Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Как настроить антенну на базовую станцию (БС)  (Прочитано 346045 раз)

Mr.Alex

• WhatsApp: 066-2552121
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1457/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.

есть решение "обхода" второй антенны: это отключение её на программном уровне
Просьба пояснить, что даёт это отключение "второй" антенны на программном уровне,
Ответ на этот вопрос имеется в том же посте.
Если просто программно отключить RX2 (Receive Divercity), то получаем ту же большую стабильность и меньший уровень соотношения сигнал/шум, но при этом экономим на 2-й антенне ("хвост" + антенна + кабельное "хозяйство").
и как это можно сделать в домашних условиях? Спасибо.
Наиболее подходящая программка - аксестель. http://netobzor.org/forum/index.php?topic=8951.0
(скачать: https://drive.google.com/open?id=0B4cEc8Y0aCa7RUR6MURMeUVsTGs)
В аксестеле: выбрать диагностический порт -> нажать F5 -> выбрать HDR -> выбрать HDR_RX_DIVERSITY_CTRL -> считать параметр -> изменить значение параметра true/false -> записать параметр и можно менять значение параметра false/true туда-сюда, хоть до утра. :)
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2018, 15:30:09 от Mr.Alex »

lawyerhome

• Частенько тут
  • Благодарность: +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Huawei EC306-1
  • Провайдер: Intertelecom
  • Тариф: Turbo Rev.B
  • Антенна: ARN 800-24 Gamma

F5 - HDR - HDR_RX_DIVERSITY_CTRL - и меняй значение туда-сюда
У меня потребовало SPC код, ввел шесть нулей (000000), поменял на FALSE! Спс
« Последнее редактирование: 02 Мая 2015, 00:19:06 от lawyerhome »

Серый_Волк

• Гость

на улице моросит дождик и толк от антенны 24 дб нулевой , без антенны такие же показатели аксестеля (вчера дрс был 2,4-3,017 и пилот 1 , 388, шумы 0,4-0,6)

lawyerhome

• Частенько тут
  • Оффлайн Оффлайн

толк от антенны 24 дб нулевой
А почему у Вас Active Pilot Count целых 3 штуки, а не 1 (как положено при правильно отюстированной антенне), или этот скриншот сделан БЕЗ антенны?

Серый_Волк

• Гость

толк от антенны 24 дб нулевой
А почему у Вас Active Pilot Count целых 3 штуки, а не 1 (как положено при правильно отюстированной антенне), или этот скриншот сделан БЕЗ антенны?

он и был 1 , то ли дождь на это все влияет , щас пилот 1 (388) но дрс 614-921 и шумы от -2 до -3

Серый_Волк

• Гость

на дворе опять идет дождик , и 24дб можно смело отключать ибо толку от ней нет

lawyerhome

• Частенько тут
  • Оффлайн Оффлайн

Ох и натр...ся я с этим Аксистелем, сидя на коньке двускатной крыши, во время этого "дождика". Но зато выявил то, что ближняя БС (6,5 км) реально перегружена, и лучше чем -1,5 дб по "сигнал - шум" не выдает. А вот дальняя БС (22 км) выдает сигнал как из розетки. Удалось отюстировать до -0,5 дб и получить скорость на спидтесте на скачивание 4,5 мб, на отдачу 1 мб
http://www.speedtest.net/my-result/4360434150
 Как-то так.

Mr.Alex

• Модератор форума
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Как-то так.
Интересная "особенность" - хуявей 306 такой же "кастрированный" от МТС Индия, как у меня щас на руках. http://netobzor.org/forum/index.php?topic=10852.msg91015#msg91015

Lutyk

• Жизнь нужно прожить так, чтоб голубь терпел, пролетая над твоей могилой:)
  • Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1567/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Gpon zte
  • Провайдер: Omega telecom
  • Тариф: 100 Mb Unlim 150грн Down-99Mbit/ Up-99Mbit
  • Антенна: Optical viber
  • 0983833266/e-mail lutyk1999@ukr.net

Ох и натр...ся я с этим Аксистелем, сидя на коньке двускатной крыши, во время этого "дождика". Но зато выявил то, что ближняя БС (6,5 км) реально перегружена, и лучше чем -1,5 дб по "сигнал - шум" не выдает. А вот дальняя БС (22 км) выдает сигнал как из розетки. Удалось отюстировать до -0,5 дб и получить скорость на спидтесте на скачивание 4,5 мб, на отдачу 1 мб
http://www.speedtest.net/my-result/4360434150
 Как-то так.

на обоих скринах у тебя твой модем на момент снятия скрина работал с одним каналом. Возможно стоит проверить параметры прошивки..

Виталий (Peoplenet)

• Дилер компаний "Интертелеком" / "Peoplenet"
  • Модератор 3G дилер
  • *
  • Благодарность: +200/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Novatel U760/ Новател 5510 и еще 20 других моделей
  • Провайдер: Peoplenet / Интертелеком
  • Тариф: Их очень много разных.

Опять же...зачем "плодить" две одинаковые темы. В этой же теме я уже ответ дал в другой ветке.
Подключаю и настраиваю Peoplenet и Интертелеком тел: (099)133-90-00 ;D ((3g));DМультинет - проверь скорость любого оператора у себя, не выходя из дома.

lawyerhome

• Частенько тут
  • Оффлайн Оффлайн

Да, могу допускать что я нахимичил с прошивкой модема, тк пытался его апдейтнуть, а получилось что я его даунгрейднул. Но прл файл показывает последнюю версию. Ночью таки доломал гнездо модема и сегодня отдал на припаять обратно гнездо.
Пилоты на скринах разные, и это должно говорить о том что всё вроде бы ок, и модем коннектится к правильной БС. Тут говорили мол загруженная одна БС, и свободна другач. Но Аксистел показывал худшее соотношение сигнал/шум на ближней БС, причем тут её загрузка каналов? Это разве на шум влияет?

Виталий (Peoplenet)

• Дилер компаний "Интертелеком" / "Peoplenet"
  • Модератор 3G дилер
  • *
  • Благодарность: +200/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Novatel U760/ Новател 5510 и еще 20 других моделей
  • Провайдер: Peoplenet / Интертелеком
  • Тариф: Их очень много разных.

Тут говорили мол загруженная одна БС, и свободна другач. Но Аксистел показывал худшее соотношение сигнал/шум на ближней БС, причем тут её загрузка каналов? Это разве на шум влияет?
Этот кто-то был я. Смотри....сигнал/шум влияет на качество полученного сигнала. Но если они в пределах нормы или +/- к ней, то первоначально важно будет насколько БС загружена одна по отношению к другой. Другими словами...если БС в полной жопе, то хоть шум и -0.5 будет и сигнал 100%, толку нет.
Подключаю и настраиваю Peoplenet и Интертелеком тел: (099)133-90-00 ;D ((3g));DМультинет - проверь скорость любого оператора у себя, не выходя из дома.

lawyerhome

• Частенько тут
  • Оффлайн Оффлайн

сигнал/шум влияет на качество полученного сигнала
Согласен, но меня удивило то, что именно КАЧЕСТВО СИГНАЛА было хуже у БС, которая находится в 6,5 км, и значительно лучше у БС, находящейся на расстоянии 22 км. Видимо Каждая БС индивидуальна. Та, что в 22 км находится на телевышке высотой 220 метров, а та что "ближняя", закреплена где-то на админздании на уровне 10-го этажа в райцентре, и по слухам, "заточена" на то, чтобы обстулживать сам райцентр, пгт, и никак не близлежащие сёла в округе, что-то типа репитера "городского масштаба".
И как показала практика, кроме хорошего сигнала, дальняя БС была менее загружена, что и стало в основе того, чтобы направить туда новую антенну. А одну (старую) я всё же оставил смотреть на ближнюю БС на всякий пожарный случай, авось ситуация поменяется. Одно НО - отдача как-то странно работает на дальнюю БС, скачивание может быть отличным, 2-3 мб / сек, а вот отдача "просыпается" только ближе к ночи, и достигает 1 мб/сек. а до этого показывает 0,05 мб При том что ближняя БС на отжачу стабильно показывает 0,5-1 мб/сек (иногда скорость отдачи выше, чем скорость закачки!).
Задумался из-за этого на тему... А нельзя ли так сделать чтобы одну антенну (ту которая смотрит на дальнюю БС) воткнуть в одно антенное гнездо модема, а вторую антенну (которая смотрит на ближнюю БС) воткнуть в другое антенное гнездо модема? Так чтобы... ускорить отдачу пакетов - или я уже несу ахинею?

Mr.Alex

• Модератор форума
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

могу допускать что я нахимичил с прошивкой модема,
"лишние детали" на плате модема тоже повыпаивал?

tns-21

• Гость
Re: Как настроить антенну на базовую станцию (БС)
« Ответ #599 : 08 Сентября 2015, 14:50:42 »

Всем привет!
У меня есть задача подключить интернет от Интертелеком.
Село "Велика Білина" в Самборском районе Львовской области.
Звонил в Интертелеком,сказали что ближайшие базовые станции находятся на расстоянии:1-ая - 25км,  2-ая - 32 км.
В связи с этим хочу посоветоватся о выборе оборудования:антенны,усилителя или репитера,модема,роутера wi fi.
То есть какое оборудование наиболее надежно,какую антенну брать и на какую высоту поднимать,нужен ли усилитель или репитер,и др.