Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Windows 9 — чего ожидать в новой операционной системе?  (Прочитано 440 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LutykАвтор темы

  • Nulla dies sine linea
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1134/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5476
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: work ZTE AC81B / lenovo p2/home power beam m2 400
  • Провайдер: Intertelecom CDMA / Kyivstar 3G UMTS/ ISP Mobit
  • Тариф: Супербезліміт 120 / 3G Адреналин + Ночной Безлимит
  • Антенна: Rnet 21 dBi 2 m
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

Уже не за горами выход ознакомительной версии Windows 9, который ожидается этой осенью или в начале зимы (по другим данным — в сентябре или октябре текущего года). Официальный релиз новой ОС произойдет, по слухам, в период с апреля по октябрь 2015 года (есть разная информация на этот счет).

Жду выход Windows 9, а пока предлагаю познакомиться с тем, что же нового ожидает нас в новой версии операционной системы. Представленная информация основана как на официальных заявлениях Microsoft, так и на различного рода утечках и слухах, так что чего-то из перечисленного мы можем и не увидеть в финальном релизе.

Для пользователей настольных компьютеров

Прежде всего, Microsoft заявляет, что Windows 9 станет еще более дружественной для пользователей обычных компьютеров, управление которыми производится с помощью мыши и клавиатуры.

В Windows 8 было сделано много шагов для того, чтобы интерфейс системы стал удобным для владельцев планшетов и вообще сенсорных экранов.

Однако, в какой-то мере это было сделано в ущерб пользователям обычных ПК: не особенно нужный начальный экран при загрузке, дублирование элементов панели управления в «Параметры компьютера», мешающие порой горячие углы, отсутствие привычных контекстных меню в новом интерфейсе — это не все недостатки, но общий смысл многих из них сводится к тому, что пользователю приходится совершать больше действий для тех задач, которые раньше выполнялись в один-два клика и без перемещения указателя мыши через всю площадь экрана.

В Windows 8.1 Обновление 1 многие эти недостатки были устранены: появилась возможность сразу загружаться на рабочий стол, отключать горячие углы, появились контекстные меню в новом интерфейсе, кнопки управления окном в приложениях с новым интерфейсом (закрыть, свернуть и другие), по умолчанию стали запускаться программы для рабочего стола (при отсутствии сенсорного экрана).

И вот, в Windows 9 нам (пользователям ПК) обещают сделать работу с операционной системой еще более удобной, поглядим. А пока некоторые из самых ожидаемых изменений.
Меню Пуск Windows 9

Да, в Windows 9 появится старое знакомое меню Пуск, пусть и несколько переработанное, но все равно привычное. Скриншоты говорят, что оно будет выглядеть примерно так, как вы можете увидеть на картинке ниже.


Как видите, в новом меню пуск у нас есть доступ к:
Поиску
Библиотекам (Загрузки, Картинки, правда именно в этом скриншоте они не наблюдаются)
Элементам панели управления
Пункту «Мой компьютер»
Часто используемым программам
Выключению и перезагрузке компьютера
Правая область выделена для размещения плиток приложений для нового интерфейса — думаю, можно будет выбирать, что именно туда разместить.

Мне кажется, что весьма неплохо, а как оно окажется на практике — посмотрим. С другой стороны, конечно, не совсем понятно, стоило ли на два года убирать «Пуск», чтобы потом снова вернуть его — нельзя ли, имея такие ресурсы как у Microsoft, как-то заранее все просчитать?
Виртуальные рабочие столы

Судя по имеющейся информации, в Windows 9 впервые будут представлены виртуальные рабочие столы. Не знаю, как это будет реализовано, но заранее радуюсь.

Виртуальные рабочие столы — одна из тех вещей, которые могут быть очень полезны для тех, кто именно работает за компьютером: с документами ли, изображениями или чем-то еще. При этом, они давно есть в MacOS X и различных графических средах Linux. (На изображении ниже пример из Mac OS)

В ОС Windows работать с несколькими рабочими столами в настоящее время можно с помощью программ сторонних разработчиков, о которых я несколько раз писал. Однако с учетом того, что реализована работа таких программ всегда «хитрыми» способами, они получаются либо слишком ресурсоемкими (запускается несколько экземпляров процесса explorer.exe), либо работают не совсем полноценно. Если тема интересна, то можете почитать здесь: Программы для виртуального рабочего стола Windows

Буду ждать, что именно по этому пункту нам покажут: пожалуй, это одно из наиболее интересных лично для меня нововведений.

Что еще нового?

Помимо уже перечисленных, нас ожидают еще ряд изменений в Windows 9, о которых уже известно:
Запуск приложений Metro в окнах на рабочем столе (сейчас можно сделать с помощью сторонних программ).
Пишут, что полностью исчезнет правая панель (Charms Bar).

Windows 9 выйдет только в версии 64-бит.
Улучшенное управление электропитанием — отдельные ядра процессора смогут находиться в режиме ожидания при низкой загрузке, как результат — более тихая и холодная система с большим временем автономной работы.
Новые жесты для пользователей Windows 9 на планшетах.
Большая интеграция с облачными сервисами.
Новый способ активации через магазин Windows, а также возможность сохранения ключа на USB флешке в формате ESD-RETAIL.


 

+ Быстрый ответ