Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Защита спутникового ресивера от дождя/влаги  (Прочитано 2081 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

charlyАвтор темы

  • Обращайся помогу
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +155/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 662
  • Город: Север Украины
  • Модем: Pantech 290, Haier CE81B
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: СБ 120, 3G ЮЗЕР20+Ночной безлимит, Техникс5
  • Антенна: RNet 21 dBi

Хочу рассказать о защите спутникового ресивера от дождевой воды - влаги, а она в свою очередь, попадает в него только через соединительные разъемы. НО ЕСТЬ РЕШЕНИЯ  :) о которых я сейчас и расскажу:
Так можно обмотать соединительный F-разъем специальной сырой резиной, которая застывает при комнатной температуре при взаимодействии с молекулами воздуха. Кусочки такой резины до сих пор поставляются с некоторыми конвертерами С-диапазона. Кроме того, такую резину можно приобрести и на строительных рынках, тем более, для обмотки разъема ее нужно небольшое количество. Также можно предварительно перед установкой разъема на кабель, надеть на него отрезок термоусадочной трубки. Естественно, ее диаметр небходимо подобрать так, чтобы она могла легко одеваться на F-разъем и в тоже время после воздействия на нее тепла  плотно прилегла как к самому разъему, так и к кабелю, на который он установлен.
    Некоторые установщики уверяют, что такой способ самый надежный, а некоторые наоборот, сообщают о том что с течением времени около года под трубкой они обнаруживают поржавевший разъем. А это означает, что под трубкой есть влага, ну а взяться она там может только от конденсата, если монтаж трубки был произведен с браком. Хотя ходят споры, что конденсат может возникать и просто под открытым разъемом. Ведь воздух все равно имеет какую то влагу. Поэтому, обеспечив полную герметичность между разъемом и кабелем, вовсе не означает, что так можно защититься от влаги. Напротив, выделившемуся конденсату, в виде влаги, уже некуда деваться  и влага останется там пока полностью не превратиться в ржавчину, за счет металла разъема. Однако я же не буду утверждать обратное, что разъемы, а точнее место соединения  между разъемом и кабелем, не нужно защищать от влаги. Защищать конечно нужно. Но скорее всего места соединений нужно защищать от снега и прямых дождевых капель, а не пытаться згерметизировать разъем полностью.
    Можно конечно и воспользоваться специализорованным герметиком, который по мере застывания превращается в резиноподобную массу.  Но при этом нужно знать, что влага не попадет в соединение из под крышки корпуса конвертера. Для защиты самих конвертеров от возникновения конденсата от влаги большинство их уже производят с двойным корпусом. Первый металлический, одновременно он играет роль электромагнитного экрана, а второй  - внешний корпус, выполнен уже из более  дешевой пластмассы.Так вот внешний корпус защищает внутренний от конденсата посредством того, что на внутреннем корпусе изнутри сам конденсат уже не образуется, так как на него воздействует тепло солнечных лучей. Но в некоторых случаях влага все же может образоваться внутри корпуса. Поэтому если вы решили воспользоваться герметиком и замазать им разъем, удостоверьтесь прежде в том, что центральный вывод разъема конвертера выполнен в герметичном варианте и конденсат из конвертера не будет поступать по нему в кабель.
    Как узнать, что вода начала поступать в кабель? Естественно, вы не будете каждый день лазать к антенне и откручивать разъем, смотреть нет ли там воды. Но вот иногда можно открутить разъем у ресивера. Как правило, если изначально что-то сделано криво и вода пошла в кабель, то ей нужно примерно месяц на расстоянии около 20-30 метров,чтобы спокойно достичь ресивера. За один день она все равно не успеет к нему попасть. Да и ей нужно какое-то время на то, чтобы натворить бед уже внутри самого ресивера поэтому если антенну ставили не вы лично, то проще открутить разъем посмотреть на него с торца. Ярким признаком наличия воды в кабеле является желтовато-коричневый налет на внутренней, ранее белой, изоляции центральной жилы кабеля.Также его хорошо видно и на разъеме ресивера. Если вы увидели что-то подобное , то больше не включайте сам ресивер, даже если вы его только что выключили и он еще у вас исправно работал. В этом случае уже можно смело идти к антенне и откручивать разъем у конвертеров и коммутатора. Там воды уже будет значительно больше. И если у вас еще могли оставаться сомнения, то после увиденного наверху, они у вас просто исчезнут.



« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2013, 20:03:39 от charly »
Записан

 

+ Быстрый ответ