Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Надо перепрограммировать модем под другого оператора  (Прочитано 8552 раз)

mr_kostАвтор темы

• Частенько тут
  • Благодарность: +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Всем привет.
У меня следующая ситуация: модем Huawei EC325, подключенный к оператору Интертелеком и модем Novatel U720, подключенный к CDMA UA. Интернет мне нужен для получения ключей для спутникового ресивера (трафик очень маленький, но связь должна быть очень стабильной - ключи приходят каждые 10 сек). Ресивер работает под управлением ОС Linux. Huawei EC325 работает очень нестабильно - постоянно обрывается коннект, причем может работать без обрыва 5-6 часов, а может долбить каждые 5-10 минут. Я так понимаю, что с Линуксом он дружить не хочет, под Виндой работает нормально, без обрывов. К Novatel U720 в этом отношении претензий нету. Выбор модема вопросов не вызывает. Остается выбрать одного из двух операторов.
Теперь, собственно, суть вопроса - какие именно данные мне надо прочитать из Huawei EC325, чтобы записать в Novatel U720, и какие данные бэкапить из Novatel U720, чтобы можно было вернуть все обратно.
Прочитал здесь инструкции по программированию модема под трех украинских операторов, в одной из них даже указано, что инструкция написана под программу Мангуст, но я что-то сходства между программой и инструкцией не вижу - возможно инструкция написана под более раннюю версию Мангуста (у меня бета_1.06а с этого форума).
Еще при чтении форума узнал, что параметр CHAP_SS из модема просто так прочитать не получится, а при прошивке он затрется новым? И вернуть назад уже нереально? Или может можно сделать бэкап настроек оператора?
В общем, какие могут быть подводные камни? Хотелось бы знать, чем я рискую, прежде чем начинать эксперименты :)
Да, и еще. Мангуст модем Huawei EC325 не видит - при указании порта и нажатии на кнопку подключения он выдает ESN 00000000 и больше ничего делать не хочет - либо ошибка SPC, либо программа вообще закрывается (в нек. случаях с предложением отправить отчет об ошибке в Майкрософт). А после чтения версии PRL программой AxesstelPst EvDO модем переходит в сервисный режим (моргает зеленый светодиод). После этого программа Мангуст нормально определяет модем и считывает из него информацию.

Ikill

• Гость

Каждые данные программации привязываются к ESN вашего модема!

Следовательно ваш ESN Novatel U720 отличается от ESN Huawei EC325 это подводный камень номер раз,
подводный камень номер два это то что вы, увы непонимаете что считать CHAP_SS с ваших модемов не реально,
а без этого параметра EVDO не будет работать!

И последнее, на десерт, если надумаете все это делать то готовтесь ехать в ЦОА и настраивать модем по новому!
Так что я бы вам рекомендовал всетаки проехать в ЦОА Интертелекома пусть вам сменят ваш пакет с Huawei EC325 на
Novatel U720, но тогда вы останетесь без интернета от CDMA UA.
Суть этой истории - все в ваших руках! Удачи.

mr_kostАвтор темы

• Частенько тут
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо за оперативный ответ!
Насколько я понимаю, сменить ESN модема большого труда не составляет, или я неправ?
В принципе, я готов пожертвовать режимом EVDO, поскольку модем покупался для единственной цели, которая указана выше. А для этого режим EVDO необязателен. Правда, обновление ПО ресивера будет больше времени занимать - ну что же, надо чем-то жертвовать.
Ну, и конечно же, хотелось бы все сделать самому, поскольку не исключено, что CDMA UA окажется лучше Интертелекома (в моем случае и месте установки модема). Что бы была возможность в любое время откатить настройки назад.
Что Вы мне можете посоветовать?
И еще раз уточню (мож чего не догоняю?) - для какой программы написаны инструкции по программированию модемов:
http://netobzor.org/forum/index.php?topic=148.0
http://netobzor.org/forum/index.php?topic=146.0
http://netobzor.org/forum/index.php?topic=149.0
« Последнее редактирование: 11 Января 2012, 22:46:20 от Николай »

Ikill

• Гость

Спасибо за оперативный ответ!
Насколько я понимаю, сменить ESN модема большого труда не составляет, или я неправ?
В принципе, я готов пожертвовать режимом EVDO, поскольку модем покупался для единственной цели, которая указана выше. А для этого режим EVDO необязателен. Правда, обновление ПО ресивера будет больше времени занимать - ну что же, надо чем-то жертвовать.
Ну, и конечно же, хотелось бы все сделать самому, поскольку не исключено, что CDMA UA окажется лучше Интертелекома (в моем случае и месте установки модема). Что бы была возможность в любое время откатить настройки назад.
Что Вы мне можете посоветовать?
И еще раз уточню (мож чего не догоняю?) - для какой программы написаны инструкции по программированию модемов:
http://netobzor.org/forum/index.php?topic=148.0
http://netobzor.org/forum/index.php?topic=146.0
http://netobzor.org/forum/index.php?topic=149.0

Да жертвовать EVDO на это не каждый бы пошел, но вопрос остается открыты смена ESN если вы его можете быстро сменить то пожалуйста, делайте и отписывайте, только не забудьте еще и модем потом про Akeyить только тогда 1х будет работать, а биллинг ИТ построен так что без дилера вам это сделать не получится, так как на новом оборудовании надо получить и Akey.
Дальше я с вами спорить и доказывать ничего не буду я вам все написал уже выше, еще раз повторю идите в ЦОА Интертелекома!
Настройки написаны в общих чертах а не именно под мангуст! В мангусте вы вводите определенное количество этих настроек.

mr_kostАвтор темы

• Частенько тут
  • Оффлайн Оффлайн

Ясно, спасибо.
А где можно почерпнуть информацию из доступных источников (литература, форумы)? Можете что-то порекомендовать? Или все только "для служебного пользования"? По GSM информации навалом, а вот по CDMA - практически нету  :(

Ikill

• Гость

Ясно, спасибо.
А где можно почерпнуть информацию из доступных источников (литература, форумы)? Можете что-то порекомендовать? Или все только "для служебного пользования"? По GSM информации навалом, а вот по CDMA - практически нету  :(

Ваше желание не приведет ни к чему хорошему! Гугль вам в помощь.  :)

Vitalik

• metra.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Благодарность: +1360/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Модный
  • Провайдер: Интертелеком, Lifecell
  • Тариф: Специально обученый)
  • Антенна: В порядке
  • Мобильный интернет - это просто!

Подниму тему годичной давности, так как много вопросов связано именно с этим, это касается больше новичков, нежели бывалых.
Любое оборудование (модем, телефон, кпк, планшет и т.п.), которое поддерживает стандарт CDMA 2000 1x EVDO, возможно подключить к любому из следующих операторов: Интертелеком, Peoplenet, CDMA Украина. Это значит, что ежели Вы пользуетесь одним из данных операторов, либо есть оборудование (модем, телефон, кпк, планшет и т.п.), которое использовалось в сети данных операторов, можно подключить к любому из них, правда в некоторых случаях есть нюансы, посему лучше уточнять возможность.
Пример: в 1-м работало - можно подключить на 2-го, соответственно наоборот; во 2-м работало - можно подключить к 3-му и наоборот; работало в 3-м - можно подключить к 1-му и т.п....суть, я думаю, поняли)