Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Mikrotik как 3G роутер  (Прочитано 27887 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MamontozaАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +42/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 328
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))

В данной теме обсуждается работа MIKROTIK платформы с различными 3G, 4G, LTE, CDMA и тд. модемами.

Предистория:
Стояла задача за минимальные вменяемые деньги сделать интернет на обьекте. Практика показала что за частую не хватает 10-15 м антенного провода для монтажа внешней антенны. Долго искал решение. Выбор пал на Микротики - соотношение цена качество, функционал. Почти у всех есть порт для PoE.
На данный момент определился с моделью - RB751U-2HnD, Модем huawei ec306-2.
Полностью решение: PoE адаптер+БП от 16в до 24в - Mikrotik - модем Huawei(интертелеком+внешний IP)  внешние антенны + Герметичный бокс для улицы.
Благодаря такой конфигурации можно прокидывать до 70м линк, а антенный провод сократить до 1-2 метров.
Купил герметичный бокс производитель DKS 240ммХ200мм

Решение проблем
На прошивке 5,25 модем huawei ec306-2 зависает гдето через час.
Решение: Необходимо обновить прошивку на 6.7, инструкция как обновлять будет в доп. информации.

Доп. информация:
1.  Настройка соединения 3G соединения на Микротике
Скрытый текст
http://www.technotrade.com.ua/Articles/mikrotik_3g-modem_setup.php
2.  Мини обзор RB751U-2HnD
Скрытый текст
http://www.3dnews.ru/639328
3.  Форум энтузиастов за бугром по микротику и 3G
Скрытый текст
http://mybroadband.co.za/vb/showthread.php/400897-MikroTik-RouterBoard-and-USB-3G-Modems
4. Ссылка на наш форум по переделке модема HUAWEI 306 под две внешние антенны
5. Как сделать доступ к Микротику извне, удаленный доступ из интернета.
Скрытый текст
http://ixnfo.com/nastroyka-udalennogo-dostupa-v-marshrutizatorah-mikrotik.html
6. Инструкция по обновлению прошивки на Микротике
Скрытый текст
http://www.technotrade.com.ua/Articles/mikrotik_firmware_update.php
7. Синхронизация времени на Микротике
Скрытый текст
http://www.technotrade.com.ua/Articles/mikrotik_time_setup.php
8. Как защитить Mikrotik Routerboard от внешних вторжений
Скрытый текст
http://asp24.com.ua/blog/zashita-mikrotik-ot-vneshnih-vtorjenii/
9. Как перенаправлять порты в Mikrotik RouteBoard
Скрытый текст
http://asp24.com.ua/blog/kak-perenapravlyatj-porty-v-mikrotik/
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=hhopnm6_D6A
10. Использование MikroTik с сервисом No-IP
Скрытый текст
http://www.technotrade.com.ua/Articles/mikrotik_and_no-ip_setup_2012-05-28.php
11. MikroTik и 4G (Вариант подключения  Huawei EC5321u-1) Добавлено 26.10.14
Скрытый текст
http://xn--h1aafbgonr.xn--p1ai/document/statii/mikrotik_i_4g/
12. Как сохранить конфигурацию Добавлено 27.10.14
Скрытый текст
http://www.technotrade.com.ua/Articles/beckup_config_mikrotik.php

РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Вместо клея использовать всепогодный силикон.
2. В коробку для монтажа сделать посадочные места из ПВХ и их прикрутить и просиликонить.
добавлено 07.05.14
3. Не используйте сильно жёсткую витую пару - а то будут проблемы при подключении витой пары к МИКРОТИКУ.

Список железа на базе где есть USB
RB751U-2HnD
http://routerboard.com/RB751U-2HnD
RB411U
http://routerboard.com/RB411U
RB951Ui-2HnD
http://routerboard.com/RB951Ui-2HnD
Отдельная тема  -  RB951-2n [MOD] USB



Сборки и инсталляции, монтаж

Готовые конфигурации для MIKROTIK
CDMA Intertelecom с услугой 3G TURBO
Конфигурация точно работает с модемом huawei ec306-2




ВНИМАНИЕ
На территории Украины
Ни в коем случае не включайте WIFI модуль для вещания интернета,  если железка установлена вне стен дома, те вы ее вынесли на улицу на крышу. Будут проблемы с законом, а точнее УКРчастотНАДЗОРОМ. >:(

Оффтопик:
Если кто-то хочет что-то добавить в шапку тему - Пишите в ЛС.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2015, 22:39:12 от Mamontoza »
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь
Первое сообщение / Продолжение темы 

MamontozaАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +42/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 328
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #75 : 05 Октябрь 2016, 11:12:04 »

Добрый день, подскажите пожалуйста, есть ли опыт настройки Huawei EС176 на Mikrotik. Просидел весь вечер на форумах, но так и не получилось запустить. /Провайдер Интертелеком. Помогите пожалуйста с настройкой, т.к. после подключения модема и активации pppout1 не происходит никаких изменений, RX Tx по нолям.
настройки проверяйте, возможно чтото неправильно прописали
Записан
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь

Mr.Kri

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
  • Город: Odesa
  • Модем: Huawei
  • Провайдер: Intertelecom
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #76 : 05 Октябрь 2016, 14:29:31 »

Спасибо, еще раз перечитал форум, сверил настройки и заработало.
Модем Huawei EС176 - все работает (с этой сборки сейчас и пишу). Обращаю внимание, что здесь стояла задача настроить 3G Интернет от Интертелекома на Mikrotik RB951Ui-2HnD
Основные моменты
Phone #777
Dial Command ATDT (без изменения)
user    IT
pass    IT
DC 0
IC  2
+ добавил правило в фаерволе и все заработало, прошивка последняя 6.37.1.

Вопрос еще к знатокам по поводу DC 0  и IC  2, т.к. прочитал, что для Huawei модемов 0 и 2... Пробовал и с указанием 0 и 1 (как у автора), одинаково работает, как правильно и на что влияет? Позже еще выложу свой рабочий конфиг, только с настройками модема.
Спасибо еще раз за Вашу инструкцию Mamontoza!
Записан

MamontozaАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +42/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 328
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #77 : 05 Октябрь 2016, 14:34:31 »

Вопрос еще к знатокам по поводу DC 0  и IC  2, т.к. прочитал, что для Huawei модемов 0 и 2... Пробовал и с указанием 0 и 1 (как у автора), одинаково работает, как правильно и на что влияет? Позже еще выложу свой рабочий конфиг, только с настройками модема.
Спасибо еще раз за Вашу инструкцию Mamontoza!
DC и IC я указывал которые сам микротик дает, и на которых он работает.  Просто бывает что он не выдает эти настройки приходится ручками писать.
Записан
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь

Mr.Kri

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
  • Город: Odesa
  • Модем: Huawei
  • Провайдер: Intertelecom
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #78 : 28 Октябрь 2016, 12:49:51 »

Добрый день, появился еще один вопрос по работе Mikrotik RB951Ui-2HnD с модемами Интертелеком. Назовите пожалуйста модель, которая лучше всего работает (стабильнее), и при этом скорость по выше :).
Запускал на нескольких модемах и толкнулся с такой ситуацией: после перезагрузки устройства модем не поднимается автоматически, необходимо его переподключать.
Huawei EС176 работало стабильно. USB модем 3G Турбо Avenor V-ME500 - не работал после перезагрузки. А как себя ведет Huawei 306-2?
Записан

MamontozaАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +42/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 328
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #79 : 28 Октябрь 2016, 17:00:26 »

Добрый день, появился еще один вопрос по работе Mikrotik RB951Ui-2HnD с модемами Интертелеком. Назовите пожалуйста модель, которая лучше всего работает (стабильнее), и при этом скорость по выше :).
Запускал на нескольких модемах и толкнулся с такой ситуацией: после перезагрузки устройства модем не поднимается автоматически, необходимо его переподключать.
Huawei EС176 работало стабильно. USB модем 3G Турбо Avenor V-ME500 - не работал после перезагрузки. А как себя ведет Huawei 306-2?

Модемы что указаны в теме все работают нормально. Авенор так и неполучилось запустить.
На данный момент активно пользуюсь хуавеями
Записан
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь

r0m1rez

  • tehniks.org.ua
  • Модератор 3G дилер
  • *
  • Благодарность: +231/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1701
  • Город: Киев
  • Модем: разные
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Техникс 5 / Техникс 10
  • тел/viber: 0631164666 или t.me/r0m1rez
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #80 : 31 Октябрь 2016, 10:37:30 »

Mamontoza Вы встречали MiniPCI CDMA Rev B модемы?
Хочу сделать сборку на основе RouterBoard RB411, вместо USB модема использовать MiniPCI модем.

я думаю это то, что нужно  8)

MamontozaАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +42/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 328
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #81 : 31 Октябрь 2016, 17:01:28 »

Mamontoza Вы встречали MiniPCI CDMA Rev B модемы?
Хочу сделать сборку на основе RouterBoard RB411, вместо USB модема использовать MiniPCI модем.

я думаю это то, что нужно  8)

А что за зверь на фото?
Записан
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь

r0m1rez

  • tehniks.org.ua
  • Модератор 3G дилер
  • *
  • Благодарность: +231/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1701
  • Город: Киев
  • Модем: разные
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Техникс 5 / Техникс 10
  • тел/viber: 0631164666 или t.me/r0m1rez
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #82 : 31 Октябрь 2016, 17:07:52 »

Mamontoza Вы встречали MiniPCI CDMA Rev B модемы?
Хочу сделать сборку на основе RouterBoard RB411, вместо USB модема использовать MiniPCI модем.

я думаю это то, что нужно  8)

А что за зверь на фото?

Haier HR950B

zigger

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
  • Город: Днепропетровск
  • Модем: novatel 4620le
  • Провайдер: intertelecom
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #83 : 29 Декабрь 2016, 20:21:27 »

уважаемые форумчане, никто не пробовал подружить микротик и 6620l, Микротик определил устройство, создал подключение, но при подключении выдает waiting for packets
Записан

vovannovig

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9
  • Город: Днепр
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #84 : 11 Февраль 2017, 23:19:40 »

Добрый день.
Подскажите пожалуйста по некоторым вопросам:
1) В модеме должен быть зашит номер или карта стоять? Просмотрел конфиг микротика и там ни чего для авторизации нет...
2) Интертелеком дает маску 255.255.255.240 и серые адреса. Подскажите закрыта ли маршрутизация между серыми адресами?
3) По опыту таких инсталляций, особенно с поднятым ipsec, не начинают ли шейпить таких пользователей?т.е. не срезают скорость?
4) Требуется ли для 306-2 перевод в режим модема через AT команды или достаточно купить коробочную версию модема в интертелекоме и все?(пожалуйста если нужно какие-то манипуляции ткните где обсуждалось - мануал)

Заранее спасибо!
Записан

Mr.Alex

  • Unknown host...
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1051/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9057
  • Город: I like heaven.
  • Модем: Vigor2910VN
  • Провайдер: Kyivstar
  • Тариф: Special -50%
  • Антенна: WiFi2405GL
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #85 : 12 Февраль 2017, 02:10:59 »

1) В модеме должен быть зашит номер или карта стоять?
Теоретически - пофигу.
Просмотрел конфиг микротика и там ни чего для авторизации нет...
O0
4) Требуется ли для 306-2 перевод в режим модема через AT команды или достаточно купить коробочную версию модема в интертелекоме и все?(пожалуйста если нужно какие-то манипуляции ткните где обсуждалось - мануал)
В теории - не требуются, но на всякий случай - вот (вводить через модемный порт, по оконцовке - жмакать Enter):
AT^SETPORT="A1;1,2,3,7,A1,A2"    - по умолчанию - все включено
AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,7"       - отключить CD-ROM и SD card
AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,A2"      - отключить NDIS и CD-ROM
AT^SETPORT="A1,A2;2,7"           - отключить CD-ROM, SD card, модем
AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3"         - отключить все, остаётся только модем

vovannovig

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9
  • Город: Днепр
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #86 : 12 Февраль 2017, 10:33:22 »

Спасибо.
Подскажите, а EC5321u заводится без проблем с Микротиком?
Можно взять Коробочное решение Huawei EC 5321 и подключить по USB и он без танцев определиться как USB MODEM?
Записан

FyJlXaYc

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +19/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 461
  • Город: Черкассы
  • Модем: Huawei hg532
  • Провайдер: Укртелеком
  • Тариф: 5 мбит
  • Антенна: nanostation loco m2
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #87 : 12 Февраль 2017, 13:55:20 »

Спасибо.
Подскажите, а EC5321u заводится без проблем с Микротиком?
Можно взять Коробочное решение Huawei EC 5321 и подключить по USB и он без танцев определиться как USB MODEM?
Никогда не понимал людей, которые роутер пихают в роутер.
Смысл покупать хуавей с вай фаем, если ты будешь пихать его в микротик с вай фаем?
Записан

MamontozaАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +42/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 328
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #88 : 13 Февраль 2017, 10:00:39 »

Спасибо.
Подскажите, а EC5321u заводится без проблем с Микротиком?
Можно взять Коробочное решение Huawei EC 5321 и подключить по USB и он без танцев определиться как USB MODEM?

Нет он определится как LTE
Записан
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь

kaindark

  • Гость

Спасибо.
Подскажите, а EC5321u заводится без проблем с Микротиком?
Можно взять Коробочное решение Huawei EC 5321 и подключить по USB и он без танцев определиться как USB MODEM?

Нет он определится как LTE
Есть советы по настройке Huawei EC 5321-u1 c Mikrotik?
Как его через LTE добавить корректным образом?
Записан

 

+ Быстрый ответ