Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: С 2014 спецслужбы России получат право следить за пользователями в интернете.  (Прочитано 807 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ZheksАвтор темы

  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +75/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2419
  • Модем: Не требуется :)
  • Провайдер: TODOR
  • Тариф: 6 Мбит Unlim
  • Антенна: Ubiquiti AirGrid M2 20dBi

Федеральная служба безопасности России уже с начала 2014 года сможет максимально контролировать деятельность пользователей в Сети.



Уже с 1 июля 2014 года провайдеры будут обязаны установить на свои сети специальное оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, к которому для спецслужб будет предоставлен прямой доступ. Соответствующий проект приказа Министерства связи и массовых коммуникаций на данный момент находится на согласовании в ФСБ, сообщает «Ъ».

Таким образом, уже в скором времени под пристальным взглядом ФСБ окажутся телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей, идентификаторы IMEI, адреса электронной почты, а также информация о местоположении пользователей Skype и других подобных программ.

В распоряжении журналистов «Ъ» каким-то образом оказалось письмо компании «Вымпелком» (бренд «Билайн»), направленное в Министерство связи и массовых коммуникаций, в котором оператор высказывает ряд замечаний к проекту приказа об оперативно-розыскных мероприятиях в интернете. В частности, говорится, что ряд положений приказа «нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45)». Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Кроме того, ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Компания «Вымпелком» также отмечает, что на данный момент множество вопросов, связанных с проектом, остаются неразрешенными. К примеру, неизвестно кто будет финансировать закупку записывающих устройств и строительство каналов связи с ФСБ.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций в свою очередь сообщают, что «ничего принципиально нового приказ в работу операторов не добавляет», ссылаясь на то, что операторы и до этого были обязаны устанавливать специальное оборудование и передавать уполномоченным государственным органам информацию о пользователях.
Записан
Скоростной интернет - это когда файл проще загрузить заново, чем найти на жестком диске...

IT новости - Самое интересное в интернет мире!

 

+ Быстрый ответ