В этой теме хочу рассказать о жесткости которую порой иногда забывают при установке спутниковой антенны Разделим спутниковые антенны на два типа: перенацеливаемые, оснащенные мотором и фиксированные, направленные в одну точку и закрепленные неподвижно. Рассмотрим подбор опоры под фиксированную антенну. Что необходимо знать, чтобы правильно подобрать опору, точнее ее вынос от стены? Прежде всего, любая опора - это металлическая конструкция, которая закрепляется на стене различными способами и имеет определенную гибкость и стойкость к нагрузкам, действующих на нее посредством силы тяжести и ветра. Поэтому, какая бы опора не была жесткой, вынос опоры от стены должен быть выбран как можно меньше, это увеличивает ее стойкость к ветровым нагрузкам и способствует меньшему раскачиванию антенны на ветру.
Опоры бывают выполнены по всем правилам изготовления жестких конструкций и опоры, изготовленные для широкого потребления, с отсутствием элементов жесткости, уменьшающих стоимость самой опоры.

Классическая жесткая опора (рис.1), которой установщики пользовались в 90-х годах даже при установке антенн размером всего 90 см. Естественно, что размеры опоры были различными и соответствовали размеру устанавливаемой антенны, но пропорции опоры сохранялись. В те времена антенна 90 см устанавливалась на такую опору, которая крепилась на 8 анкерных стальных болтов с резьбой не менее М12 в бетонную стену. Такая конструкция позволяла изготовить в разумных пределах вынос (вылет) опоры на любое расстояние от стены и при этом труба, за которую укреплялась антенна, была жестко зафиксирована. И любое отклонение верхней части трубы от закрепленного положения исключалось. Так как конструкция опоры состоит из 7 жестких фигур - треугольников.
Посмотрите, что произошло со временем, на смену классическим опорам.

Стремление предложить покупателю более дешевую конструкцию, вызвало появление менее жестких опор, причем экономить стали на элементах жесткости, но и на толщине металла. Из всех опор, изображенных на рисунке 2 самая жесткая является верхняя из них, да и то, ее жесткостью сильно зависит от размеров косынок - усилителей, чем они ближе к трубе, за которую крепится антенна, тем конструкция жестче. И все равно, ни одна из этих опор не может обеспечить защиту от болтания антенны на ветру в направлениях a,b,y и p указанных на рисунке 1, кроме как опора на этом рисунке. Упрощенную конструкцию опоры конечно можно применять на антеннах малых размеров до 95см, но не более. При больших размерах антенн угол диаграммы направленности значительно меньше и большие антенны требуют более тщательной и точной настройки их на спутники. Небольшое отклонение, которое будет незаметно на маленькой антенне, может привести к полной потере сигнала большой антенной. Это не указывает на недостаток больших антенн, а просто - на более жесткие требования к их установке. Если речь идет о "вытаскивании" сигнала на максимум, то необходимо задуматься о жесткости опоры, даже при установке малых антенн.Любое "дрожание" антенного зеркала на ветру приводит к уменьшению уровня сигнала, а если к ухудшению условий приема к "дрожанию" добавить еще и атмосферные явления, то получаем двойное ухудшение принимаемого сигнала.Если Вам не безразлично, как Ваша антенна будет принимать сигнал, то естественно ее нужно установить на более дорогую и более жесткую опору, предотвращающую ее качание.
Ярким примером этому, какие опоры вообще не рекомендуется ставить, может послужить следующая фотография.

Такая опора не может воспрепятствовать болтанию основной трубы, на которую установлен стакан антенны далеко не 90см размера. Вертикальная труба, какова бы ни была толщина ее стенок, будет всю жизнь,пока не оторвется или ее не демонтируют, раскачиваться относительно точки в месте ее стыковки с горизонтальной трубой, при этом ее верхняя часть будет перемещаться вправо и влево, описывая часть окружности равном радиусу ее высоты. Насколько при этом будет перемещаться сама антенна, ее верхняя точка, наклоняясь под действием ветра к Востоку и Западу туда и обратно? Будет ли увеличиваться уровень принимаемого сигнала при этом, если антенна постоянно в ветряную погоду будет отклоняться от направления на спутник? В этом случае, вести речь о "вытягивании" максимального уровня сигнала не приходится и так понятно, что антенну установили "тяп-ляп". Не секрет, что при этом некоторые каналы, устойчиво принимающиеся в тихую погоду, при ветре будут рассыпаться на кубики или их прием вообще будет затруднен, особенно в KU - диапазоне.
На рисунке 3 структурно показано по каким направлениям подвержена изменениям геометрия опоры.

На четвертом рисунке видны элементы жесткости классической опоры, которая лишена недостатков опоры с фотографии.

Желаю всем правильной настройки спутниковой антенны и хорошего качества просмотра спутниковых каналов
