Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: 3G CDMA антена своїми руками (зігзаг з рефлектором) 12дБ  (Прочитано 261807 раз)

megamind

• Гость

Ось і мій варіант антени

Матеріал:
Одностороння фольгована плата, мідна трубка, 4мм мідний провід
10метрів, мідного кабелю типу cabletech H155, 2,4GHz, 50 Ом

Axesstel PST:
RX1 Rssi - 64 (85 без антени)
RX2 Rssi - 84
Ec/Io - 4

Згодом буду проводити ще тести з коротшим кабелем та на більшій відстані від вежі ретлянслятора

Alexander.1964

• Гость

10 метров - последняя точка и не самая лучшая по кабелю... Дальше надо обязательно согласовывать кабель с антенной,да и затухание в самом кабеле не на пользу приёму. А так - на вид норм,размеры выдержал? Надеюсь,догадался изолировать рамку от фольги текстолита иначе при приёме помехи тебе гарантированы :))

megamind

• Гость

10 метров - последняя точка и не самая лучшая по кабелю...

Кабель такий собі, вибір у мене був невеликий відповідно взяв найкращий з можливих.

Дальше надо обязательно согласовывать кабель с антенной,да и затухание в самом кабеле не на пользу приёму.

Ось тут буду зовсім не проти порад. Сам я не є знавцем антен, тому уважно вас слухаю :)

А так - на вид норм,размеры выдержал? Надеюсь,догадался изолировать рамку от фольги текстолита иначе при приёме помехи тебе гарантированы :))

Розміри рефлектора все таки на 2см більші по ширині (через обмеження в часі не став різати)
Рамку не ізолював, трубка припаяна одним кінцем до плати на іншому припаяна рамка і кабель.

Дякую за підтримку і поради  *:)):))

Alexander.1964

• Гость

Кабель такий собі,
Вообще то я имел ввиду длину кабеля,а если интересует качество - не советую экономить

Ось тут буду зовсім не проти порад. Сам я не є знавцем антен, тому уважно вас слухаю :)

Разве что для общего развития,т.к. применение более длинного кабеля потребует согласования с антенной,но без усилителя сигнала всё равно эта затея мало эффективна,т.к. потери на волновом сопротивлении в самом кабеле сведут на нет всю работу

Розміри рефлектора все таки на 2см більші по ширині (через обмеження в часі не став різати)
Рамку не ізолював, трубка припаяна одним кінцем до плати на іншому припаяна рамка і кабель.

Дякую за підтримку і поради  *:)):))

Не за что,зря не серьёзно подошел к изготовлению... Твоя тоже должна работать,но "только торошечки не так"
« Последнее редактирование: 26 Июля 2011, 09:25:19 от Николай »

megamind

• Гость

Довжину кабеля можна без проблем змінити :)
Я використав 10м кабеля саме для того щоб можна було його в будь-який момент вкоротити. Логіка проста - вкоротити простіше ніж подовжити :)
Крім того купив найдорожчий з можливих.

Що означає "не сарйозно"?
Ви ж самі головрили про те що розміри та кут встановлення рефлектора є чисто рекомендацією, а не вимогою. А про пайку трубки до рефлектора - тут діяв по прикладу автора цієї теми. Він якраз і вказував на наявність контакту трубки і рефлектора.

Внести будь-які зміни в антену не є для мене проблемою якщо ви надасьте конкретні поради  *:)):))

Alexander.1964

• Гость

розміри та кут встановлення рефлектора є чисто рекомендацією, а не вимогою. А про пайку трубки до рефлектора - тут діяв по прикладу автора цієї теми. Він якраз і вказував на наявність контакту трубки і рефлектора.

Внести будь-які зміни в антену не є для мене проблемою якщо ви надасьте конкретні поради  *:)):))

Извини,невнимательно прочитал,сложилось впечатление,что сделал больше саму антенну... Рефлектор больше - ничего страшного,пусть остаётся как есть. Хочешь совет? Да пожалуйста: в любой день со стабильной температурой и влажностью не поднимая сильно антенну (но на одну высоту и одного направления!)испытай с припаяным рефлектором и с изолированным и отпишись,есть разница в качестве приема - передачи данных? Должна быть,т.к. антенна узконаправленная,а рефлектор свёл твои труды на смарку,сделав из неё широкополоску. Теперь понял почему? Рефлектор у тебя вместе с антенной стал и приемником и передатчиком сигнала,дошло?

megamind

• Гость

... і була в мене ідея використати не мідну трубку, а будь-який діелектрик.
Спробую тепер ізолювати рамку.

Тільки от це твоє "дошло?" якось ну зовсім не в тему. Як то кажуть dont worry be happy  :))

Alexander.1964

• Гость

Ни в коей мере никого не хотел обидеть, не думал что слово "дошло" вызовет столько негативных эмоций  C:-)
Вот ещё в примирение:
1. Излишки кабеля разложи ровно или зигзагом, но не в коем случае не сматывай в "кольцо"
2. Антенный кабель к стойке крепи чем-то не сильно крепким и широким (изолента, скотч и т.д).
3. Для пайки используй "мягкие" припои типа ПОС 61, ПОС 90 (Разшифровка ПОС: Припой Олово Свинец,цифры - содержание олова в процентах), а лучше возьми на болтовое соединение, если хочешь знать почему - спроси, отвечу
« Последнее редактирование: 26 Июля 2011, 20:19:44 от Alexander.1964 »

megamind

• Гость

дякую за поради  *:)):))
як я писав вище, потреба в антені у мене лише для поїздок за місто, де покриття дуже погане. В звичайному режимі використовую іншого провайдера. Тому маю намір зробити універсальне кріплення без мачти.

Alexander.1964

• Гость

megamind, хоть бы отписался,что вышло и как работает?

arbat

• Гость

вопрос-а зачем все эти заморочки с антенами собирать и поять?

megamind

• Гость

megamind, хоть бы отписался,что вышло и как работает?

На відстані 35км від міста у якому встановлена найближча вежа ретлянслятора, встановивши антену на висоті приблизно 5м, отримав впевнений прийом сигналу. Без антени взагалі немає конекту.
підсилення 13... 17дБ
« Последнее редактирование: 10 Августа 2011, 11:05:34 от megamind »

Alexander.1964

• Гость

Вот и славненько,только замени пайку болтиками. И транспортабельно и риска меньше...

megamind

• Гость

Це у мене в планах...
проклеїти по всій поверхні основу з залишків ламінату для посилення конструкції + доробити універсальне кріплення.
Ймовірно ще дороблю конектор і поміняю кабель на 56 чи 174.

Freddie_1

• Гость

А можно экран сделать сетчастым?

Можно сделать и „сетчастым”. Но лучше сплошным.
Более важным является расстояние между антенной и „экраном”.
Для описанной антенны и частоты сигнала 859 МГц это расстояние составляет 46 мм (из программы vhf81s2.exe)
P.S. Упоминаемый „экран” в радиотехнике называют рефлектором, т.е. отражателем.
Рефлектор предназначен для подавления задних и боковых лепестков диаграммы направленности антенны.

Антену потрібно розміщувати вертикально (а не горизонтально), тобто "8", а не "оо"...

По теории размещать антенну надо бы как раз горизонтально, т.е. „оо” :).
Т.к. поляризация сигнала CDMA — вертикальная.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2011, 07:21:54 от Freddie_1 »