Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: 41 петабайт составил мобильный трафик Украины за 2013-й год. Из них - 36 петабай  (Прочитано 3220 раз)

aleksandrn7

• Гость

Вчера на странице ВК Интертелеком появилась инфа:
41 петабайт составил мобильный трафик Украины за 2013-й год. Из них - 36 петабайт или 88% составил трафик абонентов Интертелеком.
В 2014 Ericsson прогнозирует увеличение мобильного трафика в Украине до 62 ПБ, а мы до конца года планируем вплотную приблизиться к отметке 50 ПБ.

Для сравнения:
1. 1 ПБ – это 13 лет просмотра HD видео.
2. Весь объем выпущенных по всему миру в 1995 году винчестеров составил 20 ПБ.
3. 50 ПБ – это все письменные работы сделанные человечеством за всю историю.

Кто что думает по этому поводу? Как вам такие показатели ИТ?

Lutyk

• Жизнь нужно прожить так, чтоб голубь терпел, пролетая над твоей могилой:)
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1567/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Gpon zte
  • Провайдер: Omega telecom
  • Тариф: 100 Mb Unlim 150грн Down-99Mbit/ Up-99Mbit
  • Антенна: Optical viber
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

1 Петабайт=1024Терабайт.
Если принять, что абон. база ИТ 1,3 млн клиентов и что все он к примеру сидят на СБ100/СБ120 и все они четко выкачивают по 1 ГБ в сутки, то выходит: 1300000*365/(1024*1024)=452Петабайт, а никак не 36Петабайт. Получаетс, что средний пользователь ИТ в сутки скачивает от 80 до 100 Мегабайт:)
Возможно я слегка напутал с расчетами , т.е.неправильно предположил на счет кол-ва абонентов или тарифных планов...
Однако в любом случае "пересічный" абонент явно потребляет не более 100 Мегабат.

Вот примеры того, что означает массштаб 1 Петабайта:

Поиск в интернете — Google обрабатывает около 24 петабайт данных каждый день.[1]
Электронная почта — массив хранящихся в Яндекс.Почте писем занимает примерно 10 петабайт.
Телекоммуникации — через сети AT&T еженедельно проходит 19 петабайт трафика.[2]
Физика — эксперименты на большом адронном коллайдере производят данные для последующей обработки объемом 4 петабайта в год.[3]
Архивы — Архив Интернета содержит около 40 петабайт данных на 29 мая 2014 года.[4]
Файлообмен — для скачивания посредством трекера Rutracker.org на 29 мая 2014 года доступно около 2.517 Петабайт данных.[5]
Компьютерная графика — для создания спецэффектов к фильму «Аватар» компанией Weta Digital было задействовано более петабайта данных.[6][7]
Игры — представители Blizzard в 2009 году рассказали о ресурсах, затрачиваемых на работу серверов онлайн игры World of Warcraft. Это 75000 процессоров, 1.3 петабайт места на жестких дисках и 4600 человек персонала.[8]

aleksandrn7

• Гость

база ИТ 1,3 млн клиентов

да, 1,3 млн это общая база, база интернет клиентов меньше, где-то думаю под 0,8-1млн

36 000 000 Гб/ 900 000 абон= 40гб на клиента в год, изи 3,3гб на клиента в месяц.

Остававшиеся 5ПБ на 50млн абонентов других операторов? 
« Последнее редактирование: 25 Июня 2014, 11:16:43 от aleksandrn7 »

Lutyk

• Модератор форума
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

тогда, если я ничего не напутал, то среднее потребление на 1 клиента в сутки - 80-150Мегабайт... а платят люди от 6 грн за 500 метров (Вильный доступ с 1 июня) до 4,6 грн 1000+мб за старые СБ120 (те что 139 грн) или 6,6 за аналочичный трафик для нового тп (199 грн в месяц).
Забавня ситуация..
Это все равно , что ты в Баре заплатил за бутылку водки 0,5 л, а выпил 50-100 гр и бутылку со стола не забрал и ушел:). А твою бутылку (т.е. трафик) другому клиенту/клиентам продали еще 3-4-5 раз по цене новых бутылок:)
Это я конечно все очень грубо представил, но суть понятна:)
Т.е. средний клиент не потребляет даже и 1/4 от того, за что он платит!!!! И как тогда у ИТ еще рука поднимаеться тарифы задирать:)
PS По состоянию на 31 января 2014 года абон. база ИТ составила 1 460 000 абонентов, миллионный абонент был подключен 6 ноября 2012 года. То есть, за год и три месяца, абонентская база выросла на 46%....

aleksandrn7

• Гость

Т.е. средний клиент не потребляет даже и 1/4 от того, за что он платит!!!!
ахах, я тоже не все минуты, что дает Лайф выговариваю, но платить то плачу за них))

Lutyk

• Модератор форума
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Ну ты с логикой и моими выкладками согласен:)?

aleksandrn7

• Гость

логика логичная :)

Lutyk

• Модератор форума
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

логика логичная :)

Если на 15 января 2014 года было уже 1 460 000, то сейчас явно уже все 1,6-1,7млн клиентов есть. Золотое дно, а не бизнес... :)
Когда я 8 лет проработал в одной фирме, что тогда занималось IP телефонией, то там себестоимость 1 минуты разговора составляла 0,01-0,08 цента США, а тарифы были  0,25-0,45 цента... Даже с учетом все поборов и откатов, связь - это Клондайк...

hoholjoker

• Гость

Т.е. средний клиент не потребляет даже и 1/4 от того, за что он платит!!!!
ахах, я тоже не все минуты, что дает Лайф выговариваю, но платить то плачу за них))

у любого оператора существуют абоненты, которые выкачивают неимоверное количество трафика, сидящие на безлимитах, есть абоненты которые заходят только почту проверить тратя по 10-20 МБ.
и я думаю, что это нормально
а то, что абонент не выкачивает полностью пакетные мегабайты, за которые заплатил, то это уже его
проблема, значит он выбрал себе не подходящий тариф или ему вообще пофиг сколько он платит и
сколько у него там мегабайт в пакете.

Yatan

• бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • Благодарность: +347/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Провайдер: LANET
  • Тариф: Протон +
  • Антенна: Самый лучший способ предсказать будущее - создать его.
  • Наша жизнь - в наших руках!

количество абонентов -они же все разные:
из интернет абонентов - тут часть людей на ТП Вильний день
в городах многие - это ТП моб телефонов, там и трафик интернета небольшой

для примера

в моем селе есть люди с ТП Вильний доступ
вот летом заходят 2 раза в месяц

т.е. тратит в месяц 12 грн и порядка 0,5-1 гб в месяц соответственно
Каждый сам творит свою судьбу

Lutyk

• Модератор форума
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Ты не понял , о чем я говорю. не о каждом конкретном пользовател, а о среднем пользователе (величина абстрактная:) )
Я толкую о том, что средний пользователь переплачивает авансом в виде абонплате до 3/4 от реально потребленных услуг.
По аналогии с Водоканалами - у тех клиентов, что не имеют счетчики на воду, стоимость услуг выставляеться на основании каких то от фонаря выставленных  КУБОВ по нормам потебления... там до 1-,15 КУба на душу в сутки приходиться. 

Yatan

• бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • Благодарность: +347/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Провайдер: LANET
  • Тариф: Протон +
  • Антенна: Самый лучший способ предсказать будущее - создать его.
  • Наша жизнь - в наших руках!

как ты высчитал среднего пользователя?

представим что у ИТ есть  1,5 млн абонентов
из них 20% это мобильные телефоны, 80% - это ТП интернета

т.е. получаем 1,2 млн абонентов интернета
из них 40 % ТП вильний доступ
и 60 % - другие ТП, почти 90% из которых СБ 120

вильний доступ - многие пользуются интернетом или очень редко - 1-4 раза в месяц, или это запасной вариант на случай падения основного интернета (1 раз в 2-3 месяца), или же люди имеют 2 ТП - СБ 120 - когда интернет на месяц нужен и Вильний доступ когда он ненужен - и проплачивается один из них

еще есть люди которые даже Сб 120 не платят каждый месяц - в один месяц заплатили когда что-то нужно было, потом забыли заплатить
потом через 2 месяца опять заплатили

вот тут - и как ты считаешь то среднего абонента? не все ведь оплачивают абонплату каждый месяц
не говоря уже о ТП Вильний дсотуп, где можно по полгода интернетом не пользоваться вообще

ты не поверишь, но большинству обычных абонентов - интернету нежен явно не для того чтобы что-то качать по максимуму, и даже не для просмотра онлайн фильмов, этим занимается в основном молодежь

чаще всего это вконтакте + музыка с него, ну и иногда - раз в неделю скайп в неделю с родными
они то имея СБ 120 и интернетом пользуются пару раз в неделю
Каждый сам творит свою судьбу