Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Как выбрать разъем для WI-FI  (Прочитано 1310 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

charlyАвтор темы

  • Обращайся помогу
  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +155/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 662
  • Город: Север Украины
  • Модем: Pantech 290, Haier CE81B
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: СБ 120, 3G ЮЗЕР20+Ночной безлимит, Техникс5
  • Антенна: RNet 21 dBi

    Как говорят в народе: "Разъем он и в Африке разъем" и покупают на барахолке или в магазине подходящий по размерам, паяют, подключают и все работает! Но не так все просто.
    Проблема в том, что мы имеем дело с сигналом очень высокой частоты (2,4 ГГц), а по известным законам физики, с ростом частоты происходит вытеснение ВЧ токов на поверхность проводника. Следовательно, эта поверхность должна иметь очень хорошую проводимость, т.е. должна быть покрыта, как минимум золотом или платиной (очень хорошие проводники). Многие из вас улыбнуться и подумают, что для таких материалов найдется другое применение. Однако законы физики никто не отменял, они были до нас, будут и после: нет хорошего контакта, значит - не будет хорошей проводимости, а это неизбежно повлечет за собой падение полезного сигнала. А потом возникают вопросы: "Почему у меня Wi-Fi что на комнатную антенну, что на внешнюю антенну работает одинаково?"
    Итак разъемы. Какими разъемами подключают внешние антенны в народе. Очень просто: берут вот это



    И просто паяют на это "чудо" кабель. Ну а что внутри таких разъемов? А вот посмотрим...



    Специалисты в области СВЧ техники сразу поймут и поддержат в том, что на этом разъеме потеряется большая (если не вся) часть полезного сигнала. Причем не просто потеряется, а, отразившись от этой "пробки" (а данный разъем как раз и является "пробкой" на СВЧ), пойдет обратно в точку доступа или Wi-Fi адаптер, чем может вызвать выход из строя дорогостоящих усилителей на 2,4 ГГц ( так чаще всего "горят" D-Link и другое подобное недорогое оборудование).




    А вот это- "правильный" соединительный провод с разъемами (обжатыми, а не припаянными!).



    Почему провод заканчивается разъемом N-типа "папа"? Да потому, что подавляющее большинство внешних антенн Wi-Fi ( как импортные, так и отечественные) оборудованы "правильным" разъемом N-типа "мама".
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2013, 00:07:56 от Николай »

anten

  • Гость

Тема выбора разъемов для самодельных  конструкций всегда актуальна. Поэтому хочу вставить свои 5 копеек. Разъемы TNC и BNC по доступной цене имеют диапазон рабочих частот до 1 ГГц ,  N типа до 10 ГГц ,SMA до 24 ГГц. На СВЧ очень важна разделка кабеля. Поэтому нужно смотреть datasheet на разъем перед распайкой. Если лень искать ,то общий подход такой-волновое сопротивление кабеля и разъема 50 ом т.е. отношение L/C в любом сечении кабеля, разъема в месте пайки или обжимки одно и тоже. Т.е. не должно быть никаких воздушных зазоров между центральной проводником коаксиала и центр. пров. разъема при пайке.Это эквивалентно появлению дополнительной индуктивности (даже 0.5мм на f=5.3ГГц испортит КСВ). Положение центральной жилы кабеля в обжимном разъеме трудно контролировать .Поэтому КСВ на 2.4 или 5.3ГГц таких разъемов-случайная величина. Я за разъемы под пайку на СВЧ. Реально "правильные" разъемы всех типов делают немцы- Telegartner, но они дороги. У китайцев много плохих разъемов однако есть и вполне нормальные. Покупал хорошие N типа в "Парисе" и "mobil.com". SMA покупаю в Китае в rfsupplier.com и aliexpress.com. Большие технологические разбросы заставляют извращаться с согласованием конечного изделия. Покупал в Китае готовые пигтейлы RPSMA-MMCX ужасный кcв- хуже 5. Измеряли ксв кабелей которые продаются в Украине. Такое впечатление , что их просто паяют, не читая datasheet, и не измеряют ксв. Кто занимается Wi-fi просите у продавцов технические характеристики покупных кабелей. Это такое же изделие как  антенна.
Записан

 

+ Быстрый ответ