Как выяснилось в Украину завозят модемы Хаер двух видов - с залоченым диагностическим портом и разлоченым.
Если Вы приобрели модем у которого порт залоченый, аксесстель его не увидит.
Собственно говоря сама иструкция
1) качаем утилитку, которую я случайно нашел в дебрях индонезии

http://netobzor.org/forum/index.php?action=dlattach;topic=5414.0;attach=7299
2) Подключаем модем к компу (драйвера должны быть ранее поставлены!!!) и видим красную лампочку.
3) Запускаем родной вотчер, который автораном запускается. Ждем загрузки вотчера и переходим в закладку СЕТЬ. Там идет активация руимки.. Дожидаемся индикации сети и отображения ревизии (у меня рев.В) ВОТЧЕР НЕ ЗАКРЫВАЕМ!!!
4) Заходим в диспетчер устройств. Находим там 3 КОМП порта. Один из них Диагностический.
5) Теперь сама соль - например у данного диагностического порта 15 порт (у Вас скорее всего будет другой!!!) а программа разблокировки CE81B DM Enabler заточена только под 8 или 9 порт. Соответсвенно если ее запускать просто так, она ругаеться на неправильный порт. Ей нужно скормить именно 8 или 9 порт.
6) Для этого заходим в свойства диагностического порта №15 (у меня был именно этот порт) и заходим в закладку дополнительно. Там есть возможность присвоить данному порту ДРУГОЙ порт. ВНИМАНИЕ - обращайте внимание на индикацию справа от номеров портом - некоторые порты заняты, если к примеру 8 и 9 порт занятый, просто переставте модем в ДРУГОЙ ЮСБ порт и повторите пункты 1-4.
7) Если 8 или 9 порт свободны, то вибираем любой из них (без разницы какой, я выбрал 9 порт). Т.е. тем самым переназначаем 15 диагностическому порту 9 порт.

Если все сделано правильно, то в диспетчере задач будет диагностический порт 9
9) Настала пора применить утилитку. (ВОТЧЕР не закрывать!!!) Запускаем ее от имени администратора. В окне программы выбираем 9 порт (или 8 если присваивали вашему диаг. порту 8!!!)) и собственнно говоря запускаем процес разлочки. В окне утилитки видим странную фразу красными буквами на англ. языке - что-то там про совокупление с модемом и про тяжелую жизнь

10) Вытягиваем модем из юсб, пару сек ждем , вставляем обратно запускаем вотчер, ждем появления зеленого индикатора на модеме и запускаем аксесстель (я пользуюсь 1.67) в котором вибираем 9 порт (или

и лицезреем плоды своих праведных трудов.
Вот собственно говоря и вся инструкция...