Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: ЖК телевизор и спутниковый ресивер - варианты соединений  (Прочитано 2775 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

charlyАвтор темы

  • Обращайся помогу
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +155/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 662
  • Город: Север Украины
  • Модем: Pantech 290, Haier CE81B
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: СБ 120, 3G ЮЗЕР20+Ночной безлимит, Техникс5
  • Антенна: RNet 21 dBi

    Со времен появления телевидения большим событием было появление цветного изображения на телеэкранах зрителей. С той поры прошло не так мало лет и больших революционных событий на сегодняшнее время практически не произошло, если не считать один факт. Мир решил перейти на цифровое телевидение.
    DBV-S, DVB-S2, HD стандарты спутникового вещания дают нам значительно лучшее изображение, чем эфирное изображение, так как вещание осуществляется в цифровом стандарте. Но в этом есть свое "НО". Есть прослойка потребителей, которым все равно, что и как им сделает установщик, их интересует лишь перечень каналов, который будет принимать спутниковая антенна и общая стоимость. А то каким шнуром это будет вместе соединено, их никак не интересует. Главное чтобы было подешевле. И в итоге что хотели то и получили. И мы видим, как цифровая спутниковая приставка, подключается к плазменной или ЖК панели полуметрового  размера с помощью обычного колокольчика стоимостью до 10 грн.
    Поэтому я решил поднять эту тему и обратить внимание форумчан и гостей, что если в спутниковой приставке и телевизоре, кроме RCA присутствуют еще какие-нибудь разъемы, то этим обязательно нужно воспользоваться и подключить телевизор через разъем, который обеспечивает максимальное качество изображения. Так, все доступные на сегодня аналоговые способы передачи сигнала между спутниковым ресивером и телевизором, можно перечислить по порядку от самого худшего к самому лучшему соединению. Естественно, что в этом случае, как спутниковый ресивер, так и телевизор должны позволять сделать такое соединение.
    1. Итак, самым древним и соответственно самым худшим соединением можно назвать соединение через антенное гнездо телевизор. Пользоваться таким соединением можно лишь в том случае, когда в подключаемом телевизоре вообще больше никаких разъемов нет. Конечно, о цифровом изображении при таком соединении мечтать даже не приходится.


    2. Следующее соединение-это соединение через RCA шнур(колокольчики) при этом, в телевизор подается так называемый полный видеосигнал. В этом случае, вы гарантированно подключаете ресивер непосредственно в видеовход телевизора, куда сигнал без предварительного преобразования и низкой частоты в высокую(обычно дециметровый диапазон частот) поступает без искажений, вносимых схемами преобразования сигнала.


    3. Следующее доступное соединение между ресивером и телевизором-это S-VHS соединение. В этом случае к телевизору поступают сигналы изображения по двум проводам (сигналы звука в этом случае передаются отдельным шнуром с RCA разъемами). По одному из них идут сигналы цветности, а по другому сигналы первичных цветов Красного и Синего. Сигналы синхронизации разверток телевизора и сигналы цветности отделены друг от друга, но сигнал Зеленого также требует восстановления из сигналов Красного и Синего цветов, что несколько ухудшает картинку, но где-то приближается по качеству передачи сигнала в режиме RGB через полный СКАРТ-СКАРТ шнур.


    4. Далее следует соединение посредством обязательно полного СКАРТ-СКАРТ шнура, который содержит в себе 21 пару экранированных соединительных проводков, а не четыре, опять же вариант для любителей подешевле. Полный шнур СКАРТ-СКАРТ позволяет подать в телевизор первичные сигналы каждого цвета отдельно- это Красный, Синий и Зеленый. Первичные цвета, для того чтобы из них получился полный видеосигнал, смешиваются между собой и к ним еще подмешиваются сигналы яркости и синхронизации изображения и эта вся "каша" называется полным видеосигналом. Желающие владельцы ресивера Openbox и ЖК -телевизора могут проверить у себя и увидеть разницу изображения даже при соединении их шнуром СКАРТ-СКАРТ с полной распайкой, войдя в меню ресивера, настройки видео - переключить режим между RGB и CVBS, в режиме RGB изображение будет четче и насыщенней чем в режиме CVBS.


    Но не стоит тешить себя надеждами о получении максимально качественного изображения, в случае применения соединительного шнура СКАРТ-RCA, так как в этом варианте в телевизор все равно будет попадать только полный видеосигнал с присущими такому соединению недостатками, так как, даже имея с одной стороны СКАРТ разъем, с другой мы получаем один RCA разъем для передачи видеосигнала.


    5. Ну и о самом на этот момент качественном шнуре: в 2002 году появился новый интерфейс High-Definition Multimedia Interface (HDMI), который становится стандартом для DVD- плееров, телевизоров и спутниковых ресиверов. HDMI имеет пропускную способность в пределах от 4,9 до 10,2 Гбит/с. Интерфейс для мультимедиа высокой чёткости, позволяющий передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудио сигналы. Является заменой аналоговых стандартов подключения, таких как SCART или RCA.
    HDMI- кабель состоит из следующих частей:
    Внешняя оболочка.
    Экранирующая оплётка из проволок с дополнительной медной не изолированной жилой для пайки.
    Экран из алюминиевой фольги.
    Полипропиленовая оболочка.
    Экранированные витые пары пятой категории с волновым сопротивлением 100 Ом для сигнала синхронизации, и сигналов данных. Экран каждой витой пары имеет внешнюю изоляцию и проволоку для пайки.
    Не экранированная витая пара для сигналов SDA SCL.
    Отдельно идущие проводники для питания и управляющих сигналов.
   

 

+ Быстрый ответ