Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Украина создает центры управления сетями связи и борьбы с хакерами  (Прочитано 602 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LutykАвтор темы

  • Nulla dies sine linea
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1143/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 5505
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / lenovo p2/home power beam m2 400
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS/ ISP Mobit
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

В Украине может появиться сразу два новых технических центра, призванных защищать телекоммуникационную безопасность страны. В конце прошлой недели президент Украины подписал указ, которым ввел в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) - публикует "Капитал". Оно предполагает создание национального центра оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций (НЦУ), а также национального центра киберзащиты и противодействия кибератакам для обеспечения потребностей государства в особый период.

Проработать эти вопросы до 24 октября должны Кабинет министров и Служба безопасности Украины. Финансироваться проекты будут из бюджета, говорится в решении СНБО.

Попытка номер два

Идея создания НЦУ не нова, на бумаге центр существует уже около десяти лет. Согласно законодательству, с его помощью уполномоченное ведомство (сейчас это Государственная администрация специальной связи и защиты информации) должно получать доступ к сетям операторов связи, чтобы оповещать население в случае ЧП, проводить мобилизацию, обеспечивать правопорядок.

Кроме того, центр может устанавливать временное ограничение на предоставление услуг связи населению.

В 2004 г. Кабмин возложил функции НЦУ на тогда еще государственный «Укртелеком». Но в 2011 г. эта компания была приватизирована. Сейчас она является собственностью компании СКМ и на ее базе по‑прежнему находится технический комплекс, с которым работает государство. Как часто он используется и для чего, председатель «Укртелекома» Александр Баринов не смог сказать. По его словам, компания только предоставляет техническую площадку, а все остальное — компетенция соответствующих госорганов.

«В случае объявления ЧП, скорее всего, будут устанавливаться отдельные требования к сетям, которые будут передаваться через НЦУ и выполняться непосредственно операторами», — предполагает директор по регуляторно-правовому обеспечению компании «Киевстар» Андрей Осадчук. Что это будут за требования, сказать сложно, так как соответствующая практика отсутствует — в Украине никогда не объявляли ЧП, а детальная регуляторная база под такие мероприятия не прописана. Перечня услуг, которые могут быть ограничены, также нет, добавляет он.

Хочу то — не знаю что

По оценкам представителей Госспецсвязи, строительство центра управления телеком-сетями может обойтись около $ 50 млн. «Технически такой центр — это ЦОД (центр обработки данных. — «Капитал»), поэтому сроки и стоимость сравнимы с созданием ЦОД», — говорит советник председателя Госспецсвязи Виталий Кукса. Генеральный директор компании De Novo Максим Агеев говорит, что за эти деньги можно было бы построить четыре таких дата-центра, как у его компании. Но, естественно, все зависит от поставленных задач. «Возможно, государству как раз и нужен целый комплекс дата-центров. Ведь у него вообще нет никакой опорной инфраструктуры по стране», — отметил собеседник.

Впрочем, опыт общения Агеева с представителями госорганов показывает, что зачастую у них даже нет представления о том, что они хотят строить. Поэтому оптимальным вариантом ему кажется государственно-частное партнерство. «Уверен, что нашлись бы компании, желающие инвестировать в это деньги. Вот даже, к примеру, мы», — подчеркнул он.

С учетом дефицита бюджета альтернативой строительству государственного ЦОД может стать упрощение условий работы с операторами, добавляет Кукса. «Наиболее реально для СБУ и Госспецсвязи было бы разработать комплекс организационных мероприятий по взаимодействию с центрами управления сетями крупных операторов во время существования угрозы либо чрезвычайной ситуации», — объясняет представитель Госспецсвязи.

По закону госорганы и сейчас могут потребовать от операторов предоставить дополнительные возможности связи в интересах государства, например выделить дополнительные каналы связи, рассказывает начальник отдела по связям с общественностью компании «МТС-Украина» Виктория Рубан.

Гроза киберпреступников

Еще один вопрос, который пытаются решить СНБО и президент, — построение системы защиты от киберпреступников и кибератак. Сейчас такую функцию выполняет Команда реагирования на компьютерные чрезвычайные ситуации Украины (Computer Emergency Response Team of Ukraine, СЕRТ). Это ведомство может заниматься техническим прекращением атаки и сбором данных об атаке, но не может преследовать по закону ее организаторов.

Центр противодействия кибератакам, о котором идет речь в решении СНБО, это межведомственный проект. Представители Госспецсвязи ожидают, что ему будет доступен весь спектр возможностей для реагирования, включая активные.

По мнению Виталия Куксы, в центре противодействия должны быть задействованы все органы власти, в чьи полномочия входит киберзащита: Госспецсвязи, СБУ, МВД. «Работа такого центра будет более эффективной с привлечением ресурсов крупных провайдеров, особенно тех, у кого есть внешние каналы», — считает он.

Последняя крупная кибератака, о которой заявляли украинские чиновники, произошла в мае 2014 г. Тогда СБУ ликвидировала вирус, который должен был уничтожить результаты выборов президента на сервере Центральной избирательной комиссии. Однако об итогах расследования этой атаки правоохранители больше ничего не сообщали.

 

+ Быстрый ответ