В общем собрался я улучшить родителям интернет за городом. У них сейчас стоит стандартный пакет от местного установщика "Интертелеком"
Антенна ARN-824, родители не помнят какое усиление, по виду ~1,5м траверс, 12 элементов.
Кабель Yota RG58U ~10-11 м
модем Novatel 720
с. Чапаевка, подключен к БС (Черкассы) 10км, в округе есть ещё 3 БС около15-20км.
Вначале антенну установили на высоте около 4-5 м, скорость не превышала 50-60 кбайт/с, пинг 700-800мс.
Показания аксестел:
DRC 307 kbps(5)
RX1 -93 dBm
RX2 -93 dBm
PER 1,7%
Ec/Io -5,9 dB
На первых трёх фото антенна, её установка и старый скрин с аксестел (настраивал человек из интертелекома).
Первое, думали попробовать поднять антенну. Увеличили мачту на 4м, настраивали по примерному направлению,
вот новые показатели аксестел:
DRC 307 kbps(5)
RX1 -84 dBm
RX2 -82 dBm
PER 0%
Ec/Io -6,9 dB
Скорость осталась той же 50-60 кбайт/с, уменьшился пинг (справделивости ради, замечу что, замеры делались не сразу после поднятия мачты, а в тот же день, вечером)
Завтра будем усовершенствовать конструкцию, чтобы можно было поворачивать мачту не разбирая её, возможно немного увеличим высоту. Соответственно, пока результаты не чувствуются, следовательно есть следующие вопросы.
1) А был ли смысл повышать высоту с 4м до примерно 7м?
2) Хочу попробовать настроится на другие БС, антенна сейчас стоит примерно на уровне крыши, будет ли это мешать приёму, и стоит ли поднять её ещё на полметра, чтобы антенна видела горизант по прямой видимости.
3) Хочу поменять кабель, уменьшить длину до 5-6м (роутер поставим на втором этаже) и поменять на Finmak F660BV, есть ли ещё варианты?
4) Сейчас нахожусь в зоне покрытия RevA (с. Чапаевка) http://www.intertelecom.ua/ru/aboutcompany/evdomap/ch, можно ли добить до RevB зоны, до неё по карте пару км? Имеет ли смысл покупать Huawei 306 модем (Сейчас как раз акционный за 99 или 149 грн у Интертелекома), если да, то есть нужно ли покупать вторую антенну для улучшения скорости (изменит ли это входящую скорость)?
5) В будущем обдумываю покупку усилителя CDMA, насколько он реально позволит увеличит скорость?
6) Также хочу попробовать другую антенну. Посоветуйте какая есть мощная заводская антенна в Украине (не дороже 300 грн)?
Пока всё, завтра буду точнее настраиваться на БС, поищу другие и отпишусь о результатах.