Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Ремонт и переделка модема Huawei ЕС306 под внешнюю антенну  (Прочитано 91644 раз)

wow4ek

• Гость

сорян за картинки, всё поправил)))
не судите строго я пока только учусь)
а насчет дипломирования, не спрашивал, а по ауре пока не научился определять научную степень)))

wow4ek

• Гость

провод обычный мгтф.
вот интересное мнение, а что можно в таком случае вместо мгтф использывать, может посоветуете? хочется просто и чтоб все красиво было(дыры в корпусе ну не очень комильфо) и чтоб работало хорошо)))
оффтоп:
как говорил Виталька Кличко в квартале: "комильфо это то которое паяльник и комильфо...)))"

test

• Гость

я бы тоже задал вопросы и с удовольствием услышал ответы на некоторые из них)...

почему модули закрываются экранами?
почему в данной реализации обычный провод лежит на проце, работающем на сотнях мегагерц и под экраном?)
почему производитель использует именно вч кабели с экраном и центральной жилой?
почему все ант. разъемы вынесены за пределы экранированных блоков?
почему все ант. ответвления делаются максимально короткими?
а может вч дорога на плате идет в слоях, которые служат экраном?
а может из-за таких доработок модем будет служить меньше?

и.т.д...)

Mr.AlexАвтор темы

• WhatsApp: 066-2552121
  • Модератор
  • *
  • Благодарность: +1457/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

а что можно в таком случае вместо мгтф использывать, может посоветуете?
Экранированный коаксиальный кабель. Только найти подходящий не так просто. Даже с наружным диаметром 1мм - и то оказался сильно "толстым"...
хочется просто и чтоб все красиво было(дыры в корпусе ну не очень комильфо) и чтоб работало хорошо)))
Сильно много хочется. Если б трассировщики платы изначально и сразу все "развели" на надлежащем уровне - то не было бы этого "геморроя". Впрочем, в том же 315-м кагбы все правильно "развели", но вот поди - о "прочности" крепления гнезда - напрочь "забыли". Чуть "пережал" и медное покрытие платы "отрывается" вместе с гнездом, "пятаками" и т.д.
я бы тоже задал вопросы и с удовольствием услышал ответы на некоторые из них)...
можно попробовать. :)
почему модули закрываются экранами?
для снижения "паразитных наводок" извне и снижения электромагнитного излучения компонентами устройства, которые могут "пролезать" в антенну, искажая полезный сигнал и приводя к увеличению ошибок данных.
почему в данной реализации обычный провод лежит на проце, работающем на сотнях мегагерц и под экраном?)
вероятно так наиболее удобнее для того, кто задумал это "ноу-хау". вряд ли он задумывался о проце, работающем на сотнях мегагерц и под экраном. :)
почему производитель использует именно вч кабели с экраном и центральной жилой?
наверняка последний не настолько глуп, чтобы не понимать "азов" построения приемо-передающего ВЧ оборудования. :)
почему все ант. разъемы вынесены за пределы экранированных блоков?
на этот счет имеется предположение, что разъем является оконечным узлом, требует "силового" крепления и "доступности" для использования.
почему все ант. ответвления делаются максимально короткими?
чем выше частота - тем большее сопротивление на данной частоте может создавать проводник и как следствие - затухание сигналов. в "военке" применялись "подотчетные расходники" в виде посеребренной или позолоченной проволоки в качестве ВЧ проводников.
а может вч дорога на плате идет в слоях, которые служат экраном?
запросто. получается эдакий "туннель" из "полос" нижнего и верхнего слоев, соединенных между собой металлизированными отверстиями-перемычками - эдакий "квадратный тубус", в середине которого между слоями-изоляторами проходит проводник "центральная жила". качество такого "экранированного кабеля" получается не ахти, но при использовании цифрового способа обмена данными - это не столь существенно.
а может из-за таких доработок модем будет служить меньше? и.т.д...)
теоретически может, так как АФУ получается несколько "рассогласованным" и КСВ может увеличится..

test

• Гость

почему-то я примерно так и думал)... но мне бы хотелось услышать ответы от других участников, а не от мэтра (вернее даже киломэтра) ремонта мр.алекса)))...

test

• Гость

кстати вот еще о чем подумалось.
почти все сиерки, которые я делал жтаг-ом или менял модуль модема - были с проволочной переделкой под внешнюю антенну. предположу, что почти все они использовались в удаленной от бс местности. тоесть, с внешней антенной. а тут есть свои особенности. даже на изначально идеально установленную антенну могут повлиять всяческие неприянтые события (ветер, снег, лед, вороны, коты)...). и качество сигнала может ухудшиться. если к этому добавить и неправильную переделку, модем может в большинстве времени эксплуатации работать в р-ме "надрыва пупка". возможно, работа на пределе своих возможностей и приводит модем к преждевременному выходу из строя.
при всех прочих равных условиях, для того, чтобы исключить влияние неправильной переделки, предположу, что в таких условиях лучше использовать железяки со штатным выходом под внешнюю антенну.

Mr.AlexАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

ну.. звыняйте, никого даже и не думал "подкалывать". просто такие "элементарные вещи" как провода, идущие к акустическим системам - порой "мощнее" по общему сечению и количестве проводников в жиле, чем сетевые на 220В. и дело вовсе не в напряжении и силе тока, а в частоте звука, которая может достигать до "порога слышимости" 20кГц и "потери" качества звучания при этом - весьма нежелательны. а в данном случае с модемами - мы имеем сотни мегагерц.
для того, чтобы исключить влияние неправильной переделки, предположу, что в таких условиях лучше использовать железяки со штатным выходом под внешнюю антенну.
от себя могу добавить, что "по уму" приделанный "хвост" (с максимальным соблюдением правил монтажа) - не должен привносить особо неприятных моментов, ну и в остальном антенно-фидерном "хозяйстве" должно быть минимум "слабых звеньев". как ни крути, а это не провода от утюга, которые можно между собой "срастить" и обмотать "концы" изолентой.. :)

test

• Гость

опля... я тоже чисто случайно наступил тебе на хвост)))... тоесть на твою тему об их прикручиваниии...
ничего не имею против. как хвостов так и разъемов, напаянных вместо технологических. во втором случае - вообще почти заводской вариант.
а вот проволочные переделки... хотя если бы это не работало - продавцам уже давно набили бы фейсы)... значит работает.
с другой стороны, всякие нестыковки при такой переделке если и укорачивают жизнь, то возможно и не настолько критично. тоесть в большинстве случаев морально железка устареет раньше и будет заменена пользователем, прежде чем выйдет из строя физически...

в-общем, у меня хз больше, чем ответов)...

temych_p

• Новичок
  • *
  • Благодарность: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Huawei 306-2
  • Провайдер: IT

Когда покупал модем, был рад разъему под  антенну. Но когда пршло время его задействовать, обнаружил, что он бесполезен. Наткнулся на этот форум, и, хорошо  что не отдал модем на доработку, где покупал антенну - неизвестно что там бы мне доработали. Отдал Александру (в конце 90х я был поинтом у него в фИДО - школоте не понять :) , и он мне доработал модемчик. Дац Бог ему здоровья и успехов!

NiCI

• Гость

Здравствуйте,
В модеме huawei 306 из-за криворукости и непонимания того, что было нужно, был выломан сервисный выход под внешнюю антенну.
Теперь естественно модем не ловит сеть, как с антенной так и без нее.
Как считаете можно ли этот модем еще исправить или уже нет?

Mr.AlexАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Канэшно можно, это не самый "плачевный" случай, бывало и похуже.. :)
Вариантов 2:
1. запаять напрямую "перемыку" на внутреннюю антенну и работать только через неё.
2. если внутренняя не особо нужна, то приделать "хвоста" и работать только с внешней.
http://netobzor.org/forum/index.php?topic=5223.msg37217#msg37217

NiCI

• Гость

Канэшно можно, это не самый "плачевный" случай, бывало и похуже.. :)
Вариантов 2:
1. запаять напрямую "перемыку" на внутреннюю антенну и работать только через неё.
2. если внутренняя не особо нужна, то приделать "хвоста" и работать только с внешней.
http://netobzor.org/forum/index.php?topic=5223.msg37217#msg37217

Приделать "хвост" изначально и была задача, но после того как "убрали" гнездо модем перестал реагировать на антенну. То есть раньше если приложить центральную жилу кабеля к этому гнезду была сеть, а теперь видимо чего то лишнего оторвали и сети нет... Или я что-то неправильно делаю. Подскажите пожалуйста куда теперь нужно паять хвост?

Mr.AlexАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

теперь видимо чего то лишнего оторвали и сети нет...
У меня были некие "сомнения", но так как фото нечёткое, то значения не придал. В выделенном участке - есть СМД компонент (разделительный конденсатор) или нет? Если нет, то получается, что его таки "снесли" и при использовании с "хвостом" под внешнюю антенну - нужно переставить другой кондер, тот что левее на плате, в цепи согласования внутренней антенны. И желательно конечно делать фото лучшего качества. O0
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2016, 22:53:50 от Mr.Alex (Олекса) »

Mr.AlexАвтор темы

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Нашел чуть более чёткое фото с конденсатором.

NiCI

• Гость

Нашел чуть более чёткое фото с конденсатором.
Похоже что нет конденсатора. Попробовал сделать фото чуть лучше. Но телефоном фото так себе получаются.