.
Обратите внимание - ид-тор в кавычках, чтобы не мешал &.

А по поводу wwan - видимо, интерфейс, реализованный в железе для упрощения процедуры связи с интернетом (нет запары с модемом и его настройкой - тут тебе обычная сетевуха с нетом). Непонятно, почему нет возможности отключения этих "удобств", или это я просто плохо искал?..
1. У меня возле wwan всегда "Сетевой кабель не подключен" (um150, um190). Наверное в um290 что-то поменялось. Или у вас работает VZAccess Manager.
2. Совершенно непонятно почему wwan снова сам включается. Если его отключить в um150 и um190, то он всегда останется потушен. Только если воткнуть модем в новый порт, то после установки дров появится новый включенный wwan
Записан

nonamedАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 90
  • Модем: Pantech UM150, Pantech UML290
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Супер безлимит

По запросу devcon hwids usb* строка выдала среди прочего:
USB\{9C26AF91-DF51-4744-A70C-060193889BBA}_RMNET_VID_106C&PID_3718&CLASS_FF&SUBC
LASS_F0&PROT_FF\7&19A4A8D&0&01
    Name: PANTECH UML290 WWAN
    Hardware ID's:
        USB\{9C26AF91-DF51-4744-A70C-060193889BBA}_RMNET_VID_106c&PID_3718&Class
_ff&SubClass_f0&Prot_ff
Соответственно выполнив нужный дисейбл получаю:
C:\Users\nonamed>devcon disable "USB\{9C26AF91-DF51-4744-A70C-060193889BBA}_RMNE
T_VID_106c&PID_3718&Class_ff&SubClass_f0&Prot_ff"
USB\{9C26AF91-DF51-4744-A70C-060193889BBA}_RMNET_VID_106C&PID_3718&CLASS_FF&SUBC
LASS_F0&PROT_FF\7&19A4A8D&0&01: Disable failed
No devices disabled.
Что-то, видимо, упустил, но не в этом суть, покопаюсь дольше - разберусь думаю (кстати у меня win7 x64).
Насчет wwan.
Опишу порядок действий.
1. Установил VZAccess Manager с их сайта для UML290 win7 x32/x64.
2. Воткнул модем, начал создавать подключение средствами windows.
3. Пока создавал подключение обнаружил, что комп уже в сети и благополучно ищет обновление. Посмотрел в адаптерах, там висит "подключение по локальной сети 6", и именно с него сеть и идет. Пока это подключение включено, модемное не проходит естественно.
4. Отключил "локальное", подключил "модемное" (rasdial).
5. Выдернул модем, созданное "локальное" отключенное подключение исчезло вообще из списка адаптеров.
6. Вотнкул модем - появилось подключение. Сначала "сетевой кабель не подключен", а через 10 секунд уже в сети.
7. Отключил "подключение", перезагрузил компьютер, снова автоматическое подключение через "подключение по локальной сети 6".
8. Если его отключить, подключиться через модемное соединение, потом попытаться включить локальное, то "сетевой кабель не подключен".
Вот как-то так вроде...

UPD. Кстати, попробовал отключить таким макаром другие устройства - Disable failed O0
« Последнее редактирование: 30 Январь 2013, 18:15:23 от nonamed »
Записан

Karsonito

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
  • Модем: pantech um150, um190
  • Провайдер: intertelecom

Теперь ясно. Это VZAccess Manager хороводит. Он Вам нужен? =)
Хотя в настройках может есть опция автоматического подключения к сети и её можно отключить.
Записан

nonamedАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 90
  • Модем: Pantech UM150, Pantech UML290
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Супер безлимит

Момент.
VZAccess Manager удален (вместе с firmware updates) сразу после установки. Это сделано исходя из опыта предыдущего pantech um 150, когда мне этот менеджер снес евдо.
Проблему с отключением сети решил немного иначе: "netsh interface set interface <name> disabled", так что теперь даже удобнее, включил комп и без всякого стороннего ПО сразу сеть))
Только что узнал как отключить совсем данную функцию "автостарта" на уровне модема. Нужно выключить NDIS то ли в менеджере то ли в DFS-е, буду пробовать позже.
И, кстати, у меня VZAccess Manager не видит модем. Точнее вроде и находит, но пишет "Device Error".
Записан

Karsonito

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
  • Модем: pantech um150, um190
  • Провайдер: intertelecom

Проблему с отключением сети решил немного иначе: "netsh interface set interface <name> disabled", так что теперь даже удобнее, включил комп и без всякого стороннего ПО сразу сеть))
Полезная команда. Чаще советуют devcon, но netsh проще.
Записан

 

+ Быстрый ответ