Практически было проверено, что близко расположенные спутники с азимутальной разницей между ними не более 3° отлично можно принимать, используя всего лишь один конвертер. При этом сигналы с обоих спутников находятся в приемлемых уровнях при использовании антенны до 100см. Естественно, настройка антенны при этом должна быть выполнена на достаточном уровне, равно как и ее сборка.
На этом моменте хочется остановиться и отдельно акцентировать ваше внимание. Производство спутниковых антенн является трудоемким и относительно технически сложным процессом. Когда идет речь о выпуске посуды, тех же кастрюль, то перед производителем не стоит такой задачи, как выпуск изделий очень точно совпадающих в размерах друг с другом. Кроме того, корпус кастрюли представляет собой одно единое целое, к которому прикручиваются или являются неотъемлемой частью ручки, а сверху кастрюлю накрывает крышка. Спутниковая антенна, прежде всего, это далеко не одна деталь, она имеет значительно большие размеры, поэтому и расхождения в ее геометрии будут больше, чем при выпуске маленькой детали. Кроме того, любой штамп рассчитан на работу с листом металла строго определенной толщины. С течением времени штамп изнашивается, зазор между двумя его половинками матрицей и пуансоном увеличивается. Это вызывает не доштамповку детали и какследствие — уход от расчетных размеров. Пока геометрия полученной детали не выходит за допуски, что обуславливает точность изготовления детали, то штамп используется. Таким образом, каждая новая спутниковая антенна, в частности, ее зеркало, геометрия которого очень сильно влияет на коэффициентусиления антенны, все больше и больше уходит в сторону от расчетных геометрических размеров. То есть с момент выхода первой заготовки из-под штампа, каждая последующая становится хуже. В производстве кастрюль это, ровным счетом не играет никакой роли. Ведь вы не заметите разницы в приготовлении пищи, если ваша первая кастрюля будет отличаться от размеров второй кастрюли на 0,5мм в ее диаметре. А вот при изготовлении параболической антенны это уже играет огромную роль. Чем позже выпущена парабола из-под штампа, тем меньше усиление она сможет дать. На внешний вид антенна будет ровная, но ее усиление будет меньше.
Немаловажный фактор играют и остальные детали спутниковой антенны. Если с самим зеркалом антенны мы ничего не можем поделать, оно нам достается таким, каким оно есть, каким его сделал завод. То вот на остальные детали мы можем в домашних условиях оказывать влияние. Допускаю, что у многих может возникнуть вопрос. А что нужно делать с остальными деталями антенны, скрутил болты с гайками и вешай антенну? На самом деле это далеко не так. Если перед вами стоит задача получить максимальный сигнал, получить максимальное усиление антенны, то просто скрутить гайки с болтами далеко недостаточно.
Сегодня мощности спутниковых передатчиков значительно возросли, нежели лет десять или двадцать назад. Улучшились и характеристики конвертеров. Они стали менее шумные — более чувствительные к слабым сигналам. Одновременно повысился и коэффициент усиления конвертеров. Все это привело к тому, что на настройку антенн стали затрачивать куда меньшее время. Появилось выражение и для спутникового приема — этот спутник стреляет как из пушки, ломовой сигнал и так далее. К настройке спутниковой антенны стали относиться более халатно и не с таким трепетом как раньше. Когда стартовал первый негосударственный спутниковый проект НТВ+, то его на территории Крыма, можно было принимать на спутниковую антенну размером не меньше 110см, и то, при этом, необходима была тщательная ее настройка. Сегодня НТВ+ отлично принимается на антенну в 50см (включая и HDTV каналы), и это в Крыму. Чем ближе к центру луча спутника, тем сигнал еще более мощнее.
Допускаю, что многие сразу станут возмущаться, мол, что — качественный прием НТВ+ на такую маленькую антенну невозможен. Однако — это могут говорить лишь те, кто понятия не имеет, как правильно собирать спутниковую антенну, как правильно ее настраивать, и как получить максимально возможный уровень сигнала на вашем ресивере.
Давайте разберем некоторые моменты по отдельности.
Сборка спутниковой антенны зачастую заключается лишь в том, что нужно просто собрать все детали воедино и затянуть все болтовые соединения. Если вы желаете получить максимальный сигнал и иметь уверенный прием в условиях ухудшения прохождения радиоволн (снегопад, сильный дождь, ветер), то необходимо придерживаться элементарных правил. Перед сборкой антенны необходимо удостовериться в ее геометрии. Конечно, от нас не требуется знаний, сколько миллиметров должна быть антенна в своих размерах. Но саму ее геометрию проверить можно и даже нужно. И делать это нужно перед сборкой. Для проверки геометрии антенны, а не ее габаритов, необходимо найти достаточно ровную поверхность. Это может быть лист ДСП, стекла, металла. Лист необходимо выставить максимально горизонтально. Сделать это нужно для того, чтобы сам лист не имел изгибов, чтобы не помешать нам нашей проверке геометрии зеркала антенны. Выставляется лист с помощью строительного водяного уровня размером не менее метра-полтора. После проверки горизонтали листа, просто кладем зеркало антенны на это лист, и внимательно всматриваемся, как плотно прилегает кромка антенны к листу. Если зеркало покачивается, то его можно смело убирать в сторону и менять на другое. Если вы увидите слабозаметную щель, в каком бы то ни было месте прилегания кромки зеркала к листу, то прокрутите антенну на листе и проверьте прилегание снова. Возможно, это сам лист имеет изгиб. Если же щель между листом и зеркалом антенны переместилась вместе с прокручиванием, то это явный признак, что нарушена геометрия антенны. Небольшую щель можно попытаться отрихтовать. Конечно, для этого нужно иметь определенный навык. Но попытаться все же стоит. В подавляющем большинстве случаев геометрию удается исправить. Теперь, когда зеркало по всей своей окружности плотно прилегает к листу, вы можете быть уверенны, что перед вами ровное зеркало, которое даст большее усиление, нежели зеркало с изгибом.
Проверить геометрию зеркала и исправить в случае необходимости, это еще полдела. Теперь необходимо обратить свое внимание на саму сборку антенны. Помните, что любой штамп после изготовления одной детали неустанно ухудшается. Это касается не только зеркала антенны, но и всех ее остальных частей. Будь то хомут, крепление конвертера, что угодно. Так вот, и эти детали также далеки от идеала, от расчетных размеров. Это приводит к тому, что нормально некоторые зеркала вообще не собираются.
При сборке антенны обратите внимание, не ведет ли ее зеркало. В антеннах харьковского производства, часто нижняя планка (уголок с двумя отверстиями приваренный в изгибе трубы деталь 2), которой зеркало крепится к трубе, приварена к этой трубе с отклонением по углу. Это приводит к искривлению зеркала во время затяжки болтов крепления. При неплотном прилегании планки к ободу зеркала необходимо принять соответствующие меры. А именно, подогнуть эту планку так, что бы она ложилась еще до затяжки болтов ровно и без перекосов на обод зеркала. Конечно, это нужно делать еще до сборки антенны. Прикладывая трубу к зеркалу, проверяем соответствие плоскостей планки и обода зеркала. Часто изгиб самой планки, той плоскости уголка, которой планка ложится на обод зеркала, не только не соответствует плоскости обода, если смотреть на планку с торца, но и имеет неподходящий радиус изгиба, если смотреть на зеркало спереди. В обоих случаях необходимо подогнуть планку так, чтобы прилегание было полным. При этом при затяжке болтов вы просто скрепляете планку и зеркало, а не вдавливаете одну деталь в другую.
Проверить геометрию зеркала можно и после сборки, просто положите собранную антенну на край ровного горизонтального листа и убедитесь, что зеркало не искривилось после сборки. В противном случае, отпустите все болты и определите причину — из-за чего зеркало искривляется, устраните ее и лишь только после этого можно говорить о том, что антенна готова к установке.

При сборке антенны не нужно прилагать усилия, чтобы отверстия совпали точно под болты крепления двух деталей. Если антенну так сделали, то любое давление на нее, вызовет ее искривление. В случае несовпадения отверстий необходимо просто подточить одно или оба отверстия в зависимости от того, насколько они не совпадают так, чтобы болт свободно проходил через них, не требуя при этом изгибов деталей. В случае несовпадения плоскости зеркала и прилегающих к нему планок (уголок, приваренный к детали 2, и деталь 3), необходимо подкладывать шайбы, изгибать планки так, чтобы плоскости ложились друг на друга без приложения к этому усилий. Только в этом случае, вы гарантируете, что данное зеркало после сборки будет иметь заложенный в него коэффициент усиления его размерами.
Так как подавляющее большинство установщиков пренебрегают этими простыми правилами, то и получается, что вам могут сказать, что НТВ+ на 60 см антенну качественно принимать невозможно, а про прием HDTV каналов не может быть и речи. Однако, на самом деле, это далеко от истины.
Собрать зеркало с остальными деталями антенны еще недостаточно, чтобы получить максимально возможный коэффициент ее усиления. Второй этап это, собственно, сама настройка антенны. Но, если повернуть антенну влево/вправо и вверх/вниз, чтобы получить максимальный сигнал, все понимают, то найти наилучшее положение конвертера в хомуте его крепления относительно плоскости антенны, этим мало кто занимается. Речь идет о том, насколько далеко или близко необходимо крепить конвертер от его зеркала. Ведь любой конвертер можно в незатянутом хомуте не только поворачивать вокруг своей оси, что тоже необходимо делать, но и перемещать конвертер к или от антенны. Тут тоже есть одна важная деталь. При каждом перемещении конвертера от или к антенне необходимо компенсировать точку фокуса облучателя конвертера с точкой отражения зеркала от спутника. Иными словами, подвинув конвертер к антенне, попробуйте ее немного опустить и приподнять, запишите показания уровня принимаемого сигнала. Снова подвиньте конвертер и снова ориентируйте антенну по максимальному сигналу. И так до тех пор, пока вы не найдете наилучшее его положение. Делать это нужно после того, как вы уже настроили антенну и получили прием. Настройка конвертера в хомуте просто позволит вам получить максимальный сигнал и при ухудшении условий приема. Получив сразу картинку, не стоит тут же думать, что настройка антенны уже закончена.
Следующий этап — точная настройка положения антенны. Осуществляется она только после умышленного ослабления уровня принимаемого сигнала. Сделать это можно разными способами: специализированный аттенюатор, профессиональный прибор с аттенюатором, приклеивание скотчем на крышку облучателя конвертера строго по центру монетки (различного размера), подключение сигнала через 100 и более метров кабеля. Ослабив сигнал, снова настраиваем антенну до получения максимума.
Опора для антенны. Как правило, сегодня мало кто уделяет свое внимание тому, на какую опору поставить антенну. Увеличение мощности спутниковых передатчиков и тут сыграло свою пагубную роль. Конструкция бытовой спутниковой антенны сильно отличается от антенн профессионального назначения. В результате, при относительно сильном ветре, мы имеет дребезжащие края зеркала антенны, что отрицательно влияет на уровень принимаемого сигнала. Так как во время изменения геометрии зеркала, уменьшается и ее усиление. К дребезжанию самого зеркала мы еще добавим дребезжание и опоры. Погоня за уменьшением общей стоимости самого комплекта и работ по его установке, уменьшение цены на опоры, сделало свое дело. Давно перестали использовать опоры, изготовленные в соответствие с нагрузками на них, с условием обеспечения устойчивости конструкции без изменения геометрии опоры под воздействием внешних факторов, главный из которых — ветер. В результате уменьшены не только размеры элементов опоры, но и уменьшена толщина металла, из которого выполнены эти элементы. Ранее для установки антенны 85см использовалась опора в виде опорного листа металла толщиной до 4-5мм размерами 30x40см. В центр этого листа приваривалась труба 048мм, выгнутая трубогибом под 90°. От трубы к углам листа приваривалось четыре треугольных консоли высотой до 25см. В этом случае труба никак не могла вибрировать под действием нагрузки, передаваемой на нее через антенну от ветра. Сегодня, даже промышленно изготовленные опоры, можно с натяжкой назвать крепкими и устойчивыми к нагрузкам, что и говорить про самодельные, которыми пестрят все магазины и ларьки на радиорынках.
Не последнее слово в деле доставки сигнала с минимальным ослаблением от антенны до ресивера играет также кабель и установленные на него разъемы. Конечно, ради одной установки спутниковой антенны вы не будете приобретать дорогой ключ для опрессовки специализированных разъемов на кабель, поэтому ограничимся использованием обычных F-разъемов. Но и среди них есть экземпляры с явно выраженным отсутствием их качества, что, в свою очередь, ведет к большим затуханиям полезного сигнала на переходе кабель разъем. Явно плохие разъемы имеют визуально заметный дефект — обе подвижные части разъема прокручиваются относительно друг друга с рывками, то есть имеет место некачественная развальцовка. Еще хуже, если одна часть просто болтается на другой, при этом вы легко увидите несоосность одной части относительно другой. Просто возьмите разъем за одну его часть и поместите его перед собой в горизонтальном положении. Если вторая часть провиснет вниз — такой разъем использовать нельзя. Поверхность разъема должна быть без заусениц, блестящей и иметь ровные, хотя бы на глаз формы. Чем толще стенка той части разъема, которая накручивается на кабель, тем лучше. В идеале, конечно, найти установщика, который может поставить вам компрессионные разъемы с резиновым уплотнительным кольцом специальным инструментом. Также вы можете заранее измерить необходимую длину отрезков кабеля, которые вам потребуются для установки всей системы, и приобрести кабель на фирме, где есть такие разъемы и инструмент для их установки. Таким образом, вы уже придете домой с готовыми отрезками кабеля с установленными разъемами. Кроме того, что такие разъемы имеют меньшее затухание сигнала на своем переходе, они также являются и герметичными. Вода никогда не придет по кабелю к вашему тюнеру, конечно, если это фирменные и качественные разъемы.
Подытожим выше сказанное. Если вы решили получить максимально возможный уровень сигнала, а это очень важно, если вы устанавливаете один конвертер на два соседних спутника, понимая, что неточное наведение антенны на спутник, влечет уменьшение полезного сигнала, то вам следует позаботиться на всех этапах доставки сигнала от антенны к ресиверу с минимальными потерями. А сделать это можно лишь случае выполнения ряда условий.
1.Проверка зеркала спутниковой антенны во время покупки на отсутствие искривлений.
2.Подгонка деталей спутниковой антенн друг к другу, с целью устранить неизбежные отклонения при ее изготовлении так, чтобы после сборки зеркало антенны не имело дополнительных искривлений, вносимых при ее сборке.
3.После предварительной настройки антенны на спутник, подбирается оптимальное расстояние конвертера с плоскости зеркала антенны.
4.Производится точная настройка антенны, с предварительным ослаблением принимаемого сигнала любым из доступных способов, описанных выше.
5.Используется достаточно жесткая опора, которая не изгибается и не пружинит после установки, если вы будете пытаться сдвинуть ее в сторону используя всю свою силу.
6. Используете кабель с минимальным затуханием полезного сигнала, с максимальной экранировкой центральной жилы и фольгированием внутренней изоляции. При этом фольга не отслаивается от внутренней изоляции. Лучше но дороже, использовать кабель с тройным экраном.
7.Используйте высококачественные F- разъемы.
И еще одно правило, касающееся настройки антенны на два спутника. В любом случае, предварительно попытайтесь настроить более точно антенну на каждый спутник в отдельности и запишите уровни сигналов. После этого вы поймете, какой и двух спутников слабее. Определив боле слабый из них, настраивайте антенну между спутниками, но ближе к более слабому так чтобы уровни с обоих спутников выровнялись. Это обеспечит надежный прием боле слабого спутника, нежели бы вы настроили антенну ровно между спутниками. Удачи!