Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: У МТС могут отобрать лицензию?  (Прочитано 1065 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

independentАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 306
  • Город: За городской чертой
  • Модем: ONU
  • Тариф: 1 Gbit/sec
  • PON, FTTH, FTTB

Назначенный в прошлую субботу новый состав Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) собирается рассмотреть вопрос о зафиксированных старым составом нарушениях лицензионных условий мобильным оператором «МТС Украина» на одном из ближайших заседаний. Об этом «Капиталу» сообщил один из новоназначенных членов комиссии, пожелавший остаться неназванным. По его словам, этот вопрос, скорее всего, будет поставлен на голосование через одно заседание, то есть 3 июня. «По закону у нас есть 20 дней с момента принятия акта о проведении проверки на принятие решения», — отметил он.

Акт о повторном нарушении составлен 16 мая старым составом комиссии. Собеседник отметил, что вопрос чрезвычайно сложный. «Мы будем тщательно проверять все данные, так как боимся, что нас могут подставить», — сказал он. По словам экс-главы НКРСИ Петра Яцука, при принятии решения о повторном нарушении компанией «МТС Украина» лицензионных условий должен быть поставлен вопрос об аннулировании лицензии оператора. Новый член НКРСИ согласен, что рассмотрение такого вопроса является обязательным.

Собеседник также уточнил, что нарушение не может считаться повторным, если выяснится, что по своему характеру оно отличается от первого. МТС, в свою очередь, пытается признать через суд первое решение о нарушении недействительным. Вчера должно было состояться первое заседание суда. Но, как сообщила начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан, по техническим причинам заседание было перенесено на начало июня.

«МТС Украина» настаивает, что сама попросила госорганы разобраться в ситуации, так как первым зарегистрировал стороннее вмешательство в работу сети. А Петр Яцук, с которым журналист «Капитала» встретился в Феофании на территории больницы, утверждает, что иностранное оборудование, которое могло получать данные об украинских абонентах МТС, появилось задолго до проверки.

Чтобы восстановить логику, «Капитал» выстроил детальную хронологию событий конфликта:

1‑3 апреля департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасной СБУ выявил нестандартные команды со стороны российских коммутаторов, что, по мнению представителей ведомства, могло быть предпосылкой несанкционированного вмешательства со стороны иностранных компаний в работу сети. Такие команды позволяют получать сведения о местонахождении украинских абонентов, номеров телефонов их собеседников, а также переадресовывать вызовы через Россию. Это дает возможность контролировать разговоры отдельных абонентов, посчитали в СБУ и проинформировали об этом НКРСИ. Яцук говорит, что зарубежный коммутатор, с помощью которого «МТС Украина» может управлять услугами сети, появился еще в 2012 г. Последняя плановая проверка оператора проводилась в 2011 г., поэтому НКРСИ, по словам Яцука, до проведения внеплановой проверки по запросу СБУ о его существовании не знала. В МТС говорят, что иностранный коммутатор не их.

4 апреля «МТС Украина» сама обратилась в НКРСИ и Госспецсвязи с письмом об угрозах информационной безопасности. Компания, по сути, описывала ту же самую ситуацию, которая была выявлена при проведении плановых работ по обеспечению качества международного роуминга. Активность некоторых украинских абонентов контролировалась через коммутатор, установленный в России. МТС сообщила, что заблокировала такие команды и попросила создать рабочую группу по данному вопросу. В компании считают, что от внешних атак не защищен ни один оператор, и нужно предпринять меры на уровне государства.

15 апреля НКРСИ завершила проверку работы сети МТС на предмет сохранения данных об абонентах.

22 апреля регулятор принял решение признать факт первого нарушения лицензион--ных условий и направить оператору распоряжение о его устранении.

6 мая «МТС Украина» обратилась в суд и потребовала отменить распоряжение В качестве обеспечительной меры просила о приостановке его действия на время судебного разбирательства.

В начале мая НКРСИ закончила внеплановую проверку работы сети «Киевстар». Изучалось, насколько защищены персональные данные абонента в биллинге и имели ли место некие несанкционированные вмешательства из‑за рубежа в его работу. Актом проверки зафиксировано, что иностранные компании не имеют доступа к системам компании. Все коммутаторы и сегменты сети компании контролируются из Киева.

13 мая в НКРСИ состоялось заседание рабочей группы относительно фактов вмешательств в сеть МТС. Представитель Госспецсвязи заявил, что произошедшее, видимо, является более дешевым видом радиотехнической разведки. Представитель СБУ сказал, что проблемы с вмешательством в сети есть и у других операторов. В итоге было решено, что нормы закона требуют доработок в сфере использования коммутаторов в Украине, так как последние уязвимы и блокировать атаки можно пока только «вручную».

16 мая НКРСИ подготовила акт, согласно которому МТС нарушила уже во второй раз лицензионные условия. По мнению регулятора, компания не обеспечила сохранность данных о предоставленных абонентам услугах.

16 мая в первой половине дня прошла встреча Яцука и директора по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олега Проживальского. Предметом беседы, по словам Яцука, были результаты проверки, а именно выявленные возможности прослушки и определения месторасположения абонентов. «Я однозначно дал понять, что компания должна понести наказание», — сказал экс-чиновник.

16 мая Петр Яцук был вызван в администрацию президента. Цель встречи не известна.

16 мая во второй половине дня Яцук оказался в стационаре больницы в Феофании.

17 мая вышел указ об освобождении Яцука и членов НКРСИ от занимаемых должностей. Официальных претензий к работе регулятора со стороны президента и правительства высказано не было, говорит Яцук. Личное мнение Яцука: МТС могла повлиять на увольнение состава НКРСИ. Среди новых членов комиссии есть экс-сотрудники «МТС-Украина» — Анатолий Довгий (занимался в компании регуляторными вопросами до недавнего времени) и Александр Скляров (занимал руководящие должности в UMC (МТС), но очень давно — в 2000 г.). С приказом о своем увольнении Яцук не ознакомлен до сих пор.

20 мая обеспечительную меру по иску МТС суд не поддержал.

21 мая состоялось первое заседание НКРСИ нового состава. Вопрос о принятии решения по подготовленному акту НКРСИ на него не выносился. В повестке дня на следующий вторник его тоже нет.

22 мая суд переносит слушания на начало июня.

«Капитал» продолжает следить за развитием событий.

Подробнее: http://www.capital.ua/ru/publication/20699-kaznit-ili-pomilovat-reshenie-po-litsenzii-mts-ukraina-budet-prinimat-novaya-natskomissiya?fb_action_ids=10202744801875280&fb_action_types=og.likes&fb_ref=.U38PRV0tP0c.like#ixzz32cDL9qUa
Записан

 

+ Быстрый ответ