Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Mikrotik как 3G роутер  (Прочитано 21342 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MamontozaАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +37/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 314
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))

В данной теме обсуждается работа MIKROTIK платформы с различными 3G, 4G, LTE, CDMA и тд. модемами.

Предистория:
Стояла задача за минимальные вменяемые деньги сделать интернет на обьекте. Практика показала что за частую не хватает 10-15 м антенного провода для монтажа внешней антенны. Долго искал решение. Выбор пал на Микротики - соотношение цена качество, функционал. Почти у всех есть порт для PoE.
На данный момент определился с моделью - RB751U-2HnD, Модем huawei ec306-2.
Полностью решение: PoE адаптер+БП от 16в до 24в - Mikrotik - модем Huawei(интертелеком+внешний IP)  внешние антенны + Герметичный бокс для улицы.
Благодаря такой конфигурации можно прокидывать до 70м линк, а антенный провод сократить до 1-2 метров.
Купил герметичный бокс производитель DKS 240ммХ200мм

Решение проблем
На прошивке 5,25 модем huawei ec306-2 зависает гдето через час.
Решение: Необходимо обновить прошивку на 6.7, инструкция как обновлять будет в доп. информации.

Доп. информация:
1.  Настройка соединения 3G соединения на Микротике
Скрытый текст
http://www.technotrade.com.ua/Articles/mikrotik_3g-modem_setup.php
2.  Мини обзор RB751U-2HnD
Скрытый текст
http://www.3dnews.ru/639328
3.  Форум энтузиастов за бугром по микротику и 3G
Скрытый текст
http://mybroadband.co.za/vb/showthread.php/400897-MikroTik-RouterBoard-and-USB-3G-Modems
4. Ссылка на наш форум по переделке модема HUAWEI 306 под две внешние антенны
5. Как сделать доступ к Микротику извне, удаленный доступ из интернета.
Скрытый текст
http://ixnfo.com/nastroyka-udalennogo-dostupa-v-marshrutizatorah-mikrotik.html
6. Инструкция по обновлению прошивки на Микротике
Скрытый текст
http://www.technotrade.com.ua/Articles/mikrotik_firmware_update.php
7. Синхронизация времени на Микротике
Скрытый текст
http://www.technotrade.com.ua/Articles/mikrotik_time_setup.php
8. Как защитить Mikrotik Routerboard от внешних вторжений
Скрытый текст
http://asp24.com.ua/blog/zashita-mikrotik-ot-vneshnih-vtorjenii/
9. Как перенаправлять порты в Mikrotik RouteBoard
Скрытый текст
http://asp24.com.ua/blog/kak-perenapravlyatj-porty-v-mikrotik/
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=hhopnm6_D6A
10. Использование MikroTik с сервисом No-IP
Скрытый текст
http://www.technotrade.com.ua/Articles/mikrotik_and_no-ip_setup_2012-05-28.php
11. MikroTik и 4G (Вариант подключения  Huawei EC5321u-1) Добавлено 26.10.14
Скрытый текст
http://xn--h1aafbgonr.xn--p1ai/document/statii/mikrotik_i_4g/
12. Как сохранить конфигурацию Добавлено 27.10.14
Скрытый текст
http://www.technotrade.com.ua/Articles/beckup_config_mikrotik.php

РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Вместо клея использовать всепогодный силикон.
2. В коробку для монтажа сделать посадочные места из ПВХ и их прикрутить и просиликонить.
добавлено 07.05.14
3. Не используйте сильно жёсткую витую пару - а то будут проблемы при подключении витой пары к МИКРОТИКУ.

Список железа на базе где есть USB
RB751U-2HnD
http://routerboard.com/RB751U-2HnD
RB411U
http://routerboard.com/RB411U
RB951Ui-2HnD
http://routerboard.com/RB951Ui-2HnD
Отдельная тема  -  RB951-2n [MOD] USB



Сборки и инсталляции, монтаж

Готовые конфигурации для MIKROTIK
CDMA Intertelecom с услугой 3G TURBO
Конфигурация точно работает с модемом huawei ec306-2




ВНИМАНИЕ
На территории Украины
Ни в коем случае не включайте WIFI модуль для вещания интернета,  если железка установлена вне стен дома, те вы ее вынесли на улицу на крышу. Будут проблемы с законом, а точнее УКРчастотНАДЗОРОМ. >:(

Оффтопик:
Если кто-то хочет что-то добавить в шапку тему - Пишите в ЛС.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2015, 22:39:12 от Mamontoza »
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь

MamontozaАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +37/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 314
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))

Собрал полностью готовый комплект. Фото прилагается. Модем переделал Mr.Alex за что ему СПАСИБО! *:)):)).
Жду когда приедет PoE. Ищу крепление для антенны под 45 градусов.

На состояние 19.04.2014.
Комплект прошел 5 суточное испытание. Через него бегал IPSEC тунель + активное использование Skype и онлайн радио. На него можно зайти из вне. После скачка напряжения в течении 1-2 минут железка в полном рабочем состоянии. Соединение держит хорошо. Жду хорошую погоду для инсталляции.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2014, 22:44:25 от Mamontoza »
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь

Yatan

  • Психолог, психотерапевт
  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +335/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3145
  • Город: Киев
  • Модем: huawei 5231, haier ce81b
  • Провайдер: LANET
  • Тариф: Протон +
  • Антенна: Самый лучший способ предсказать будущее - создать его.
  • Наша жизнь - в наших руках!

классно!  ((3g))
Записан
Каждый сам творит свою судьбу
http://vk.com/psiholog_svt

Mr.Alex

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +918/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8084
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Собрал полностью готовый комплект. Фото прилагается. Модем переделал Mr.Alex
класс! имхо, нормальное решение, хвалю! ::)
единственное, на что сделал бы "поправку" - это на термоклей в качестве "герметика"? если да, то лучше использовать черный - он более пластичный/мягкий и температура плавления ниже. белый-прозрачный в холодное время просто "дубеет" и имеет свойство "отстревать", так как состоит практически из одного полиэтилена. за модем отпишусь позже в личке. :))

MamontozaАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +37/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 314
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))

Клеил клеевым пистолетом. Закручивал все на горячую. Посмотрим сколько все проживет.
Записан
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь

Mr.Alex

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +918/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8084
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Клеил клеевым пистолетом. Закручивал все на горячую. Посмотрим сколько все проживет.
да я собсно понимаю, о чем идет речь, но как говорится: практика - большое дело, без практики увы, теория - пуста. вовсе не критикую, просто делюсь собственным опытом: при использовании клеевого пистолета, разогрет только сам термокомпаунд, склеиваемые поверхности - холодные и "сцепление" между склеиваемыми поверхностями/компонентами получается не совсем прочное. на примере модемов, где "заливаю" термоклеем места крепления/пайки кабеля - прогреваю термофеном все - как и сам клеящий материал, так и склеиваемые поверхности/компоненты. при этом, когда все разогрето - гораздо лучше "схватывание" между склеиваемыми поверхностями/компонентами и самим термокомпаундом.

hartosha

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
  • Город: Донецк
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #6 : 04 Апрель 2014, 00:48:13 »

Собираюсь применить подобное решение только с модемом Haier ce81b. Хватает ли питания для модема если подключать микротик через POE? Достаточно блока питания идущего в комплекте? Длина витой пары примерно 25 м.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2014, 00:45:00 от hartosha »
Записан

MamontozaАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +37/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 314
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))
Re: Mikrotik как 3G роутер
« Ответ #7 : 19 Апрель 2014, 21:23:23 »

Собираюсь применить подобное решение только с модемом Haier ce81b. Хватает ли питания для модема если подключать микротик через POE? Достаточно блока питания идущего в комплекте? Длина витой пары примерно 25 м.
За модем  Haier ce81b незнаю, тестил 306.
БП который идет в комплекте не подходит, там 12 вольт он просто не вытянет.  Использовать надо 24 вольта.
Витая пара только Медь
Записан
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь

MamontozaАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +37/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 314
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))

Установил Комплект.
При установке использовал  витую пару ЖЁСТКУЮ, еле согнул провод чтоб его вставить в порт RG45.

Скриншоты прилагаются
Фотки установки
Скрытый текст


Замеры скорости
Скрытый текст



пинги
Скрытый текст


пинг при поднятом IPSEC туннеле по которому бегает трафик, IP адрес который указан находится на удаленной лан сетке к которой подключается IPSEC
Скрытый текст
« Последнее редактирование: 11 Май 2014, 11:21:43 от Mamontoza »
Записан
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь

Николай

  • Администрация
  • *
  • Благодарность: +203/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4354
  • Город: на берегу Днепра

Mamontoza почитай как надо вставлять фото и исправь пожалуйста свое сообщение http://netobzor.org/forum/index.php?topic=2997.0
чтобы читающие тебя не переходили 12 раз на другой сайт а могли все увидеть тут в одном сообщении
Записан

Mr.Alex

  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +918/-0
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 8084
  • Город: I like heaven..
  • Модем: DrayTek 2130
  • Провайдер: Киевстар
  • Тариф: Базовый + 25
  • Антенна: WiFi2405GLi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

При установке использовал  витую пару ЖЁСТКУЮ, еле согнул провод чтоб его вставить в порт RG45.
РоЕ, как я понимаю, по витой паре через инжектор с повышенным напряжением от "проседания"?

MamontozaАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +37/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 314
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))

Использовал такие ПОЕ и БП
Скрытый текст
http://asp24.com.ua/mikrotik-pitanie/mikrotik-rbgpoe
http://asp24.com.ua/the-manufacturer-is-not-listed/blok-pitaniya-24v-1a
Самое главное забыл написать метраж кабеля - 25 метров
« Последнее редактирование: 07 Май 2014, 15:33:47 от Mamontoza »
Записан
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь

hartosha

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
  • Город: Донецк

Комплект уже больше месяца работает с хаером. Блок питания пока оставил стандартный. Проблем не возникает, правда длина витой пары всего около 12 метров. Скорость 3-8 мбит на тарифе с рев.б.
P.S Спасибо за идею и подробную инструкцию.
Записан

MamontozaАвтор темы

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +37/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 314
  • Провайдер: Аж 30 штук
  • Тариф: Безлим
  • Итишник - итить вашу мать )))

Комплект уже больше месяца работает с хаером. Блок питания пока оставил стандартный. Проблем не возникает, правда длина витой пары всего около 12 метров. Скорость 3-8 мбит на тарифе с рев.б.
P.S Спасибо за идею и подробную инструкцию.
В какой бокс ставил? Фото есть?
Записан
Ох уж наши дороги.... сел за руль .... и ... поскакал!!!   |    Жопа в мыле, Рожа в грязи, Вы откуда? Мы из связи!
Провайдеры всея Украины Делимся своими провайдерами не стесняемся
MIKROTIK как 3G роутерЯ на Drive2 Toyota RAV4 Боевой конь

hartosha

  • Новичок
  • *
  • Благодарность: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
  • Город: Донецк

Использовал гермобокс, с классом защиты IP45. Фотка одна есть. Исполнение так себе, но результатом доволен.
Скрытый текст
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2014, 22:25:50 от Николай »
Записан

 

+ Быстрый ответ