Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Правильно ли работает электросчётчик (счетчик электроэнергии) ?  (Прочитано 21139 раз)

Mr.AlexАвтор темы

• Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1457/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?

ВСЕ проверенные нами счётчики одного украинского шахтёрского ПГТ оказались работающими «в режиме двойной тариф»; кто-то из шишек энергокомпании годами кладёт в свой карман целые 100% от оплаты за электроэнергию. Сколько таких счётчиков в Украине — не представляю, но думаю что не мало, особенно в тихих, небольших посёлках, в которых меньше шансов что кто-то устроит скандал.

Итак, как же проверить свой счётчик.
На фото — пример рядового электросчётчика. Зелёной рамкой обведены цифры «A=3200imp/(kw*h)». Они значат, что в данном конкретном счётчике один киловатт*час «набегает» ровно через каждые 3200 импульсов, отображаемых светодиодом «А», который отмечен на фото красной стрелкой (прошу заметить, что число «А» в разных счётчиках бывает очень разное). Именно эти электронные импульсы и подсчитываются механическими колёсами счётчика.
Другими словами, каждый три тысячи двухсотый импульс знаменует собой один подсчитанный киловатт*час.
Подобный счётчик, но с обманной предустановкой, насчитывает киловатт*час не за 3200, а за 1600 импульсов — ровно в два раза быстрее.

Чтобы проверить свой счётчик, не обязательно сидеть перед ним и считать 3200 импульсов (или сколько там у вас будет). Самый правый «сегмент» счётчика показывает не киловатты, а его сотые доли (0,01 kW, на фото обведён красной полурамкой) и этот «сегмент» разделён на 100 частей. Через каждый подсчитанный 1/100kW слышится характерный щелчок и колёсико сотых долей киловатта прокручивается на одно, самое маленькое, деление.

То есть, в нашем случае счётчик должен щёлкать каждые 3200/100=32 импульса (моргания светодиода), а лично ваш — А/100 импульса. «Неправильный» счётчик будет щёлкать в два раза чаще, в нашем примере — каждые 16 импульсов.
Другими словами, вы должны проверить соответствие заявленного заводом-изготовителем количества импульсов на каждый киловатт*час с реальным количеством этих импульсов, подсчитав, действительно ли за А/100 импульсов «набегает» 0,01kW.

Кстати сказать, подсчётом импульсов мы не ограничились, а проверили показания своих счётчиков на нагрузке с заведомо известной мощностью (в нашем случае это был электрочайник). Результаты всё те же: завышение показаний в два раза.

Никто из тех, кто узнал что переплачивает за энергию в два раза — ничего не предпринял, решив, что легче переплачивать, чем тратить нервы на волокиту. А один бывший главэнергетик небольшой фирмы сказал что в курсе обмана и что тоже ничего не собирается делать, потому что «Чтобы доказать им эту очевидную вещь, нужно сделать за свой счёт независимую экспертизу счётчика, да ещё в присутствии представителя энергокомпании».
В общем, проверьте свои счётчики. Особенно если вы живёте в какой-нибудь глубинке. Если этот обман и вправду распространён, то тогда, может быть, он будет предан огласке. В нашей стране это иногда помогает.

Источник http://stoknews.com/ukraincy-proverili-svoi-elektroschyotchiki-i-byli-nepriyatno-udivleny/
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2013, 21:23:42 от Николай »

Николай

• Администрация
  • *
  • Благодарность: +215/-0
  • Оффлайн Оффлайн

кто уже проверил?

lexion

• Гость

а у меня вообще не такой стоит

Виталик 52310

• Гость

Погода назад выносил счетчик из хаты на улицу. Поменяли старый (механичный с кругом) на электронный, с пломбой и нулевыми показаниями. И начались дива - счетчик начал "крутить" в несколько раз больше киловатт и, соответственно, денежек. Старый с неохотой менял, так как знал, что в Киеве лет двадцать назад люди начали отказываться от установки электроники, узнав, что они часто-густо завышают показания, наверное потому, что могут программироваться.
  Позвонил электрикам, поругался, через пару дней приехали, поменяли счетчик (уже более менее начал показывать). Так это я поднял "бучу", а представьте, сколько людей пользуются тем, чем поменяли и молчат и переплачивают свои кровные нечистым на руку дельцам!
 P.s. Когда проходила "прихватизация" различных энерго, в поселок прилетел вертолет (им то можно облететь область за день), вышел человечек с дипломатом денег с охраной, скупил у работников ихние ваучеры (доли). И так наверное было по всей стране. А теперь имеем то, что имеем - и показания, и цены ..

Mykola

• Гость

кто уже проверил?

У мене лічильник А=1600imp/kw*h, і на кожний звук, який видає лічильник, нараховується вісім мигань світодіоду. Виходить, що і справді, лічильник "накручує"в два рази більше.

Николай

• Администрация
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

у меня 6400imp, переход происходит через 64 мигания ...

Yatan

• бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • Благодарность: +347/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Провайдер: LANET
  • Тариф: Протон +
  • Антенна: Самый лучший способ предсказать будущее - создать его.
  • Наша жизнь - в наших руках!

дело в том что електронный счетчик больше считает электроэнергии, ввиду его новой конструкции
он более точный
но разница между механическим совецким и новым электронным должна быть на уровне 5-7%
это потому что старый не корректно учитывал импульсные токи (а сейчас таких блоков питания масса)

или например если воткнуть потребитель на 4-8 ват в розетку и в доме ничего не было включено - то в старом счетчике могло ничего не учитываться, т.е. диск не вертелся - при малом токе не хватало тяги крутить диск

но чтобы вот прям в 2 раза - незнаю прям
у меня был где-то год старый с совецких времен счетчик, когда поменяли на новый - показатели где-то такие же и остались
т.е. разницы в 2 раза точно нет
Каждый сам творит свою судьбу

SerB

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: U600
  • Провайдер: IT

кто уже проверил?

У мене лічильник А=1600imp/kw*h, і на кожний звук, який видає лічильник, нараховується вісім мигань світодіоду. Виходить, що і справді, лічильник "накручує"в два рази більше.
у меня также на 1600 и каждое 8 мигание светодиода щелчок, в месяц у меня выходит 500-600квт, не плохая накрутка квт

Yatan

• бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • Оффлайн Оффлайн

Скандалы, интриги, расследования...

итак, вся правда счётчиков раскрыта
смотрите тест работы счётчика на видео

<a href="" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win"></a>

Mr.AlexАвтор темы

• Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1457/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Скандалы, интриги, расследования...
Yatan, ты таки нашел конденсатор и починил свою индукционную печь?! Это здОрово, так как я у себя такого, по местному - так и не нашел...

Yatan

• бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • Оффлайн Оффлайн

ты таки нашел конденсатор и починил свою индукционную печь?! Это здОрово, так как я у себя такого, по местному - так и не нашел...
это другая индукционная печь, ту поремонтировать не смог
потому как конденцатор негде купить - я то в глубинке житу, тут никаких радиорынков нету

а пришлось купить новую, так как есть еще обычная электроплитка, но после индукционной - она конечно тот еще тормоз
все медленно на ней, да и нету мгновенного регулирования
в общем после хорошего - очень трудно привыкать к плохому

Николай

• Администрация
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Yatan даже видео свое снял, молодец  ::)

levenetc.a

• mgbowGD
  • Частенько тут
  • Благодарность: +10/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: оптика
  • Провайдер: uarnet
  • Тариф: 50мбит/с

Добрый вечер, а вот теперь точно вся правда, никто ничего у нас не крадёт. Просто все считают импульсы на щелчёк, а вы посчитайте сколько щелчков между цифрами на красном ролике ( например между 7 и 8 ) их там не 10 а 20, значит ту цифру возле буквы А нужно делить не на 100 а на 200.