Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Подключение второй антенны к usb-модему Sierra 595U  (Прочитано 16801 раз)

sirko6120Автор темы

• Частенько тут
  • Благодарность: +15/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: sierra 595U
  • Провайдер: Интертелеком
  • Тариф: Супер безлимит 150

Вот решил поделиться с форумчанами своим опытом в переделке и использовании модема Sierra 595U в паре с двумя антеннами. Отдельное спасибо камраду Mr.Alex за помощь в данном вопросе (купил модем в интернете, внутри вместо модуля 595-го оказался 720-й, собственно Mr.Alex согласился поменяться + подключил на него новый номер   *:)):)) ). Все остальное делал сам, прошу не ругать за внешний вид, мне была важна только производительность.
Для начала переделываем модем для работы без батареи. Для этого нужно снять контролер зараяда батареи 4055, и закоротить выводы 1234 перемычкой (см. фото). Также по желанию можно снять и закоротить датчик открытой крышки. Батарею при этом в модем ставить нельзя, а то может "бахнуть" (для лишней предосторожности , или если делаете не для себя луше также снять разьем батареи, я не снимал, т.к. делал для себя и точно знаю, что батарею туда не суну) . За неимением паяльной станции, снимать контролер питания пришлось обычной 100 ватной лампочкой накаливания, завернутой в фольгу, но получилось ничуть не хуже чем с паялкой:
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2013, 20:51:19 от sirko6120 »

sirko6120Автор темы

• Частенько тут
  • Оффлайн Оффлайн

Далее на копус на термоклей приклеил F-разьем, для дополнительной прочноти стянул проволочными стяжками. К нему из внутреней стороны припаял мини-коаксиальный кабелек, отпаяный от второй антенны. Потом при сборке он подключается на свое законное место.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2013, 20:52:49 от sirko6120 »

sirko6120Автор темы

• Частенько тут
  • Оффлайн Оффлайн

Также на всякий случай припаял второй усб-хвост для дополнительного питания, хотя вполне хватает и одного. Результат:

sirko6120Автор темы

• Частенько тут
  • Оффлайн Оффлайн

Перейдем к антеннам. Верхняя на фото 17дб ГаммаХ установлена штатно (но в таком положении шумы выше чем у 14-той, хотя сигнал получше. думаю позже повернуть ее тоже горизонтально), она же подключена к рх1, нижняя 14дб гамма повернута в горизонтальное положение, подключена соответственно к рх2. Ну и показания аксестеля. Одно разочаровывает, что при таких хороших  показателях ДРС всего 1,8 мб.

sirko6120Автор темы

• Частенько тут
  • Оффлайн Оффлайн

А теперь о результатах проведеной работы. От добавления второй антенны шумы упали с 3.5-4 до 0.8-1.5. Это очень сказалось на скорости и пингах, практически целый день скорость выше мегабита, лишь вечером около 21.00 бывает падает до 0.5 мегабита, но всеровно намного зто лучше , чем было на 14 дб антенне.
Неясным остался вопрос по поводу низкого дрс, вроде и показатели нормальные но выше 1.8 мб почемуто не поднимается, хотя при проверке скорости явно видно, что модем упирается в дрс, но может больше. Хз, буду разбираться.
Одельно хочу отметить отличные показатели данного модема на отдачу, sierra U250 выдавала макс 0.5, а в среднем 0.3-0.4 мегабита на отдачу, так что загрузка в сеть стала немного быстрее, что не может не радовать.
У меня пока все, можете пинать, со временем тему буду пополнять, исходя из своих экспериментов.

« Последнее редактирование: 31 Марта 2013, 22:53:28 от sirko6120 »

Mr.Alex

• Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1457/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

Класно. А в какой местности проводились испытания?
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2013, 00:45:35 от Mr.Alex »

sirko6120Автор темы

• Частенько тут
  • Оффлайн Оффлайн

Классно. А в какой местности проводились испытания?
Цебриково, Одесской обл. Дом в яме, прямой видимости на бс нету. До бс примерно 12 км. Антенны на высоте около 5 м.

Mr.Alex

• Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1457/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

ок. если не нужны запчасти, то я бы их забрал (оплачу пересылку). ну разве что контроллер 4055 не нужен, у меня их целая горсть. :)

test

• Гость

sirko6120, интересует последовательное тестирование в таких вариантах:
1. диверсити он:
- с одной антенной 17дб
- с двумя антеннами (17дб на rx1)
2. диверсити офф:
- с одной антенной 17дб.
дивесити офф - программное отключение второй антенны.

sirko6120Автор темы

• Частенько тут
  • Оффлайн Оффлайн

sirko6120, интересует последовательное тестирование в таких вариантах:
1. диверсити он:
- с одной антенной 17дб
- с двумя антеннами (17дб на rx1)
2. диверсити офф:
- с одной антенной 17дб.
дивесити офф - программное отключение второй антенны.

чем его можно отключить?

test

• Гость

в асю, переключу, а то еще сломаешь чего). или хотя бы по первому варианту проверь.

кстати, для любознательных набросал калькулятор ec/io. для понимания, как зависит это значение от мощностей полезного и не очень сигналов).

sirko6120Автор темы

• Частенько тут
  • Оффлайн Оффлайн

ура, товарищи!  ;D  я победил этот интернет. Сегодня выдалась свободная минутка, решил покрутить антенну. Отцепил ее от мачты, взял в руку и начал крутить в разных плоскостях в направлении бс, наблюдая при этом за показателями на ноуте рядом. В результате удалось добиться повышения дрс до максимуса 3,072 мб! Для достижения таких показателей пришлось обе антенны повернуть на примерно 15-20 градусов относительно горизонтальной плоскости и немного приподняв конец над горизонтом(на фото ниже видно). Для крепления в таком положении использовал 90 уголок, немного погнутый на наковальне (на фото тоже примерно видно). Так что если хотите повысить скорость , нужно:
1) подключиться к интернету и поставить что-то на закачку
2) отцепляем антенну от мачты , берем в руку( наплевав на все рекомендации относительно поляризации сигнала сдма и т.д., главное чтобы антеннна смотрела на бс)  и ищем положение антенны, при котором дрс или скорость максимальные.
3) на показатели rx1 b rx2 смотрим только для определения активности антенны, ГЛАВНОЕ СМОТРЕТЬ НА ec\lo и дрс, остальное не так важно.
4) придумать способ закрепления антенны в найденом вами положении.
5)  если у вас 2 антенны - их нужно настраивать по отдельности. т.е. подключаем одну антенну к rx1 и настраиваем ее на максимальные показатели дрс и ec\lo, затем ее отключем и берем вторую антенну, подключаем к rx1 - настраиваем, потом уже по результатам насройки антенну с более лучшими показателями цепляем на rx1, другую на rx2

Зы: portax  , с твоими тестами чуть позже, настал "огородний" сезон, времени  пока нету. Да и аськи тоже, пока ее зарегистрируешь..... Напиши лучше , чем можно вкл/откл - там уже разберусь.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2013, 22:23:03 от sirko6120 »

sirko6120Автор темы

• Частенько тут
  • Оффлайн Оффлайн

ну и тест скорости сделаный только что (вчера в такое время было около 0.5 мегабита)

Yatan

• бываю редко
  • Живу я здесь)))
  • Благодарность: +347/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Провайдер: LANET
  • Тариф: Протон +
  • Антенна: Самый лучший способ предсказать будущее - создать его.
  • Наша жизнь - в наших руках!

ну и тест скорости сделаный только что (вчера в такое время было около 0.5 мегабита)

просто сегодня 1е число
не все вовремя проплатили - вот и такая скорость
далее будет чуть хуже

но все равно результат налицо
кто хочет - тот своего добьется, а кому лишь бы поговорить о плохом инете - вот и будут разговоры, а  интернета - нет
Каждый сам творит свою судьбу

Виталик 52310

• Гость

кто хочет - тот своего добьется, а кому лишь бы поговорить о плохом инете - вот и будут разговоры, а  интернета - нет
Согласен с Yatan полностью.
Молодец Sirko 6120 - взялся, сделал! Результаты хорошие и на лицо! ::)
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2013, 00:44:09 от Виталик 52 »