Нетобзор - форум про интернет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Перегревается модем. Как охладить?  (Прочитано 10023 раз)

rid91

• Гость

пантеч um 150 уже 4 года трудиться. Была проблемма перегрева, поэтому снял заднюю крышку, купил кулер, запитал его от юсб и установил на радиаторную решетку модема. Теперь он стабильно 20-30 по цельсию. На все по все 12 грн на кулер и шнур от сломанной мышки.

uspih

• Гость
Re: Перегревается модем. Как охладить?
« Ответ #1 : 25 Января 2013, 20:11:46 »

Спасибо интересный опыт. Правда я не понял какого размера кулер, что он расположился на решетке радиатора :)

rid91

• Гость
« Ответ #2 : 27 Января 2013, 01:21:23 »

Сделаю фото. Кулер больше чем модем, и по вольтажу просит больше чем дает USB. Но скорости вращения хватает для охлаждения.

rid91

• Гость
« Ответ #3 : 08 Февраля 2013, 14:35:54 »

Что-то вроде того. Только лежит он у меня на подоконнике.
Сделал фото без кулера и с ним, что бы показать как отрезал часть крышки и оставил кусок, который держит вторую (внутреннюю) антенну. Она хоть и не дает скорости, зато как я понял уменьшает количество ошибок при передаче данных. Привинчивать, фиксировать кулер не стал. Удобно если надо будет с собой взять это чудо: отключил и кинул в карман.

uspih

• Гость
« Ответ #4 : 08 Февраля 2013, 15:19:17 »

Не понял, что за кабель торчит :) В общем да если подключено внешняя антенна то модем может и по лежать, а у меня без антенны то строго вертикальное положение и не много под углом. На чем закрепили кулер тоже не со всем понятно, возможно на обломке крышки. Но главное это да: не перегревать модем и будет долго жить ::)

rid91

• Гость
« Ответ #5 : 08 Февраля 2013, 16:01:59 »

Белый кабель - внешняя антенна. Плетенка из красного, желтого и черного провода - питание кулера. Кулер почивает на обломке крышки и на металлических радиаторных решетках модема. Эти же решетки и надо охлаждать, так как они являются "подобием" пассивного охлаждения.
В Вашем случае, если вам надо "намертво" его зафиксировать то есть маленькие кулера диаметром 5-6см. его можно навечно прикрутить шурупами и он займет любое удобное для вас положение. Я этого не делал ввиду отсутствия надобности.  ::)
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2013, 16:07:33 от rid91 »

uspih

• Гость
« Ответ #6 : 08 Февраля 2013, 16:10:50 »

Ну если он не ровно лежит то да. Представляю какие толчки терпят радиатори при запуске кулера и остановке, а также степень запыленности. И как он вообще закрепился, может приклеен >:D

rid91

• Гость
« Ответ #7 : 08 Февраля 2013, 16:26:41 »

1) Там же не турбина что-бы прогибать такого рода пластины. Да и крутиться он не на всю мощность, а на около 50% номинала.  :)
2) Пыль почти не собирается. Можно ведь взять и почистить как это мы делаем с сис. блоком.
3) Вообще не закреплял. просто положил сверху. Там не такая сила тяги что бы подымать девайс в воздух  :P

uspih

• Гость
« Ответ #8 : 08 Февраля 2013, 16:42:19 »

Не много сомневаюсь но главное понятно: беречь от перегрева, а у меня как Солнце светит на модем перед окном то я только бумажечкой прикрываю(создаю затенение) ((3g)) И того как я помню из всех тем и опыта пользователей на этом сайте, модем служит БОЛЬШЕ пяти лет то есть до 10 лет.

rid91

• Гость
« Ответ #9 : 08 Февраля 2013, 16:50:45 »

После установки охлаждения, у меня лично, сомнения о полезности сего ритуала пропали. Скорость перестала падать пропорционально с временем работы, а подключен он часов 10-12 в сутки.  8)

uspih

• Гость
« Ответ #10 : 08 Февраля 2013, 16:59:44 »

Полезность конечно же высокая. А то что модем теряет скорость от прогрева, ещё не знал...

Mr.Alex

• Модератор форума
  • *
  • Благодарность: +1457/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: вже немає
  • Провайдер: сусіди
  • Тариф: краду в них
  • Антенна: через WiFi
  • Раздаю БАНаны, налетай! Ночной и злой модератор.
« Ответ #11 : 08 Февраля 2013, 19:53:18 »

rid91, ну и "стрёмное" же у тебя "кулибинство"... ничего личного.

uspih

• Гость
« Ответ #12 : 08 Февраля 2013, 20:11:35 »

Но все таки: изменилось ли мнение, модем протянет 10 лет?

rid91

• Гость
« Ответ #13 : 11 Февраля 2013, 12:10:51 »

uspih, вряд ли.

Mr.Alex, эстетом надо быть там где это необходимо. Можно было бы сделать аккуратно и симпатично, но я в этом смысла не вижу. Пол года уже вертится, отработает ресурс (10к часов) - быстрей будет кулер сменить ничем не закрепленный, не привинченный не припаянный и т.д. Вещь делает свое дело.

Zheks

• Живу я здесь)))
  • Благодарность: +77/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Модем: Не требуется :)
  • Провайдер: Prosto.Net
  • Тариф: 1Gbit/s.
« Ответ #14 : 11 Февраля 2013, 18:52:42 »

У меня весной 2012г. когда базовую обновляли скорость днем была в районе мегабита. Так модем грелся страх, в руки взять нельзя было! А сейчас скорость не превышает в 20КБ/с. , и модем еле тёплый! rid91 кулер прикольно придумал, но лучше было маленький от видеокарт или чего-то подобного.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2013, 18:54:24 от Zheks »
Скоростной интернет - это когда файл проще загрузить заново, чем найти на жестком диске...

IT новости - Самое интересное в интернет мире!