Сборка и настройка спутниковой антенны TD-90
В некоторой литературе и в сети Интернет эту антенну еще нарекают Тороидальной. Причина тому проста, ее второе зеркало, установленное впереди основного - ничто иное, как часть поверхности тороида. Что представляет собой второе зеркало, и для чего оно нужно?
Сейчас всем известно, что если установить на обычную антенну второй дополнительный конвертер, то этот конвертер будет принимать сигналы от спутника, который расположен под некоторым углом к точке прицеливания самой антенны. То есть, если антенна настроена на какой-то определенный спутник, а рядом с ним расположен еще один, то существует практическая возможность принимать эти два соседних спутника всего лишь одной антенной. Главное, чтобы сигналы соседнего спутника имели достаточную мощность. Угол, на который дополнительный конвертер отнесен в сторону от линии приема антенны, равен углу между соседними спутниками на небосклоне. Такое решение называется прием сигналов дополнительных спутников, с помощью мультифида. Беда только в одном, чем дальше расположен дополнительный конвертер от основного, тем требуется больший сигнал от спутника, чтобы осуществить уверенный прием. То есть, чем дальше от линии приема, тем сигнал приходит в точку, где расположен дополнительный конвертер, более слабый, нежели в центре антенны. Это обуславливается тем, что сигнал попадает туда уже отраженный не от всей поверхности антенны, а лишь от части ее. Из-за чего этот сигнал становится слабее, чем, если бы антенна была настроена на дополнительный спутник обычным образом. Главное отличие двух зеркальной антенны состоит в том, что ее конструкция позволяет избежать вышеописанного недостатка приема дополнительных спутников с обычными антеннами. Благодаря ее особой конструкции и дополнительному отражающему зеркалу, любой конвертер, установленный на этой антенне получает сигналы со всей поверхности антенны.
На рисунке хорошо видно, что сигналы, отраженные от поверхности антенны попадают в отнесенный от точки фокуса антенны конвертер не все, а лишь их часть.

В этом случае фактически работает на прием сигналов какая-то часть в центре антенны. Чем больший угол приема от линии прицеливания антенны, тем меньшая площадь этой антенны будет отражать сигналы в точку установки дополнительного конвертера. Тем меньшим будет и принимаемый уровень сигнала. Другое дело, когда используется второй отражатель (зеркало) изогнутый особым образом так, чтобы сигналы, принимаемые сбоку от линии прицеливания антенны, полностью попадали отраженные от любого участка основного зеркала в конвертер.
То есть, второе зеркало собирает «неправильно» отраженные лучи и перенаправляет их уже в одну точку, так как это делает основное зеркало, отражая все лучи от всей поверхности в одну точку в точку своего фокуса. Но в этом случае второе зеркало помогает принимать сигнал сбоку, не ослабляя его, принимая его всей поверхностью основного зеркала. Отсюда делаем первое заключение.
Двухзеркальная или тороидальная антенна принимает сигналы с одинаковым КПД, как в центре, так и по бокам. Иными словами - антенна принимает сигнал так, как если бы в необходимом направлении была повернута простая антенна, и приемный конвертер был расположен на штатном месте в центре.
Теперь в этой теме статьи, о сборке антенны. О том, на что нужно обратить внимание, и чего не нужно делать.
Антенна ТD-90 упакована настолько качественно, что можно не бояться получить ее у грузоперевозчика помятой, эта упаковка с дополнительным запасом прочности. Все детали имеют свое отделение в пенопластовом коробе, При этом ничего не может даже цепляться друг за друга. Под коробкой расположена в упаковке самая главная де¬таль - приемное зеркало.

Для того чтобы после сборки «трактора не осталось лишних деталей» необходимо распаковать все крепежные элементы и разложить их на ровной поверхности так, чтобы можно было легко сопоставить то, что вы видите живьем и то, что нарисовано в инструкции по сборке антенны.
Процесс сборки антенны можно разделить на три этана:
1.Сборка опорно-регулировочного механизма, на который опираются все элементы антенны.

2. Сборка элементов крепления второго зеркала и конвертеров.
3.Сборка универсального кронштейна опоры.
Первым делом скрепляем, согласно пошаговой инструкции, кронштейн с дополнительными дугами вместе, а потом крепим к зеркалу. Особое внимание необходимо обратить на то, что в первую очередь скрепляется вместе кронштейн и зеркало антенны посередине (см. правое фото), затем внизу антенны. После этого вы можете увидеть, что дуги несколько отступают от поверхности антенны. Не стоит пытаться прижать их к зеркалу и закрепить болтами, которыми комплектуется антенна, так как при этом вы рискуете ее повредить. В некоторых случаях расхождение может составить около 20 мм, и если пытаться прижать антенну к дугам, то вы просто получите на ее поверхности вмятины в районе мест крепления, что уменьшит ее КПД. Для того чтобы не выгибать антенну против ее воли, нужно просто взять более длинные болты, приобретенные отдельно от антенны. Естественно, они должны быть оцинкованными.
Следующий этап - установка ответной части кронштейна, на котором антенну можно поворачивать по оси, благодаря центральному болту и прорезям по окружности, что необходимо при настройке антенны, когда она устанавливается не строго на ЮГ.
Затем к этому кронштейну прикрепляется стакан и ограничительная шпилька, назначение которой, зафиксировать угол наклона антенны к горизонту, то есть «Угол Места».

Далее берем пластмассовые заглушки и устанавливаем их в торцы выносных штаг крепления второго зеркала и конвертеров.

После чего, приступаем к сборке выносных штаг (их у этой антенны две в отличие от простых антенн) с основным кронштейном. В результате сборки ваша антенна приобретет следующий вид.

Теперь необходимо закрепить на штангах пластмассовые переходники под планку конвертеров.

После чего, на эти переходники устанавливается собственно сама планка конвертеров, а к выносным штангам крепится второе тороидальное зеркало. Обратите внимание, это зеркало прекрасно становится на штанги любой стороной, так как расстояния между отверстиями крепления одинаковы, как не ставь это зеркало на штанги. Правильно установленное второе зеркало должно иметь прогиб длинных сторон вниз и слегка выпяченные вверх углы.
Когда антенна собрана, остается установить на нее конвертеры. Для этих целей антенна комплектуется пятью держателями, которые рассчитаны на установку конвертеров как старого образца, имеющих меньший наружный диаметр волновода, так и современные с диаметром 40 мм. При необходимости установки на антенну более 5-ти конвертеров, можно воспользоваться мультифидами, если расположение между конвертерами невелико, либо приобрести штатные держатели дополнительно за отдельную плату.
После сборки ваша антенна будет выглядеть примерно так.

Вы заметили, что после сборки антенны у вас остаются еще лишние детали. На самом деле, антенна собрана правильно, а оставшиеся детали это универсальное крепление антенны - опора. Эта опора состоит из четырех деталей: главной опоры трубы, двух боковых укосов и поперечины. В зависимости от условий установки антенны опору можно смонтировать для монтажа антенны отвесную стену дома или на горизонтальную поверхность плоской крыши.
Цену данной антенны на форуме согласно правилам не указываю, но сразу скажу она не маленькая, но эта антенна действительно стоит этих денег! Думаю что в этом посте Вам было все понятно, поэтому осталось пожелать только удачи установщикам которые будут устанавливать спутниковую антенну T-90.