Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: 3G CDMA антена своїми руками (зігзаг з рефлектором) 12дБ  (Прочитано 261878 раз)

alexgrin3

• Гость

кстати полька рассчитана на приём с 1по60 каналы а cdma это гдето 72-76 канал примерно. так что будет ловить только мусор. хотя она вполне применима для мтс 3g,но лучше специально рассчитанная антена(извините за пунктуацию пишу с телефона)

Alexander.1964

• Гость

кстати полька рассчитана на приём с 1по60 каналы

Это не так,она широкополосная. Ловит всё подряд,и радио тоже. Я ещё раз повторяю,что не рекомендую ставить "польку",вполне согласен что усиление "польки" хуже чем направленной. Это долго обьяснять и не все поймут,скажу вкратце: любой модем - это приёмник сигнала. Показатель качества приёмника - чувствительность и селективность (избирательность) - этим обьясняется цена модема.Я работал с приёмниками типа: "Сибирь","Циклоида" и для быта "Волна" и "Ишим". Так на одной и той же антенне разница приёма была очень существенной и не в пользу последних.Попробуй прикрутить на "польке" рефлектор (сетку) наоборот и ты расширишь диапазон приёма,но расплатой будет ослабление сигнала. Кстати,длина кабеля тоже играет немаловажную роль,чем длиннее,тем больше "затухание" в кабеле. Сделать "узконаправленную" антенну (на определённый сигнал) не так просто

arbat

• Гость

Незнаю,знаю одно-у нас брали эту антену давали вместе с модемом она 480грн стоит,ну и что?тоже самое что и моя польская,а цена?и скайп без проблем,3антены показывает-я доволен.

alexgrin3

• Гость

уточнил и поправляю свое сообщение
прием ведется науточнил и поправляю свое сообщение
прием ведется на 68 тв канале
передача на 72
полька рассчитана на 1-69 тоесть следует уменьшить ее размеры до96% от исходных и убрать (читай уменьшить до размеров коротких) длинные усики. Тогда она будет подходить подходить подходить подходить подходить под частоты CDMA

Alexander.1964

• Гость

уточнил и поправляю свое сообщение
прием ведется науточнил и поправляю свое сообщение
прием ведется на 68 тв канале
передача на 72
полька рассчитана на 1-69 тоесть следует уменьшить ее размеры до96% от исходных и убрать (читай уменьшить до размеров коротких) длинные усики. Тогда она будет подходить подходить подходить подходить подходить под частоты CDMA

Николай,ну и как тут раздел по антеннам вести? Сколько раз повторять,что "полька" - не решение проблем!!! Я только сказал,что по идее - должна работать,но не говорил,что полностью подходит по параметрам! Хоть тему закрывай...
P.S. Со 100% утверждать не буду, но у меня есть подозрение что антенные усилители на неё как раз и настроены на определённые полосы частот+коэффициент усиления
« Последнее редактирование: 10 Июля 2011, 18:02:27 от Alexander.1964 »

megamind

• Гость

Маю намір виготовити подібну антену, навіть дві :)
виникло 2 питання:

1. чи можна/варто підключати таку антену до двох модемів. Що для цього потрібно.
2. Для захисту пайкиі міді від зовнішніх впливів планую покрити антени аерозольним безколірним лаком або використати пластикові коробки відповідного розміру. Як сильно це вплине на чутливість антени?

Alexander.1964

• Гость

1) не стоит,только к одному;
2) Никак,лучше-цапон лак

megamind

• Гость

А ось таке питання виникло.

Є у мене 2 шматки односторонньої плати, розміром 35х9,5см. Планую їх приклеїти на основу, в результаті отримаю 35х19см.
На скільки критичним є дотримання розмірів рефлектора?

Alexander.1964

• Гость

А ось таке питання виникло.

Є у мене 2 шматки односторонньої плати, розміром 35х9,5см. Планую їх приклеїти на основу, в результаті отримаю 35х19см.
На скільки критичним є дотримання розмірів рефлектора?

Экран получится разорванным,нужно будет паять шов (что не очень хорошо)

размеры подбираются так,чтобы перекрыть длину и ширину антенны - кстати,неплохо было бы использовать что-то типа "тарелки".

TRANZIOR - о согласовании кабеля с антенной ничего не написал... Или  )%: ?

megamind

• Гость

Згідний, що пайка шва не найкраще, що можна зробити, але немаю можливості знайти цільний шматок необхідного розміру.
А якщо просто покласти дві частини плати одна на одну (на перекриття)? Отримаю якраз 35х17см, але площина буде не рівною.

Alexander.1964

• Гость

Ну на фольгированных материалах свет клином не сошёлся... Использовать можно и латунь,алюминий,нержавейку - это если вес не имеет значения,а скорее что так и есть. Иначе будет означать,что ты собираешься поставить антенну на стойку,а это потянет проблему крепежа (не столько антенны,сколько самой стойки - если в городе,в селе - проще),настройки (по компасу,подстройки по сигналу,ну это уже без спеца не осилить). Одно скажу из опыта - пайка кабеля для улицы - не самое лучшее решение, лудить концы и брать на болты - не так сказывается влияние температурного фактора,проверено! Пайка (срабатывает закон подлости) в основном отлетает зимой.

megamind

• Гость

і тут згідний :)
але антена мені потрібна буде декілька разів в рік для поїздок за місто. Для цього і використовую мобільний інтернет. Тому питання надійності не на стільки актуальне. Мідь простіше паяти, тому вирішив зупинитись саме на цьому варіанті.

Суть питання - чи можна використати два шматки плати наклавши їх одна на одну (перекриття 2см) ? Наскільки це вплине на чутливість антени?

сам стик можна і пропаяти або залишити як є.

Що скажете про варіант шестиелементної антени - http://netobzor.org/forum/index.php?topic=1059.0 ?
Тут взагалі можна обійтися без рефлектора.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2011, 23:08:53 от megamind »

Alexander.1964

• Гость

Если скажу что чувствительность антенны как таковой никак не зависит от рефлектора - поверишь? В первую очередь чувствительность на определённый канал зависит от материала(из доступных - медь,серебро лучше,но дорого) и точных размеров. И только потом - рефлектор,по своей сути - отражатель сигнала,влияющий на усиление,но никак - на чувствительность. Если ты плохо изготовишь антенну то рефлектор тебе вряд ли поможет принять нормально сигнал. Если нет цельного куска - тогда паяй встык и обработай место пайки,это лучще,чем внахлёст,только расположи пластины не ровно,а под углом примерно в 120 град. сзади антенны.

Шестиэлементка (трёх,одинадцати и т.д. ,всё зависит от канала) если правильно рассчитана,то усиление будет побольше,чем у этой,но не особо

megamind

• Гость

дякую за відповідь.

Попутно питання виникло. Виходячи з розрахунків цієї антени відстань від рефлектора до зигзагу має бути 46мм.
Якщо пластини рефлектора спаяти під кутом 120град, як тоді бути з відстанню, особливо по краях зигзагу?

Alexander.1964

• Гость

46 мм - не критично,это всего лишь рекомендация. Я же писал, что рефлектор - это отражатель...Возьми среднее значение и если в середине выйдет 48,а по краям 42 то ничего не потеряешь. Вспомни физику -  Угол падения равен углу отражения,этим и руководствуйся