Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: На что был бы похож окружающий нас мир, если бы можно было видеть сигналы связи  (Прочитано 399 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LutykАвтор темы

  • Nulla dies sine linea
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1137/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5486
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / lenovo p2/home power beam m2 400
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS/ ISP Mobit
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

Все окружающее нас пространство пронизано тысячами невидимых радиосигналов, сигналами радиовещания, телевидения, сотовой связи, радиосвязи и беспроводных сетей передачи данных. И мир выглядел бы совсем по-другому, если бы мы могли видеть воочию, пусть не все, но хотя бы некоторые из этих радиосигналов. В свое время художник-визуализатор Николай Лэмм (Nickolay Lamm) показал нам, на что может быть похожим окружающий нас мир, покрытый сигналами сети беспроводной передачи информации Wi-Fi. А сейчас он же демонстрирует нам "многогранный красочный свет" сетей сотовой связи и сигналов мобильных телефонов.



С первого взгляда представленная визуализация напоминает иллюминацию в самый разгар какого-нибудь праздника. Но на самом деле, это изображение шестигранного сотовидного многоцветного "одеяла", укрывающего собой городскую среду, имеет под собой достаточно серьезное научное обоснование. Как и в прошлый раз, Николай Лэмм создавал свои изображения, консультируясь с учеными, являющиеся специалистами в данной области. На этот раз в роли консультантов выступал Данило Эрриколо (Danilo Erricolo), профессор электротехники и информатики из университета Иллинойса в Чикаго, и Фрэн Харацкиевич (Fran Harackiewicz), профессор электротехники и информатики из университета Иллинойса в Карбондейл.

Вот что рассказывают ученые в отношении этого "психоделического" проекта Николая Лэмма: "На первом изображении мы видим упорядоченную шестигранную сетку базовых станций сотовой связи, покрывающую один из районов Чикаго. Образ радиоволн каждой из базовых станций отличается от образов других станций, ведь к базовым станциям подключено различное количество пользователей, использующих различные радиоканалы. Объединение этих уникальных для каждой станции параметров и дает ее уникальную цветовую комбинацию, которая в реальности очень быстро изменяется со временем. В районах с большим числом находящихся там людей цветовые гаммы каждой базовой станции будут настолько богаты, что их не сможет воспроизвести ни один из самых качественных мониторов или телевизоров".



Большие лучи, которые можно заметить на некоторых изображениях являются сигналами мощных станций сотовой связи, покрывающих прилежащие к городу районы. На изображении Чикаго такая станция обеспечивает покрытие сотовой связи на части площади озера Мичиган, на берегу которого и находится этот город. А на третьем, достаточно хорошо узнаваемом изображении видно лучи радиоволн от вышки, которая обеспечивает сотовой связью близлежащие районы Лос-Анджелеса.

Следует заметить, что отсутствие возможности визуального восприятия радиоволн человеком является не недостатком, а, скорее, большим благом для него. Ведь одно дело смотреть на приведенные здесь, пусть и необычайно красивые, статические изображения, а другое дело - это самому находиться в динамичной среде, которая постоянно меняет свою "окраску" с огромной скоростью, миллионы раз в секунду, что просто сведет любого человека с ума за весьма непродолжительное время.

 

+ Быстрый ответ