Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Россия развернет в Крыму собственную оптоволоконную сеть.  (Прочитано 913 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ZheksАвтор темы

  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +75/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2419
  • Модем: Не требуется :)
  • Провайдер: TODOR
  • Тариф: 6 Мбит Unlim
  • Антенна: Ubiquiti AirGrid M2 20dBi

После недавней аннексии Крыма в России решили создать собственную телекоммуникационную систему на полуострове.


Сразу три независимых друг от друга топ-менеджера из украинских операторов сообщили, что через Керченский пролив (из Тамани в Керчь) прокладывают оптоволоконные линии, сообщает «Капитал». Причем, по словам одного из них, «Ростелеком» начал эти работы еще два месяца назад — примерно, в средине января. Напомним, введение российских войск в Крым и подготовка к незаконному референдуму начались в конце февраля. В то же время высокопоставленный собеседник в «Укртелекоме» говорит, что геодезические работы также начала «МТС Россия». «Ростелеком» не прокомментировал эту информацию. Пресс-секретарь московского офиса «МТС Россия» Дмитрий Солодовников также проигнорировал звонки и сообщения. Лишь директор по маркетингу этой компании Васыль Лацанич отметил, что ему о действиях компании в Крыму ничего не известно, и добавил, что если что‑то и будет делаться, то только в рамках законодательства. Какой именно страны — не уточнил.

Крымский филиал «Укртелекома» уже более двух недель де-факто подконтролен российским боевикам, отмечает собеседник издания в компании.

«Сотрудники попадают на работу по спискам, которые контролируют военные. «Укртелеком» должен поддерживать местную связь в республике, чтобы не было социального взрыва», — отметил он.

Примечательно, что прямой связи с Украиной у крымского «Укртелекома» сейчас нет — линия не работает. Обмен трафиком был налажен благодаря двум компаниям, предоставившим «Укртелекому» в срочном порядке свои каналы связи.

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров в конце прошлой недели посетил с рабочим визитом Крым и провел совещание с местным властями. В ходе встречи было объявлено, что в ближайшее время жители Крыма, которые пользуются мобильной связью, смогут получить SIM-карты с абонентскими номерами, начинающимися на цифру 7 (код России). Они будут работать без роуминга с Россией. Кроме того, был подготовлен проект приказа минкомсвязи России о выделении кодов междугородной фиксированной связи. Предлагается выделить республике Крым код 365, а Севастополю — 869.

Генеральный директор компании «Датагруп» Александр Данченко отмечает, что адаптация нумерации — дело долгое. По его оценкам, процесс может растянуться на 18 месяцев. На подготовку новых оптоволоконных каналов связи, по его словам, уйдет 9‑12 месяцев. Так что у украинских операторов еще есть запас времени, чтобы договориться с новой крымской властью о продолжении работы на полуострове.

«Киевстар» продолжает работать согласно действующим правилам, процедурам и лицензионным условиям», — говорит начальник отдела по корпоративным связям «Киевстар» Петр Иванов.

Никаких официальных запросов или распоряжений касательно изменения порядка работы, по его словам, компания не получала. Такая же позиция у «МТС Украина» и life:). Некоторые операторы даже рассылают своим абонентам в Крыму SMS с текстом о том, что, условия обслуживания не изменятся.

Тем временем Роскомнадзор уже начал оценивать обстановку в Крыму.

«Мы установили контакт с местными структурами. Сейчас изучаем ситуацию: какие частоты заняты, сколько СМИ зарегистрировано и т.д.», — отметил в комментарии российским СМИ официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Ведомство думает над тем, чтобы дать местным операторам время для перехода на нормы российского законодательства, которое подразумевает получение соответствующих лицензий и документов. В результате у абонентов должна по­явиться возможность звонить в Россию по региональным тарифам. А при звонках в Украину, скорее всего, придется платить по международным расценкам: у «МТС Россия» звонки в Украину обходятся по 29 руб за минуту (примерно 7 грн), Beeline — 24 руб (6 грн).

Отмечается, что не всем операторам удастся продолжить работу в Крыму на прежних условиях. Проще всего в плане координации действий будет компании «МТС Украина», поскольку она является дочерней структурой «МТС Россия». «Киевстар» же для российского Beeline — сестринская компания. Обе входят в холдинг VimpelCom ltd (Амстердам). Его крупнейшим акционером является компания Altimo («Альфа Груп», Россия). Сложнее дела обстоят у life:), которая имеет лишь опосредованные связи с Altimo. Основным акционером (55 %) life:) является турецкий холдинг Turkcell, в котором у Altimo тоже есть доля. Непросто в Крыму будет и CDMA-оператору «Телесистемы» (PEOPLEnet), которым владеет группа «Приват», уже имеющая конфликт с российскими властями. Скорее всего, не повезет и крымскому «Укртелекому». Как говорит экс-директор крымской компании «Крымтел» Марина Поваляева, «Ростелеком» попытается перевести абонентов «Укртелекома» в свою сеть и построить инфраструктуру, в связи с тем, что теперь Россия считает Крым и Севастополь своей территорией.

Источник:capital.ua/
Записан
Скоростной интернет - это когда файл проще загрузить заново, чем найти на жестком диске...

IT новости - Самое интересное в интернет мире!

 

+ Быстрый ответ