Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Настройка спутниковой антенны  (Прочитано 7454 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

charlyАвтор темы

  • Обращайся помогу
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +155/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 661
  • Город: Север Украины
  • Модем: Pantech 290, Haier CE81B
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: СБ 120, 3G ЮЗЕР20+Ночной безлимит, Техникс5
  • Антенна: RNet 21 dBi
Настройка спутниковой антенны
« : 12 Ноября 2013, 12:01:13 »

<a href="" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win"></a>


<a href="" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win"></a>


Система спутникового телевидения - это комплекс оборудования для приема телевизионных программ, вещание которых осуществляется через специальные спутники связи, расположенные над экватором на геостационарных орбитах. Самая простая система спутникового телевидения состоит из спутниковой антенны («тарелки»), конвертера и спутникового ресивера (тюнера). С помощью такой системы можно принимать программы с любого из многочисленных спутников, в зоне покрытия которых мы находимся, притом спутниковая антенна должна устанавливать в южном направлении, а не куда попало. Сегодня используются в основном оффсетные спутниковые антенны.

Оффсетные спутниковые антенны - антенны со смещенным фокусом, имеющие овальную форму отражателя. Данные антенны - более современные и популярные, так как дают возможность установить второй-третий конвертер для приема 2-3 спутников в зависимости от их месторасположения (если они находятся рядом). «Зеркало» такой спутниковой антенны предназначено для фокусирования сигнала на конвертер («головку»). В конвертере сигнал понижается по частоте на величину частоты гетеродина конвертера (всегда указано на самом конвертере) и по кабелю передается к спутниковому ресиверу (тюнеру). А уже спутниковый ресивер принимает сигнал, идущий через спутник, его обрабатывает, декодирует и передает на телевизор фактически готовую «картинку». Учитывая достаточно высокую плотность расположения спутников на орбите, в настоящее Время на одну спутниковую антенну можно одновременно принимать два или три спутника, которые находятся в непосредственной близости друг от друга. Соответственно для этого должны использоваться два или три конвертера. Дополнительные конвертера крепятся к несущей штанге спутниковой антенны (дуге) специальными держателями - мультифидами. Учитывая, что спутниковый ресивер может подавать питание только одному конвертеру, то в таких случаях предусмотрена установка DiSEqС-переключателя, который автоматически переключает питание с одного конвертера на другой в зависимости от того, какой вы смотрите спутник. Примечание: К одному DiSEqС - переключателю можно подключить до 4-х конвертеров! Установить спутниковую антенну на один спутник, как правило, большой сложности не представляет, поэтому предлагаем рассмотреть вариант установки системы сразу на три спутника.Для установки спутниковой антенны на 3 спутника, (например, Hot Bird 13 градусов в.д., Sirius 5 градусов в.д., Amos 4 градуса з.д.), необходимо определить их месторасположения на орбите. Представьте себе, что нулевая точка проходит через Англию к экватору. У нас эта точка на экваторе получается к западу от юга (то есть вправо от юга). А наша долгота - примерно 28 градусов к востоку от нулевой точки. То есть у нас точно по югу получается спутник 28E. Все вышеуказанные спутники находятся справа от юга на 15, 23 и 32 градуса соответственно (28E-13Е, 28E-5Е, 28E-4°W). 4°W - это уже в 9 градусах от 5Е (то есть от 5E до 0 и от 0 до 4°W).

Если же брать восточные спутники, то надо ставить спутниковую антенну к востоку от юга. Расположение каждого спутника можно рассчитать точно таким же несложным арифметическим действием. Кроме того, орбиту можно себе представить в виде выпуклого моста. Самый высокорасположенный спутник - это как раз 28E. Чем дальше от него, тем ниже к горизонту располагается спутник. Спутники 90°E и 30W висят уже над самым горизонтом. Когда вы ставите на несколько спутников, то первый конвертер ставится на средний спутник в случае установки 3-х конвертеров или самый слабый в случае установки 2-х конвертеров. Разница не должна быть больше 10 градусов между основным спутником и боковым спутником. Боковые конвертера располагаются по принципу зеркального отражения. Если спутник слева и выше, то конвертер должен быть справа и ниже от основного. На пути принимаемого сигнала не должно быть никаких помех: деревьев, балконной рамы со стеклом, высоко стоящих зданий, и т.д. Учитывайте, что эти спутники «висят» на высоте не более 30 градусов от линии горизонта.

Установка спутниковой антенны:

1. Устанавливаем стеновое крепление на вертикальную поверхность строго на 90 градусов (штырь крепления должен стоять прямо, не наклоняясь ни вправо, ни влево). Крепим его жестко на все предусмотренные точки анкерными болтами или дюбелями. Учтите, что анкерные болты забиваются в просверленные отверстия, затем намертво закручиваются, затем скручиваются гайки, ставится стеновое и закручиваются гайки.

Примечание: Рекомендуется собирать спутниковую антенну и устанавливать мультифиды и конвертеры в домашних условиях, а затем всю конструкцию закреплять на стеновом креплении.

2. На центральную дугу (кронштейн) собранной спутниковой антенны устанавливаем центральный конвертер и мультифиды для крепления двух боковых конвертеров (спутники Hot Bird и Amos).

2.1. Сначала устанавливаем мультифид для спутника Hot Bird 13Е (стоя лицом к спутниковой антенне располагается слева), для этого на дугу спутниковой антенны надеваем крепёжную металлическую планку и стягиваем её болт-гайкой, на другой конец планки устанавливаем кольцеобразный крепёж, в который вставляем металлическую трубку с держателем конвертера. Устанавливаем на мультифид конвертер. Поворачиваем конвертер примерно на 100 (стоя лицом к антенне) против часовой стрелки. Одно деление, как правило, = 5 градусов.

Примечание: если устанавливаются спутники к востоку от юга, то конвертер заворачивается в противоположенную сторону. Арифметически градус поворота конвертера не вычисляется! Более точно конвертер можно завернуть после установки настройки боковых конвертеров (вращать и следить за сигналом).

2.2. Также устанавливаем второй мультифид и конвертер для спутника Amos 4°W (стоя лицом к спутниковой антенне находится справа), при этом поворачиваем конвертер против часовой стрелки примерно на 15 градусов.

3. По центру дуги крепим третий конвертер, повернув его примерно на 10-15 градусов - это будет спутник Sirius 5Е.

4. Всё окончательно затягиваем (осторожно с креплением конвертеров, т.к. оно может треснуть).

5. Заготавливаем три куска провода небольшой длиной (порядка 1 м. - смотря куда будете прятать DiSEqC-переключатель). Зачищаем провода и накручиваем F-разъёмы, подключаем их к конвертерам, надеваем защитные резиновые кожухи. Далее зачищаем противоположные концы проводов, накручиваем F-разъёмы. Спутниковая антенна собрана и готова к установке на стеновое крепление.Установив спутниковую антенну на стеновое крепление, крепежные гайки затягиваем не до конца, чтобы антенну можно было повернуть вправо, влево, вверх, вниз. В случае, если невозможно добраться до мультифидов при установленной спутниковой антенне, можно попробовать сделать нечто вроде такой конструкции. Она должна стоять очень прочно и вертикально!

Настройка спутниковой антенны:

1. В первую очередь устанавливаем центральный спутник (в данном случае это Sirius), для чего провод от конвертера подключить к входу 1 DiSEqC -переключателя. С выхода DiSEqC-переключателя «Receiver» подключить кабель на вход ресивера (тюнера) и настраиваем оборудование на спутник Sirius. Для этого необходимо подключить спутниковы ресивер (тюнер) к телевизору и произвести необходимые установки нужных параметров согласно инструкции по эксплуатации. В главном меню спутникового ресивера выбрать режим «Установка антенны», и в «Ручном поиске» установить частоту 11,766 GHz, поляризация горизонтальная «Н», скорость потока 27500 SR. Можно поставить и любую другую, если вы знаете её параметры.

Примечание: информацию о частотах можно узнать из журнала «Телеспутник» или на сайте www.lyngsat.com. Стоит учесть, что не все частоты идут с одинаковой силой, и некоторые спутники и транспондеры на небольшую спутниковую антенну у нас не видны.

Примечание: в установке спутниковой антенны надо указать, что используется универсальный конвертер (частоты гетеродина 9750 и 10600). Если ставится на 36Е, то используется конвертер с частотой гетеродина 10750 с круговой поляризацией.

2. Надо добиться появления сигнала, состоящего их двух показателей «СИЛА + КАЧЕСТВО», при этом ориентируемся на шкалу «КАЧЕСТВО».Для этого ставим спутниковую антенну вертикально и очень медленно поворачиваем вправо, влево. Если сигнал не появляется, чуть-чуть изменяем наклон спутниковой антенны и опять крутим вправо, влево. Сигнал можно потерять очень быстро, либо вообще не увидеть. Как только сигнал пойман, необходимо добиться его максимального значения. После этого включить режим Сканирования и определить, на тот ли спутник настроена спутниковая антенна. Если спутник выбран верно, то на экране появиться соответствующий список каналов.

3. После этого необходимо сильно зажать все крепежные гайки спутниковой антенны. Затягивать необходимо крест-накрест, но следить за сигналом, т.к. при затягивании сигнал может «уходить». Если он уходит, то надо крутить уже диаметрально противоположенную гайку. Только без фанатизма! Добившись правильной настройки на спутник Sirius, спутниковую антенну больше не надо поворачивать, т.к. она уже Вами окончательно укреплена.

4. Настраиваем Hot Bird, предварительно подключив к Входу 1 DiSEqC-переключателя конвертер спутника Hot Bird (центральный конвертер временно отключается).

Примечание: перед поиском второго спутника в меню ресивера надо поменять номер антенны! На ресивере в режиме «Установка антенны», в Ручной поиске установливаем частоту 10,853 GHz, поляризацию горизонтальная «Н», скорость потока 27500 SR. Двигая держатель конвертера по крепежной планке мультифида вправо или влево, вперёд, назад, ловим сигнал с данного спутника. Как только Вы добились устойчивого сигнала, необходимо его просканировать и убедиться, что это спутник Hot Bird. При затягивании крепежных гаек мультифида, следите за уровнем сигнала, при этом старайтесь не сорвать резьбу на болтах! Примечание: головку конвертера не закрывать рукой, т.к. сигнал не будет обнаружен. При сканировании каналы спутника не должны «тормозить» или «рассыпаться» на кубики!

5. Amos настраиваем так же, как и Hot Bird. Рекомендуемая частота - 10, 723 HGz, поляризация «Н» горизонтальная, скорость потока 27500.

6. После полной настройки трёх спутников необходимо подключить DiSEqC-переключатель. Например, Вход 1 (Вход А) - Amos, Вход 2 (Вход B) - Sirius, Вход 3 (Вход С) - Hot Bird.

7. В меню спутникового ресивера в режиме «Установка антенны», выбрать режим установки конвертера и выставить DiSEqC на каждом спутнике соответственно нашим подключениям.

Примечание: порядок подключения конвертеров не принципиален. Нужно только, чтобы реальное подключение совпадало с выставленным в меню для каждого спутника. При правильно выбранной позиции переключателя сразу появиться сигнал Сила + Качество.

8. В режиме «Автоматическая настройка» (главное Меню), просканируйте все три спутника
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2013, 12:12:00 от charly »

norma

  • Постоялец
  • ****
  • Благодарность: +38/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 250
  • Модем: pantech um185
  • Провайдер: intertelecom
  • Тариф: вильный доступ
Re: Настройка спутниковой антенны
« Ответ #1 : 12 Ноября 2013, 12:40:35 »

Имея некоторый опыт,правильно сориентировать антенну на спутник- минутное дело. Я делаю это так...Полностью собранную антенну , закрепляем на кронштейн ,поджав так,что-бы можно было повернуть ее по горизонту.Далее берем транспортир и приложив его к "кочерге",устанавливаем угол 104градуса. Это для сириуса ,на моей широте. Далее поворачиваем антенну по горизонту,наблюдаем захват спутника и уже тогда производим ,более точную настройку ,по качеству сигнала.. На всё про всё,не более 5 минут...
Записан

charlyАвтор темы

  • Обращайся помогу
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +155/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 661
  • Город: Север Украины
  • Модем: Pantech 290, Haier CE81B
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: СБ 120, 3G ЮЗЕР20+Ночной безлимит, Техникс5
  • Антенна: RNet 21 dBi
Re: Настройка спутниковой антенны
« Ответ #2 : 14 Ноября 2013, 17:41:48 »

Имея некоторый опыт,правильно сориентировать антенну на спутник- минутное дело.
Ну если не заморачиваться с выше описанной теорией, я делаю так: выношу телевизор на улицу+ресивер желательно DVB-s ( в моем случае Openbox x590CI так как ресивером DVB s-2 поймать спутник немного сложнее он чуть хуже по чувствительности к сигналу при настройке антенны), заготовленный кусок кабеля уже с накрученными F-разъемами, подключаю, соединяю кабель ресивер и конвертер напрямую без diseq. Возьму к примеру спутник ABS 75e градус, зная что он расположен в восточной стороне, примерно с помощью компаса определяю его место нахождение. На ресивере выбираю самый слабый трансондер и смотря по настроечной таблице ресивера, начинаю медленно горизонтально передвигать/поврачивать антенну не совсем зажатую на кронштейне, делаю это до тех пор пока не увижу в таблице появившегося сигнала, затем поймав сигнал немного поджимаю антенну гайками к кронштейну,  дабы не потерять горизонтальную настройку и так же медленно приподнимаю и опускаю антенну в вертикально до получения максимального сигнала 90-100%. затем закручиваю регулировочную гайку вертикального положения. Далее приступаю к конвертеру, пробую его передвинуть ближе дальше от зеркала спутниковой антенны, а также поворачивая его вправо и влево, немного меняя поляризацию, после того как я добился максимального сигнала фиксирую конвертер крепежным болтом. Еще раз проверяю и поджимаю все регулировочные гайки спутниковой антенны. Сканирую спутник ресивером и проверяю качество и уровень сигнала на других транспондерах этого спутника. На этом настройка антенны закончена.
Записан

charlyАвтор темы

  • Обращайся помогу
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +155/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 661
  • Город: Север Украины
  • Модем: Pantech 290, Haier CE81B
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: СБ 120, 3G ЮЗЕР20+Ночной безлимит, Техникс5
  • Антенна: RNet 21 dBi
Re: Настройка спутниковой антенны
« Ответ #3 : 04 Декабря 2013, 19:08:28 »

Определяем направление на спутник

    Если вы решились на покупку спутниковой антенны, то вероятнее, что уже определились, какие спутники вы желаете принимать. Для этого достаточно изучить список каналов, допустим здесь "Спутниковая шпаргалка" http://www.tv-sputnik.com/ch_select.php. Далее предстоит простая задача, узнать направление на необходимый спутник с вашего дома, то есть, с того места, где будет установлена антенна. Узнать это можно, либо, если у соседей или ваших знакомых уже есть спутниковая антенна на интересующие вас спутники, либо, у того же установщика, ему же все равно ее придется ставить, так что пусть не скромничает, а рассказывает :). Если у ваших знакомых, живущих от вас далее чем на 100 км, есть установленная антенна, то достаточно чтобы они запомнили время, когда Солнце, согревающее нашу Землю, будет расположено на небе в том же направлении, куда смотрит антенна.Солнце при этом должно быть выше или ниже того направления, куда "прицелена" антенна, но само направление не относительно высоты, а сторон света должно совпадать. Пример в моей местности где я проживаю солнце примерно в 14.00 часов на небе там,  где и расположен спутник  SIRIUS 4.8 e. Также и в других регионах для каждого спутника есть определенные часы дня, когда направление на спутник и на Солнце будут совпадать. Главное чтобы замеры времени когда происходят совпадения, были выполнены в одно время года, достаточно с точностью до недели. Так как летом и зимой эти замеры могут не совпадать. Теперь вы в указанное время вашими друзьями, соседями или установщиком, можете посмотреть на Солнце и самостоятельно определить с определенной точностью направление на нужный вам спутник.
    После приблизительного определения направления на спутник необходимо подойти к стене вашего дома, откуда будет видно это направление. Необходимо учесть и направление по высоте на спутник. Самые "высокие" расположены в направлении на ЮГ, а это полдень и самое высокое расположение Солнца на небе. Спутники, расположены восточнее и западнее южного направления, всегда будут ниже, вплоть до горизонта. Поэтому необходимо, чтобы в направлении на спутник не было никаких препятствий в виде деревьев, гор, высоких сооружений. Далее определив примерное направление на спутник, и стоя у места будущей установки вашей антенны мысленно рисуем перпендикуляр этому направлению и смотрим, под каким углом проходит этот перпендикуляр к стене вашего дома, именно в том месте, где и предполагается установить антенну.





    Если вам известен необходимый размер антенны, то необходимо разделить размер антенны пополам. Например, если для приема трех спутников  Amos, Sirius, Hot Bird необходима антенна размером всего 90см, делим это значение пополам и получаем 45см - это половина размера антенны или та часть, которая расположена с любой стороны центра антенны или по бокам от опоры.



 Теперь берем предмет указанной длины ( палка, линейка, рулетка) и прикладываем к нашему "перпендикуляру" этот отрезок. Прикладывать  необходимо так, чтобы край расположенный ближе к стене был от нее в пределах 10-20 см, этот запас необходим, так как мы пока еще не знаем точного направления на спутник и он необходим, если антенна будет повернута ближе, чем сейчас мы предполагаем.
    Затем измеряем, расстояние от стены до противоположного края и запоминаем это значение. Полученное значение и будет выносом(вылетом) опоры от стены, при этом оно будет минимального значения, что позволяет применить опору короткую и более жесткую.



    Теперь видно, что чем ближе направление на спутник к плоскости стены, тем вынос должен быть больше и наоборот если направление на спутник перпендикулярно плоскости стены, то вынос может быть минимальным.
    Вот так мы научились вместе с вами определять направление на спутник не пользуясь даже компасом или другими измерительными приборами.
    Ну и на последок картинка чтобы вы немного ориентировались о расположении спутников на небе относительно сторон  света, она хоть и примитивная но думаю вам будет все понятно. :))


 

Lutyk

  • Жизнь нужно прожить так, чтоб голубь терпел, пролетая над твоей могилой:)
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1567/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6556
  • Город: на берегах Згара
  • Модем: Gpon zte
  • Провайдер: Omega telecom
  • Тариф: 100 Mb Unlim 150грн Down-99Mbit/ Up-99Mbit
  • Антенна: Optical viber
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net
Re: Настройка спутниковой антенны
« Ответ #4 : 04 Декабря 2013, 21:23:27 »

Отличный топик!
Все понятно и ничего лишнего... Так держать!

лова

  • Гость
Re: Настройка спутниковой антенны
« Ответ #5 : 17 Августа 2016, 08:24:21 »

Я живу на 7-м этаже в панельном
доме. Подскажите как и чем
лучше прикрепить спутниковую
антенну? Тут описано http://krepcom.ru/blog/sposoby-krepleniya/chem-krepit-sputnikovuyu-antennu-k-stene/,
 но нужен практический совет.
Записан