И так, история появления на рынке Украины модемов Rev B. Данные модели поддерживают скорость до 14,7 Мбит/с, но не все, об этом и поговорим. Не буду ударятся в подробные технические характеристики, постараюсь кратко и лаконично описать каждый, кому есть что дополнить, обязательно отписываемся.Первым открывает обзор
Huawei EC306.

Это первый модем Rev B который посетил нашу страну. Завезен оператором Интертелеком, от чего и залоченный под данного оператора. Разлочить возможно некоторыми действиями, после чего работает с Peoplenet (возможно полное снятие лока по методу от Portax).
Из плюсов: может работать как от R-UIM карточки (аналог SIM-карты в GSM), так и прошивается.
Минусы: не полноценный выход под внешнюю антенну, необходимо перепаивать, что с успехом делает наш Уважаемый Mr. Alex. Дружит не со многими роутерами, наиболее стабильно работает в связке с Zyxel Keenetic. На альтернативных прошивках по типу Open-WRT, DD-WRT и т.д. запускать удавалось редко.
Вторым, насколько я помню, к нам ворвался
Haier CE81b.

Завезен и адаптирован под наши сети был командой интернет-магазина PROINTERNET, не без моего участия (от скромности не …в общем знаете)). После увлекательных тестов нашего любимого Yatan, после чего с добавлениями от не менее любимого Lutyk обзорами и отзывами от обладателей, Haier CE81b общепризнан лучшим по приему. Работает как с оператором Интертелеком, так и Peoplenet.
Плюсы: конечно же хороший прием, наличие двух технологических выходов под внешние антенны, которые расположены под крышкой и видны через отверстия в корпусе (один - основной приемо-передающий RX1/TX, тот что расположен дальше от USB и второй вспомогательный - только на прием RX2 (receive divercity), тот что ближе к USB соответственно). Наш все более уважаемый Mr. Alex, выводит антенные «хвосты», что сводит практически к 0 возможность выхода из строя антенных гнезд. Дружит практически со всеми популярными WiFi роутерами. Может работать как от R-UIM карты, так и прошиваться.
Нейтральная сторона: модем лочен под Индонезийского оператора Smartfren, от чего необходимо иметь определенные знания в сажании его на сеть оператора.
Минусы: подружить с роутерами на альтернативных прошивках пока не удалось (не на всех, ниже список поддерживаемых моделей), хотя никогда не сдающийся полиглот модемов и роутеров наш Portax, продолжает эксперименты, в отличии от меня покорно сдавшегося))).
Поддерживаемые роутеры с альтернативной прошивкой: TP-Link MR3420 V2 Open-WRT модифицированная Potax, D-Link 620 Open-WRT от Дантеса с доработкой от Lutyk.
Продолжает наш небольшой обзор
Huawei EC315, это уже мобильный роутер-модем с поддержкой Rev B.

Первыми завезли и адаптировали все те же ребята с PROINTERNET. Имеет полноценный выход под антенну, раздает по WiFi в пределах 10-15 метров. Дружит с операторами как Интертелеком, так и Peoplenet. Может быть прошит под оператора, так и работать от карточки.
Плюсы: не зависит от АКБ, питается от любого стандартного USB, не требует установки драйверов, благодаря разработанной технологии Huawei Hi-Link, выход под антенну, наличие R-UIM, не залочен. При использовании с дополнительным АКБ автономно работает в среднем 6-7 часов.
Нейтральная сторона: пароль на WiFi установленный по умолчанию находится под крышкой и написан не четко, людям со слабым зрением очень проблематично его увидеть, зачастую совпадает с серийным номером в HEX, при наличии букв прописывается заглавными. В виду мобильности, малый радиус действия, увеличивается при помощи WiFi репитеров. АКБ Power IE-Link приобретается отдельно, в комплекте не идет.
Минусы: слабый выход под антенну, при частом выдергивании переходника быстро выходит из строя, после чего отправляется в добрый путь…ну наверное уже догадались к кому)) При использовании с АКБ, разъем под антенну скрывается, необходимо прибегать к помощи сверлу или USB удлинителю по типу Y-Cable, хотя разницы нет с каким.
Идем дальше, снова WiFi роутер с Rev B
Huawei EC5321.

Завезен мобильным оператором Интертелеком, от чего аналогично EC306 залочен. Unlock обходится, возможно снятие полностью, после чего великолепно дружит с Peoplenet. Принимает участие в рекламном ролике, а также украшает рекламные щиты со слоганом «Wi-Fi всегда с тобой». Поддерживает R-UIM.
Плюсы: наличие АКБ по умолчанию, как программируется, так и работает от карточки. При подключении к USB все так же не требует драйверов, благодаря все той же технологии Hi-Link, видится как сетевое устройство и раздает интернет как по «вафле», так и по кабелю.
Нейтральное: в виду мобильности, малый радиус действия WiFi, составляет в среднем 10-15 метров, увеличивается при помощи все тех же WiFi репитеров.
Минусы: отсутствие выхода под антенну, зависимость от АКБ (без нее родной ни как не работает), относительно не долгая продолжительность автономной работы без доподзаядки, 2-2,5 часа. Наличие лока (снимается).
Продолжит, в принципе та же самая Rev B точка доступа озвученная выше, только уже под маркировкой
Huawei E50318.

Завезли первыми «Укрмобител», но могу ошибаться. Это та же модель EC5321, только не лоченая, все остальное смотрите выше, нет смысла повторятся. Изначально установлена прошивка с англоязычным интерфейсом, возможно руссифицировать.
Теперь кратко о так мною называемых «недо» Rev B модемах. В большинстве случаев описания повествуют о максимальных скоростях до 14,7 Мбит/с, но в реалии они до 9,3 Мбит/с. Тобишь быстрее чем Rev A, но медленнее озвученных выше устройств.Huawei UML397
Завез первыми по моему тот же «Мир СДМА». Прошивается, есть выход под внешнюю антенну, при разборе корпуса появляется второй выход. Работает как с Интертелеком, так и Peoplenet. С роутерами дружит, на альтернативных прошивках запустить не удалось.
Минус: громоздкие габариты.
Huawei EC367-2
Не в курсе кто был первым. Может прошиваться, также работать от руимки. Запустил только с Интертелеком, с Пиплами не удалось, дал на «растерзание» нашему Portax, может поборет. И пока писал статью, таки запустил + одного оператора на этом модемчике. Выхода под внешнюю антенну нет. С роутерами дружит, удалось запустить с пол пинка на DD-WRT и на прошивке «от энтузиастов», на опене не пробовал.
Минус: работает крайне не стабильно так как слаб по приему, рекомендуется использовать только в зонах с уверенным покрытием.
В этом же ряду стоит мобильный WiFi роутер
Sentar R66, он же
L10.

Первыми заезжали единицами, народ сам их тянул из Китая. Работает от руимки, а также от симки, есть RJ-45. Привлекательность в наличии GSM. Выход под внешнюю антенну отсутствует. Проверял на работоспособность с Интертелеком, с Peoplenet как-то не получилось проверить.
Минус: не сказал бы, что хорош по приему.
Haier Connex M1Отличное устройство, так как производитель объединил в одном не только скоростной модем с Wi-Fi модулем, но и функцию Power Bank. Отлтчительная особенность емкость аккамуляторной батареи в 4400 мАч при помощи которой возможно заряжать мобильный телефон или к примеру плеер.
Плюсы и минусы описал здесь
http://netobzor.org/forum/index.php?topic=8033.0Ну вроде пока что все, кому есть что дополнить, отписываемся. По мере появления новых устройств, а также список поддерживаемых роутеров, буду стараться добавлять в шапке.
