Казалось бы, несуразное название топика... Но стоит только прочитать эти 5 причин, и можно "зависнуть" надолго...
Почему именно старые добрые 2G сети лучше, чем современные 3G. За основу для моих размышлений легли сугубо мобильные переносные технологии в виде смартфонов.
Итак, вот вам 5 причин, почему 2G лучше, чем 3G:
1) Автономность устройств.
В пору больших кирпичеподобных телефонов энергия аккумулятора тратилась в основном на радиомодуль для связи. Сегодня же заряда батареи редко когда хватает на день: огромные экраны, постоянное нахождение онлайн и высокое энергопотребление чипов, которые работают в 3G-режиме, не способствуют умеренному энергетическому аппетиту.
2) Сохранность устройств
Сохранность устройств или физическая сопротивляемость нормальному пользованию. Я имею в виду то, что мой старый Philips Savvy или та же Nokia 3310 могли падать практически без последствий. Я мог открывать ими пиво, выбить кому-то глаз, постучать в дверь. Сегодня же смартфоны — хрупкие неженки, огромные экраны которых разбиваются от падения на ковёр с полуметровой высоты.
3) Зависимость от хорошего покрытия сети.
Кто бы что ни говорил, какие бы доводы про лучшее проникновение радиосигнала на определённых частотах не приводил, но я уверен, что раньше не было такой щепетильности к уровню сигнала. Была сеть — телефон звонил (про уровень SAR лучше не думать). Сейчас же, если покрытие не ахти, то интернет будет работать либо плохо с перебоями, либо вообще никак. А качественное покрытие 3G очень сильно зависит от застройки местности, рельефа и прочих факторов, которые влияют на качество связи.
4) Постоянство в аппаратной части.
Мобильными телефонами пользовались несколько лет, и он не устаревал. Сейчас же новые модели с “улучшенными” характеристиками появляются чуть ли не раз в полгода, и если ты пользуешься смартфоном прошлого года выпуска, то в глазах некоторых (о таких читайте в моём прошлом эссе) ты будешь выглядеть нищебродским лохом. Маркетологи компаний просто вынуждают нас тратить немалые деньги на то, чтобы мы следовали трендам и моде.
5) Отсутствие постоянного распыления внимания.
Если вы привыкли пользоваться смартфоном на полную, что часть из того, что с вами происходит в течение дня, я перечислял выше. Сообщения, статусы, новости, чекины, видеозвонки… С телефоном 2G тебе был доступен только голос, и то — только когда ты того желал. Можно было выключить телефон и выпасть из информационного пространства. Сейчас же тебя хоть кто-то и хоть как-то, но достанет (статусы о доставке и прочтении сообщения, “пользователь такой-то зашёл в скайп” и т.д.).
И всё же, несмотря на то, что 3G это вроде как современно и без него нам никуда, я считаю, что 3G это зло и с 2G было лучше, спокойнее и ламповей.
А как думають форумчане:)?