Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Как оценить возможность реализации сети WI-fi  (Прочитано 2518 раз)

anten

• Гость

Привет!
Просматривая ветки  заметил, что первый  вопрос славного строителя беспроводных сетей - будет ли связь при определенных условиях?
Я занимаюсь антеннами и никогда не ставил сетей, однако хочу поделиться как бы этот вопрос решал я, как дилетант. Может кому-нибудь пригодится. Есть такая занятная программа Radio Mobile (http://www.cplus.org/rmw/index.htm). Лет пять назад я ее освоил для общего развития. Тогда она работала у меня под XP. Как установить и какие данные использовать- есть на сайте. Необходимо предварительно скачать электронные карты поверхности земли (надо знать широту-долготу с точностью до минуты) того района страны где вы работаете. Карты сняты со спутника NASA или Shuttle. Разрешение карт 1 , 10, 30 и 100м. Подробные карты 1м и10м были в то время только северной Америки ,Европа -30м. Сейчас не знаю. Для WI-fi хорошо бы иметь 1м - предлагаю поискать в свободных источниках . Но реальное разрешение , при заявленном 30м ,надо сказать гораздо лучше. Можно рассмотреть например дороги , посадки ,крупные здания, улицы городов и т.д. Городская застройка представлена в виде усредненных полигонов. Карты трехмерные - те есть информация о уровне относительно океана и учтена сферичность поверхности земли. Программа Radio Mobile кушает разные форматы цифровых карт. Далее в программу забираем карту и расставляем базовые станции и абонентов используя координаты GPS или из GoogleEarth. Далее описываем все точки: высоту подъема антенны, усиление антенны(можно ввести диаграмму направленности), мощность, для приемника-чувствительность и т.д. После расчета имеем зоны покрытия с различными уровнями сигналов , а также информация о сигнале для конкретных точек сети .Зная уровень - можно прогнозировать скорость передачи данных. Можно менять усиление, высоту подЪема антенн, точку размещения базы т.е . можно оптимизировать систему. Особенно программа удобна для сельской местности... Достаточно один раз освоить Radio Mobile и можно делать расчеты для всей страны , скачивая нужные карты. Да и вообще интересно изучить поверхность земли , горы страны , технические объекты. Я случайно обнаружил страшно глубокие дырки в земле рядом с Кривым Рогом- видимо карьеры.В общем занятно! Чем еще заняться в такое смутное время, когда работы мало , в армию не берут(пока),- надо повышать квалификацию. :))

Zheks

• Живу я здесь)))
  • Благодарность: +77/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Не требуется :)
  • Провайдер: Prosto.Net
  • Тариф: 1Gbit/s.

Для меня удобнее с сайта www.linktest.ru.
Скоростной интернет - это когда файл проще загрузить заново, чем найти на жестком диске...

IT новости - Самое интересное в интернет мире!

subviber

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: nanobeam m5
  • Провайдер: citystar
  • Тариф: free
Re: Как оценить возможность реализации сети WI-fi
« Ответ #2 : 09 Сентября 2014, 12:50:19 »

у меня руки не дошли до Radio Mobile. так и порльзуюсь AirLink'ом от Ubiquiti(((