Забавно, любая подобная тема всегда "скатывается" до заработка. Могу предположить, что это косвенно указывает на основную причину, почему люди сидят в городах.
Вывод - создать в селах рабочие места и ситуация изменится.
я не согласен с таким взглядом на мир
нам конечно внушали еще с советских времен что мы винтик системы, должно учится, работать, и т. д. То есть быть верными сынами отечества, и отечество о нас позаботится.
И вот до сих пор большинство людей связывают свою жизнь - насколько она хороша или плоха, от того какой мужик сидит в кабинете президента или какого-то там премьер министра поставили.
Наша жизнь зависит от нас самих, и от властей она зависит процентов на 20, но никак не на 90%

И сможешь ли ты саморегулироваться в жизни (финансово, семейно, духовно, творчески) - зависит в первую очередь от самого человека.
И ждать что кто-то там что-то напринимает и позаботится о нас - как-то "безвольно".
Возьми человека и помести в крупный город - один добьется много, второй еле будет сводить концы с концами, третий средне жить. Помести кого-то в маленький город - та же ситуация, у всех будет разный уровень жизни. Не исключением является и село - кто-то сделает свою жизнь хорошей, другой будит жить скромно, третий сопьется, четвертый...
ведь не так сложно внедрить народу мысль, что норма детей 1-2 а не 10 (на многодетных сейчас смотрят так, либо верующий, либо "не все дома")
не так сложно внедрить молодым в голову, что модно пить пиво, курить кольян и сигареты, круто выпить бутылку водки из горла либо стакан не закусывая и т.д.
у нас есть семья с 3-мя детьми, у остальных пока 2-рой появился, и еще молодые как мы которые планируют заводить первого ребенка, а вообще мысли о 3-их как минимум. Думаю количество детей в первую очередь зависит даже не от денег, а от условий - жилищных и временных.
Если нет одного из двух, например, в городе в 1 комнатной квартире муж/жена и 1 ребенок - то второй уже как-то не представляется, или даже есть жилплощать, но все время на работе, люди запахиваются, свободное время только на выходных, и то на которых хочется отдохнуть - вот и не заводят 2-го, считают что куда уж - и так хватит.
Кстати, по поводу выпивки, мы не пьем и большинство тут из приезжих - тоже не пьют. Мы то и зовем народ к себе как раз таких - трезвенникам у нас почёт и уважуха