сигнал/шум влияет на качество полученного сигнала
Согласен, но меня удивило то, что именно КАЧЕСТВО СИГНАЛА было хуже у БС, которая находится в 6,5 км, и значительно лучше у БС, находящейся на расстоянии 22 км. Видимо Каждая БС индивидуальна. Та, что в 22 км находится на телевышке высотой 220 метров, а та что "ближняя", закреплена где-то на админздании на уровне 10-го этажа в райцентре, и по слухам, "заточена" на то, чтобы обстулживать сам райцентр, пгт, и никак не близлежащие сёла в округе, что-то типа репитера "городского масштаба".
И как показала практика, кроме хорошего сигнала, дальняя БС была менее загружена, что и стало в основе того, чтобы направить туда новую антенну. А одну (старую) я всё же оставил смотреть на ближнюю БС на всякий пожарный случай, авось ситуация поменяется. Одно НО - отдача как-то странно работает на дальнюю БС, скачивание может быть отличным, 2-3 мб / сек, а вот отдача "просыпается" только ближе к ночи, и достигает 1 мб/сек. а до этого показывает 0,05 мб При том что ближняя БС на отжачу стабильно показывает 0,5-1 мб/сек (иногда скорость отдачи выше, чем скорость закачки!).
Задумался из-за этого на тему... А нельзя ли так сделать чтобы одну антенну (ту которая смотрит на дальнюю БС) воткнуть в одно антенное гнездо модема, а вторую антенну (которая смотрит на ближнюю БС) воткнуть в другое антенное гнездо модема? Так чтобы... ускорить отдачу пакетов - или я уже несу ахинею?