Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Расширенный поиск  

Автор Тема: Телефония VS мобильный интернет, перспективы  (Прочитано 1019 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VitalikАвтор темы

  • prointer.net.ua
  • Администрация
  • *
  • Благодарность: +964/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9271
  • Город: Киев, а найти хоть на Марсе
  • Модем: ZTE AC70
  • Провайдер: Интертелеком, Lifecell
  • Тариф: Специально обученый)
  • Мобильный интернет - это просто!

Наткнулся на очередную статью, где проводились очередные тесты скорости моб инета, ничого цикавого и нового, а вот ниже интервью заинтересовало. Собсвтенно оно само:

В тестировании нам помогал Дмитрий Кохманюк (легендарный админ зоны .UA, много лет проработавший в США), который согласился рассказать как внедряли 3G за океаном.

Дима, ты немало поколесил по миру и наверняка должен знать, как прогрессивные страны переходили на новые технологии. Что делать оператору, если необходимых частот нет и не предвидится?

В похожей ситуации несколько лет назад оказался один из американских операторов T-Mobile. Их конкуренты уже перешли на 3G, а свободных частот в диапазоне 1900-2100 мгц в распоряжении T-Mobile не было. И в этот момент они приняли совершенно фантастическое, на мой взгляд, решение. Они взяли два свободных спектра частот 1700 и 1900 мгц и проанализировали, насколько активно они используются. На спектре 1900 менее популярной была передача данных, а на 1700 - голоса не было вообще, только данные. Они подумали и решили - зачем занимать весь спектр частот 1900 мгц для голоса и медленных данных? После чего взяли и поделили спектр пополам. Половину оставили для передачи голоса и данных, а вторую половину частоты использовали под данные в формате 3G. После чего они договорились с крупнейшими производителями телефонов, в т.ч. и с Apple, которые начали выпускать брендированные аппараты T-Mobile, передающие данные на других частотах. После того как появился LTE – спектр частот 1700 поделили пополам и за полгода перешли на новую технологию. Вот и все – они сделали полноценный 3G, не получая никаких новых кусков спектра.

Так что мешает договориться сторонам в Украине? На словах все резко заинтересованы в скором внедрении 3G, а на практике – воз и ныне там уже несколько лет.

Я вижу проблему в том, что ни один из операторов не хочет лично вкладываться в освобождение этого военного спектра, потому что результатами этого освобождения воспользуются все. Операторы не смогли объединиться ради того, чтобы всем вместе профинансировать освобождение этого спектра и в этом основная загвоздка. Операторы должны сотрудничать и придумывать инновации, а не просто сидеть и жаловаться, что им раздали не те карты.

Ок, а все же, что можно сделать в такой «патовой» ситуации, что сложилась на украинском рынке?

В Украине используется два спектра частот - 900 и 1800 мгц. Целесообразно было бы оставить нижний спектр для голоса, а верхнюю частоту использовать чисто под данные. Это позволит запустить интернет с большей скоростью, а передачу голоса и 2G данных сделает более надежной.Вариант - перераспределение спектра (как это сделал T-Mobile.)  Для этого потребуется переоборудование базовых станций, но эти затраты окупятся с лихвой продажей новых услуг и высокоскоростного интернета. Увы, никто не хочет заниматься переоборудованием мобильной сети.

Можешь сравнить мобильный интернет в Украине и западных странах? Насколько большое у нас получается отставание?

То, как работает мобильный интернет в Украине – это 00-ые годы. Мы отстали от западных стран лет на 10-15. Операторам нужно понимать, что мир движется полностью в сторону пакетных сетей. И телефония – это одна из услуг, которую эта сеть предоставляет. это больше не оператор только звонков.  Это оператор интернета на мобильных устройствах - в том числе. Сейчас нам говорят, что люди используют мобильный телефон только для голоса. А как его можно использовать для интернета, когда полноценного интернета там нет?!

Разве интернет может полноценно заменить голосовую связь?

Как только украинским пользователям дадут быстрый интернет, голосовые минуты в таких объемах как сейчас никто покупать не будет. Человек, у которого есть телефон хотя бы за 2000 грн при наличии 3G или LTE сможет может туда поставить все тот же Skype и начать экономить деньги на телефонных разговорах. Надо понимать, что все коммуникации уходят в интернет. Если телефон подключен к интернету, какая разница, какой у меня номер? Номер телефона станет идентификатором весьма ограниченного потребления. Идентификаторы от Google, Facebook и им подобные вытеснят телефонные номера, и чем раньше операторы это осознают, тем больше у Украины шансов не оказаться на задворках мирового интернета.

Источник: internetua.com

Давно задавался вопросом: каковы сроки жизни привычных голосовых номеров и не вытеснят ли их со временем те же SIP/VoIP и т.п., ведь с таким номером где угодно будешь находится и при этом номер с тарифами остается, единственная потребность в наличии инета, а при хорошей скорости на том же кпк, вообще красотень. Хотелось бы услышать разные мнения...

Zheks

  • Живу я здесь)))
  • *****
  • Благодарность: +75/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2419
  • Модем: Не требуется :)
  • Провайдер: TODOR
  • Тариф: 6 Мбит Unlim
  • Антенна: Ubiquiti AirGrid M2 20dBi

Получатся какая-то загадка: Операторам выгодно, абонентам выгодно и правительству выгодно. Но ник-то не хочет нечего делать!
Может операторы из-за не стабильности в стране не хотят вкладывать деньги которые окупятся через 3-5лет? Или в чем тогда причина, неужели просто не могут между собой договорится?
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2013, 14:02:23 от Zheks »
Записан
Скоростной интернет - это когда файл проще загрузить заново, чем найти на жестком диске...

IT новости - Самое интересное в интернет мире!

 

+ Быстрый ответ