Наши дети - наши поступкиВы когда-нибудь задумывались, как вы будете воспитывать своих детей?Вы задумывались, почему всё хотят воспитать детей хорошо, но несмотря на разнообразие методик, пониманий, мнений - лишь у пятой части родителей всё более-менее благополучно с детьми. И лишь у процентов 5-7 семей - дети вырастают гармоничными.
Почему так? Ведь каждый родитель хочет видеть своих детей счастливым.
Но видимо:
- не все понимают, что такое счастье (для ребенка)
- знают, как этого достичь
- умеют это достигать
Что же необходимо для осуществления задачи (воспитание гармоничных и счастливых детей)? Наш образ жизни и мудрость.
О мудрости и где ее взять - поговорим после. Сейчас о нашем образе жизни.
Согласно практической психологии - поведение человека в большей части определяется подсознанием и меньшей частью - сознанием.
Что такое подсознание? В двух словах - это неосознанные установки, заложенные в определенных ситуациях связанных с периодичностью, а также эмоциональным потрясением. Большинство установок закладываются нами в детстве, чуть меньше - в юношестве и менее всего - в более позднем возрасте. Фактически подросток более внушаем чем старший человек, а ребенок вообще программируется напрямую.
От того, что в подсознание записалось в детстве - на 70 процентов зависит ваша теперешняя жизнь.
Ведь сознание скоротечно и меняется постоянно, подсознание инертно и очень слабо поддается изменению.
Сознание - считаю, думаю, знаю. Подсознание - ощущаю, чувствую.
Сознание постоянно меняется в процессе обмена информацией и собственных размышлений. Прочитали книгу, просмотрели фильм, поговорили с человеком, узнали что-то новое, поменяли мнение, уточнили мнение и т.д.
Подсознание - как боялись собак в 20 лет (в детстве очень сильно укусила собака), так боитесь и в 25, 30 и даже в 40 лет.
Если даже устоявшиеся сознательные установки (стереотипы) все же можно поменять при определенной подачи информации с нужными аргументами, то подсознательные установки - как правило не осознаются человеком, и как следствие - практически нерушимы.
Только лишь в определенных ситуациях или благодаря специальной работе - подсознательные установки выводятся в сознание и перепрограммируются на другие.
К сожалению, в основном люди практически не работают над собой. А зря. Ведь работа над собой - это прямая связь с теперешним и будущим ваших детей.
То, какие установки запишутся в подсознание ваших детей - такова процентов на 60-70 жизнь у них и будет.
Почему около 60-70 процентов? Потому что где-то так на ребенка влияют родительская среда, на остачу - среда общения (сверстники), среда школы и т.д.
Где больше времени проводит ребенок - то больше и программирует.
Итак, каким образом установки заносятся в подсознание ребенка?
- энергетика пространства (различные энергии, эмоции и чувства)
- поведение окружающих
- слова окружающих
В процентности влияния, процентов на 80 влияет первое со вторым, и процентов на 20 - третье.
Более простым языком: ТО, что вы ГОВОРИТЕ - меньше всего влияет на человека, чем ТО, что вы ДЕЛАЕТЕ, и ТО, что вы ЧУВСТВУЕТЕ при этом.
Примеры.
Если вы говорите ребенку, что много сладкого есть вредно, а сами при этом с аппетитом и с удовольствием любите похрумать гору конфет - в ребенка запишется установка что конфеты не вредны, они приносят удовольствие.
Если подобная ситуация повторялась часто - это записалось в подсознание. И ребенок подсознательно будет ХОТЕТЬ есть конфеты. И чем больше родители запрещали это делать (а сами делали наоборот) - тем больше в ребенка будет жажда к конфетам. Неосознанная. Потому что крепко накрепко записанная в подсознание.
Ещё пример.
Вы можете ребенку прочитать кучу лекций о том, что курить вредно, но если сами постоянно курили - но у ребенка в подсознание запишется ассоциация что курение - это хорошо, это успокоенье, это удовольствие.
Все ли пишется в подсознание?
Нет, пишутся часто повторяемые установки.
Всё, что вы часто делали - записалось ребенку в подсознание.
Часть из того, что многократно говорили ребенку - тоже записалось в подсознание.
Наиболее сильны установки, когда сплетаются вместе все три формы вписывания в подсознание.
Это когда, то что вы говорите, тоже самое делаете, и при этом - еще сильный накал любого вида энергетики (от эмоций до чувств).
Фактически, при активизации первого и второго, даже если вы говорите что-то противоположное или вообще отстраненное - оно вписывается в подсознание и ассоциируется с этими двумя вещами.
Пример.
Если вы говорите сыну, что природа - это хорошо, благодать, радость и при этом выезжаете на природу, где вам с женой радостно, весело и благодатно - то после повторения этих ситуаций у ребенка слово "природа" заассоциируется с эмоциями радости и ощущениями благодати.
Ещё пример.
Если мать в течении 5 лет говорит мужу что он дурак, это впишется дочери в подсознание. И у нее будет четка установка 1) отец - дурак 2) состояние "человек - дурак" заассоциируется с теми словами, которые мама при этом говорила.
То же самое можно достигнуть за 1 месяц (вписывание в подсознание), если при словах мать испытывала яркие эмоции (неважно какие именно, и неважно положительные или отрицательные). Но именно с этими формами эмоций заассоциируются эти конкретные слова.
В дальнейшем - во взрослой жизни, при повторении внешних условий среды, похожих на эту – дочь будет поступать неосознанно так же как поступала мама, при этом испытывать те же эмоции. Это практически не управляется сознанием, и дочь сама может так часто реагировать, всю жизнь прожить с этим, но так и не осознать, почему так она поступает и реагирует в подобных ситуациях.
Итог:
МАЛОВАЖНО что вы ГОВОРИТЕ,
ВАЖНО что вы при этом ДЕЛАЕТЕ и что при этом ЧУВСТВУЕТЕ.
Теперь ответ, почему много методик воспитания детей терпят крах на практике.
Это потому что, львиная доля этих методик основана на утверждениях - т.е. РАЗГОВОРАХ.
Вот потому и имеем то, что имеем. А что имеем? Имеем то, что делаем и что чувствуем.
Получается: воспитание детей - это в первую очередь воспитание себя.
Так как живете вы - так вы запрограммируете ваших детей.
В принципе вы можете даже не усердствовать в нравоучениях, если вы счастливо живете - вы уже заложили базис на 60-70 процентов, что ваш ребенок будет счастлив тоже.
К сожалению, мало родителей задумываются о воспитание детей и изменении себя и потому проблемы родителей передаются детям.
Если была несчастлива мать в семейной жизни - с вероятностью в 70 процентов дочери будут несчастны также. И это несмотря на то, что внешне, по поведению и т.д. они могут быть непохожи на мать, и даже кардинально от нее отличаться. Потому как подсознание незаметно, но оно намного сильнее сознания и оно определяет поведения человека.
Таков образ жизни, каков вы ведете - таков образ жизни вы передаете детям.
Хотите видеть гармоничными своих детей? Ставайте гармоничными сами!
Иллюстрация:
=================================================================================
НАДЕНЬ ПАЛЬТО…
На улице немного прохладно, но, хотя я одет довольно легко, иду быстро и энергично, ощущая полный тепловой комфорт.
И вот навстречу мне знакомая женщина...
Ну, думаю, сейчас начнется....
- Тебе не холодно?
Ну вот, началось...
Так и хочется спросить: За кого ты меня держишь? Неужели ты думаешь, что будучи взрослым и дееспособным человеком, я не могу определить, холодно мне или нет, а если холодно – не знаю, что мне и делать?
Представь себе, знаю!
Если холодно – то надо одеться, если жарко – наоборот...
Правильно?
Или нет?
В ответ - недоуменное молчание...
- О тебе же заботятся!
- А что, ты считаешь, что я сам не могу о себе позаботиться?
Молчание...
***
Правильно, заботится...
Только не обо мне, а о себе...
Я в этот момент чувствую себя хорошо, а она - плохо...
И она кричат на меня...
Она кричат на меня потому, что на нее когда-то кричали их матери...
- Куда побежал раздетый? Немедленно надень куртку!
И кричат она их словами и даже их тоном...
Сознание в этом процессе совершенно не участвует, потому и объяснить толком никогда ничего не может, а мать внутри орет... и надо немедленно прекратить, а то накажут...
Кто, кого и за что накажет? Спроси ее что-нибудь полегче...
=================================================================================
Подсознательные установки слабо осознаются, их трудно изменить и потому:
задумайтесь о том, НА ЧТО вы программируете своих детей - на счастье, радость, любовь, понимание, уважение? Или на злобу, притирки, критику, недовольство, ненависть, чем часты наши современные семьи.
Маловажно, что вы говорите. Важно как живет ваша семья.
Хочешь сделать счастливым своих детей - стань счастлив сам.
Наши дети – не наши слова. Наши дети – наши поступки.
Святослав Стеценко
2009 год