Обязательно поведай.
- Осведомлен, значит вооружен. Древнеримская народная поговорка.
Ну тут очень все просто. До конца 2008 года, никто денег особо не считал, лились себе рекой (сейчас я конкретно про Киев, не в курсе как регионы себя чувствовали), посему "рублевые" телефоны и модемы просто разметались. Причем у любого оператора. Но время прошло, изменилось, и все стало совершенно по другому. "Рублевые" предложения остались не у многих операторов, так как остальные давно смекнули: чет не то, убытки одни... А теперь берем акционное предложение, добавляем его на витрину, объясняем ВСЕ (по возможности максимально) условия покупки такового телефона/модема, заполняем кучу бумажек, тратим на это около полу часу (и то берем по минимуму), клиент отсчитывает заветные "пару рупий", может носом покрутить по поводу нехватки инструкции на языке Майя, или еще что нибудь, ну и собственно уходит. Ура, мы продали акционное предложение!!! Проходит пару месяцев (помним про потраченные МИНИМУМ пол часа), может пройти и год, да даже два, и получаем претензию от оператора:
1. Ау, подключение было на "липовый" паспорт (менеджер по продаже оборудования ведь должен быть еще и сканером на факт оригинальности документов, ведь он же разрабатывал все защитные знаки и т.п.).
2. Почему клиент не пользуется? (менеджер должен быть Нострадамусом)
3. А че эт трафика нет, а абонка платится? (мда, надо точно записываться в школу экстрасенсов)
4. Придумываем сами какую нибудь ересть на свое усмотрение... (полет мысли умчался)))
Тратим время дальше, начинаем выяснять почему, пытаемся разобраться, пишем объяснительные. А тут надо было бы сказать СТОП этой бесконечной идилии, потому как все банально просто:
- в случае покупки телефона, в преобладающем большинстве, выступают люди, котрым нужно открыть счет в банке, получить кредит, еще что нибудь (перечислять можно до бесконечности, но обычно ограничивается этими двумя причинами), где без прямого номера просто перечисленное не предоставят.
- в случае покупки модема, нужен этот модем на пару дней/недель/месяцев (но ДУ подписывается то в среднем на год).
Что тут плохого? Да то, что менеджер за свои труды не получит, в лучшем случае, НИЧЕГО, а вот в худшем еще и штраф оплатит.
А что же клиент, почему с него не спросят?
Да все банально еще проще, не сможет оператор с него вытянуть ни копейки! Все что возможно в этом случае сделать, обычный "задрот" по телефону (аля коллекторские "наезды" по звонку), который для таких товарищей вообще не проблема. А вот затраты надо возложить на кого либо. У славян ведь виноват должен быть кто нибудь.
Что получаем?
1. Ни копейки денег (можно еще и в минусе оказаться).
2. Потраченные нервы (восстановить можно, но долго).
3. Потраченную кучу времени (увы, бекапов пока еще никто не придумал).
4. Хороший опыт в УА бизнесе (ура, плюс всетаки есть).