Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: АМКУ хочет пересмотреть сделку по слиянию Beeline и «Киевстара»  (Прочитано 445 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

TytanАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +16/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 274
  • Модем: Pantech 190, Huawei e8372, Huawei e353
  • Провайдер: Інтертелеком, Київстар
  • Тариф: Адреналін 99 +нічний безліміт, Максимальний Безлім

АМКУ хочет пересмотреть сделку по слиянию Beeline и «Киевстара»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал, что не владел всей необходимой информацией, когда в 2010 г. разрешал слияние российского оператора «ВымпелКом» (Beeline) и украинского «Киевстара». В частности, комитет не предусмотрел, что объединенная компания может получить конкурентное преимущество при внедрении новых технологий связи благодаря концентрации радиочастотного ресурса (РЧР). Это следует из полного текста рекомендаций, которые ведомство на прошлой неделе направило компании «Киевстар».
Как ранее писал «Капитал», эти рекомендации касаются добровольного отказа «Киевстаром» от части РЧР в пользу конкурентов. По мнению представителей комитета, такой шаг должен обеспечить всем участникам рынка равные возможности для предоставления услуг связи новых поколений.

Ошибки прошлых лет
В сообщении АМКУ говорится, что четыре года назад заявители не предоставили комитету оценок развития рынка с учетом перспектив внедрения технологий 3G и 4G. А «Киевстар» не рассказал о планах по расширению спектра услуг мобильной связи за счет увеличения скорости передачи данных и объема РЧР, которое произойдет в результате слияния.
К июлю 2014 г., по оценкам представителей ведомства, в пользовании «Киевстара» оказалось 64 % радиочастот, выделенных в Украине под связь GSM-900. Доля радиочастотного ресурса компании под GSM-1800 с начала года выросла с 78,2 % до 80,4 % — летом регулятор официально переоформил на «Киевстар» частоты компании «Голден Телеком», которая также присоединилась в результате сделки.

Представители «Киевстара» ранее говорили, что готовы отдать доставшиеся от этой компании частоты конкурентам. Но те возражали, что частот не хватит, и выступали за равномерное распределение ресурса между всеми игроками. «На сегодняшний день на рынке наблюдается явный перекос в пользу определенного игрока в объемах частотного ресурса, что негативно влияет на развитие рынка и технологий на нем. Надеемся, что действия АМКУ являются сигналом улучшения данной ситуации», — сообщил «Капиталу» директор по корпоративным, регуляторным и юридическим отношениям life:) Дмитрий Фурман. Примечательно, что ранее фигурировали совсем другие цифры концентрации радиочастотного ресурса «Киевстара» после слияния — чуть более 50 % GSM-1800 и 58 % GSM-900. Откуда взялись новые оценки — не уточняется.

Откуда растут ноги
И. о. председателя АМКУ Николай Бараш не смог объяснить «Капиталу», по чьей инициативе его ведомство начало проверку и какими могут быть ее последствия. «Делить шкуру неубитого медведя я не хочу», — заверил он. При этом чиновник выразил надежду, что «Киевстар» прислушается к рекомендациям и пойдет навстречу ведомству.
Теоретически АМКУ может инициировать вопрос об отмене сделки по слиянию «ВымпелКома» и «Киевстара», говорит управляющий партнер адвокатского объединения «Юскутум» Артем Афян. «С точки зрения закона неполная информация, поданная заявителями, является разновидностью неправдивой. Но АМКУ еще предстоит доказать, что заявитель должен был подать именно эту информацию», — объясняет он. Кроме того, комитет также пока не доказал, что концентрация частот у «Киевстара» дает ему конкурентное преимущество. «Для этого нужно проводить техническую экспертизу. А в данном случае мы имеем дело с предварительными выводами АМКУ», — говорит Афян.

Источник «Капитала» в комитете предполагает, что с помощью рекомендаций ведомство сейчас пытается обезопасить себя от возможных обвинений в непрозрачной работе, в том числе в отношении выдачи разрешения на слияние «ВымпелКома» и «Киевстара».
Отметим, на днях заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив заявил, что у его ведомства есть ряд вопросов к работе АМКУ и предыдущим решениям этого органа. В комментарии «Капиталу» он уточнил, что о решении по слиянию телекоммуникационных активов речи пока не идет. «Но чиновники понимают, что сейчас стоит вопрос их прозрачной деятельности и люстрации», — уточнил он.

Виктория Власенко
http://www.capital.ua/ru/publication/34355-amku-khochet-peresmotret-sdelku-po-sliyaniyu-beeline-i-kievstara
Записан

 

+ Быстрый ответ